torta di compleanno con fiori e farfalle
Quest’anno mia nipote ha voluto una torta di compleanno con fiori e farfalle ! Visto che si chiama Stella ho comprato anche dei simpatici confetti a forma di stella . Da quando è nata lei ho cominciato a realizzare le torte con decorazione di pasta di zucchero . Devo dire che all’inizio me ne sono andata in crisi , ma adesso mi riescono davvero bene . Il mio è semplicemente un lavoro di assemblaggio , insieme a mia figlia scegliamo i colori e le decorazioni e mettiamo su una torta sempre diversa in base all’occasione. partiamo dal semplice pan di spagna e poi di seguito vi metto il link della crema al cioccolato bianco 😉 ……seguitemi !

Ingredienti
- per il pan di Spagna :
- 7 uova
- 300 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 1 bustina di vanilina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- tortiera da 30
- 150 ml di latte
- per la farcitura al cioccolato bianco :
- 100 gr di cioccolato bianco
- 700 gr di latte intero fresco
- 30 gr di zucchero
- 70 gr di amido di mais
- 2 cucchiai di panna
- per la decorazione :
- 500 ml di panna per dolci
- panetto da 500 gr di pasta di zucchero
- zucchero a velo q.b.
- decorazioni a piacere tra farfalle e fiori
- un nastro di 1,5 mt come giro torta ( io l'ho preso fucsia )
- colla alimentare
Istruzioni
facciamo il pan di spagna
- in una coppa mettiamo le uova e lo zucchero prendiamo una frusta elettrica e montiamo fino ad ottenere un impasto schiumoso 5 minuti circa
- versare lentamente la farina possibilmente passata al setaccio aggiungiamo la vanilina o altri aromi , il sale e in ultimo il lievito continuando ad amalgamare con le fruste per almeno altri tre minuti
- ungiamo e infariniamo una tortiera da 26
- versiamo il composto nella tortiera
- quando il forno arriva a temperatura inforniamo per 30/35 minuti
- spegniamo il forno e con l’anta aperta controlliamo la cottura con uno stecchino , lo lasciamo riposare qualche minuto in forno e lo tiriamo fuori
montiamo la panna :
- mettiamo nel congelatore per 15 minuti la panna , la tiriamo fuori e la montiamo con delle fruste elettriche ( ne teniamo da parte 2 cucchiai per la crema al cioccolato bianco
prepariamo la crema al cioccolato bianco
- prepariamo la crema la cioccolato bianco seguendo ilo link che vi ho messo sopra
- facciamo a metà il pan di spagna
- bagniamo solo la parte che va sotto usando il latte come bagna .
- giriamo un po la crema al cioccolato bianco e la distribuiamo con una paletta
- uniamo le due parti di pan di Spagna
- ricopriamo la nostra torta con 2 mm di panna che serve a far aderire la pasta di zucchero
- prendiamo la pasta di zucchero la passiamo nello zucchero a velo la adagiamo su di un piatto e la passiamo per 8/10 secondi nel microonde , subito fuori dal microonde facciamo prima una palla , disponiamo sulla spianatoia un fondo di zucchero a velo e poi stendiamo con un mattarello fino a fare uno strato di 3 mm cercando di non fare buchini .
- la avvolgiamo sul mattarello per trasportarla sulla nostra torta la srotoliamo sopra con cura
- togliamo le bolle d'aria ( io l'ho fatto con una paletta di plastica )
- adagiamo prima il nastro intorno alla torta e blocchiamo ( con uno spillo a testa larga o stecchino)
- distribuiamo le decorazioni a piacere bloccandole con la colla alimentare
- pronta 😉