I pomodori secchi sott’olio sono una delizia da preparare d’estate per gustare il loro sapore tutto l’anno . Mia madre li preparava sempre nella campagna di Monopoli (BA) a Santo Stefano , infatti quando li faccio penso sempre a lei . La sua cucina , per essere una donna di altri tempi , era sempre molto variegata ; infatti la passione penso proprio di averla ereditata da lei .
Insieme alla passione ho ereditato anche tanti trucchetti che adesso cerco di tramandare anche a voi ; questo blog nasce per questo .
Mi piace l’idea di potervi aiutare , come una mamma sempre presente al momento del bisogno .
qualcuna di voi mi ha detto che ha consigliato alle figlie che sono all’estero di consultare le mie ricette , che dire , ne sono davvero tanto orgogliosa !
per me questo è un modo per ripercorrere i miei ricordi e ricordare anche la mia mamma ! pomodori secchi sott’olio siete pronti?
Non perderti anche la mia segretissima ricetta funghi sott’olio.

Ingredienti
- 3 kg pomodori San Marzano (una misura media)
- 130 grammi circa di sale grosso
- 30 grammi circa di zucchero
- olio evo q.b.
- aceto 1/2 litro
- menta q.b.
- 3 spicchi d'aglio
- ci serviranno :
- telaio in legno per essiccare (con rete o fasce di legno sotto )
- un velo per la copertura
- barattoli in vetro per conservarli
Istruzioni
- lavare sotto l'acqua corrente i pomodori , tamponarli con un canovaccio e dividerli a metà nel verso della lunghezza
- disporli sul tagliere faccia in su
- cospargerli con il sale grosso , aggiungere un pizzico di zucchero su ogni pomodoro
- coprirli con un tulle ( non con reti di metallo)
- lasciarli esposti al sole dalle 9 del mattino fino alle 18 per 2 giorni rientrandoli nelle ore serali e non esporli se il sole non è forte o il tempo è brutto ( quando li rientriamo alla sera li copriamo con un telo/tovaglia )
- dopo 2 giorni li capovolgiamo e li facciamo essiccare per altri 3 giorni (negli stessi orari , non salare più avranno già assorbito tutto quanto il sale )
- alla fine dei 5/6 giorni li controlliamo dovrebbero essere essiccati per bene
-
questo è l'aspetto del pomodoro essiccato bene
- può capitare però che alcuni dei pomodori hanno bisogno di un altro giorno a questo punto togliamo quelli già essiccati per non farli accartocciare e lasciamo gli altri ( a me sono essiccati tutti bene nello stesso tempo )
- in una coppa grande mettiamo i pomodori le foglie di menta , gli spicchi di aglio tagliati a metà e mezzo litro di aceto bianco di vino . lasciamo riposare per 30 minuti
- passato il riposo li stringiamo con le mani e li tamponiamo con della carta assorbente
- possiamo condirli con dell'olio evo, menta e aglio e gustarli
- oppure conservarli in barattoli di vetro sanificati ricoperti con olio evo sempre con foglioline di menta e aglio per gustarli nelle fredde sere d'inverno .
- Non perderti anche la mia segretissima ricetta funghi sott'olio.