Coniglio con cipolle di tropea
Quella di oggi è una ricetta che la mia mamma ha mangiato qualche anno fa in una trattoria di Alberobello (BA) la capitale mondiale dei trulli , nella serata di San Martino . Da allora il coniglio con cipolle di tropea è entrato nella nostra cucina , devo dire che mia madre ha una capacità di riprodurre i piatti incredibile! riesce a distinguere tutti gli ingredienti ed il procedimento con qualche personalizzazione del piatto . Ad esempio ,lei , quando mette gli ingredienti in padella ,nei primi minuti di cottura ,non mescola mai e questo lo troverete nella maggior parte delle nostre ricette . Nella foto della ricetta ,oltre il coniglio, riconoscerete certamente dei piccoli involtini di pollo ; questo perché si trova sempre quel qualcuno che non mangia il coniglio ( questo qualcuno nel nostro caso è mio marito Aldo ) . Lei riesce sempre ad accontentare tutti e lo fa con amore ! Si perché la cucina è sopratutto questo , amore …….. quindi a voi la scelta delle carni da utilizzare , il pollo ad esempio può certamente essere un valido sostituto . Pronti ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaa ……

Ingredienti
- un coniglio da circa 1,3 - 1,5 kg (farselo tagliare a pezzi dal vs macellaio di fiducia)
- 20 pomodorini da serbo ( in estate il pomodoro regina)
- 1/2 kg di cipolle rosse di tropea
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 peperoncini freschi
- olio evo
- sale q.b.
- 4 foglie di alloro
- aceto
Istruzioni
- lavare il coniglio con acqua e aceto , pulire le cipolle togliendo le foglie esterne , tagliarle in 4 e metterle in una coppa con acqua aceto e sale e lasciarle per circa 20/30 minuti , tagliare i pomodori a metà e il peperoncino a strisce sottili
- accendere il forno a 250 gradi statico sopra e sotto
- preparare una teglia con dell'olio, il peperoncino , il coniglio e le foglie d'alloro , accendere il fornello a fiamma vivace e farlo rosolare ,abbassare la fiamma e far colorare i pezzi
- aggiungere prima i pomodori e lasciarli andare per 2/3 minuti sfumare con il vino bianco ,lasciare asciugare il vino , salare mescolare e spegnere la fiamma
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- aggiungere le cipolle a fuoco spento mescolare
- infornare nel forno precedentemente riscaldato e cuocere per circa 60 minuti , rosolando di un paio di volte durante la cottura