Un antipasto di mare semplicissimo da realizzare da preparare con un giorno di anticipo le alici marinate , infatti, devono essere abbattute dalla pescheria e per sicurezza fare un riposo nel congelatore.
In realtà ,tolto il tempo di riposo , questo antipasto si realizza in pochissimi passi ! Io per agevolarvi cerco sempre di mettere qualche foto in più , tranne quando ho le mani in pasta ,altrimenti mi si appiccicherebbe ilo cellulare 😉 !
Io ne preparo sempre una quantità sufficiente agli ospiti in tavola , non mi piace mantenerle nel frigo , devo dire che il pesce una volta decongelato va utilizzato nell’immediato ! quindi regolatevi nelle dosi e non fate avanzare nulla !
A casa mia non corriamo alcun rischio , quando faccio le alici non rimane un bel nulla nel piatto !
pronti per questa ricetta ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaaaa……………………
in alternativa prova la mia segretissima ricetta alici alla scapece.

Ingredienti
- 700 gr di alici (abbattute e anche per maggior sicurezza si consiglia di congelare per almeno 3 giorni)
- 1/2 litro di aceto
- 40 gr di sale ( NON AGGIUNGETE ALTRO SALE)
- olio evo q.b.
- 2 gambi di prezzemolo
- peperoncino fresco (facoltativo)
Istruzioni
- prepariamo tutti gli ingredienti il sale deve rimanere 40 grammi per tutta la ricetta !
- staccate la testa ,poi scorrete il pollice lungo la pancia , successivamente tiriamo via la lisca centrale e puliamo dalle interiora
- sciacquate i filetti sotto l'acqua corrente dividiamo in due parti le alici
- tamponiamo con della carta assorbente
- in un contenitore mettiamo sul fondo un po' di sale
- adagiamo sopra le alici mettendo la parte con la pelle sul sale
- mettiamo una metà del sale
- adagiamo un altro strato di alici
- aggiungiamo il sale rimasto
- copriamo le alici con l'aceto , chiudiamo il contenitore ( anche con la pellicola va bene )
- riponiamo in frigo per 8/10 ore scuotendoli di tanto in tanto
- riprendiamo le nostre alici , le scoliamo e le tamponiamo con della carta assorbente
- sminuzziamo il gambo del prezzemolo e il peperoncino
- possiamo metterle nel piatto da portata aggiungiamo il prezzemolo e il peperoncino ( io faccio un piatto anche senza) e finiamo con un filo d'olio evo a crudo
- serviamo
- in alternativa prova la mia segretissima ricetta alici alla scapece.