zucchine ripiene
un piatto della cucina casalinga sano e gustoso ; le zucchine ripiene in estate possono diventare un piatto unico . In effetti oggi abbiamo pranzato solo con questo ottimo secondo e con una bella fetta d’anguria ghiacciata ! possiamo anche prepararlo prima di andare al mare e di ritorno gustarle fredde 😉 . A differenza delle melanzane ripiene , le zucchine , sono più leggere perché la buccia non viene fritta ma messa cruda direttamente in forno ! Devo dire che essendo ripiene piacciono molto anche ai bambini e poi i miei nipotini adorano il sughetto fresco e qualsiasi cosa che assuma il colore rosso la divorano ! alla fine si cucina sempre per amore e per cosa altrimenti ? è il mio modo di dire ti voglio bene . Pronti per questa nuova ricetta ? seguitemi nella mia cucina ….la cucina di nonna Ada 😉 …………..

Ingredienti
- 5 zucchine (erano grandi altrimenti otto)
- 12 pomodorini ciliegino
- 400 gr di piccadilli o pomodoro di Mola
- 150 gr di pane raffermo grattugiato
- 150 gr di formaggio grana
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- 4 foglie di basilico
- 100 ml di olio evo
- sale q.b.
Istruzioni
- prepariamo una pentola per bollire l'acqua e accendiamo il fornello
- laviamo i pomodori di Mola , appena bolle l'acqua li caliamo per 2 minuti , li scoliamo , li peliamo e li mettiamo in un boccale e frulliamo con il braccio ad immersione con due foglie di basilico
- tritiamo 1/4 della cipolla e facciamo i pomodorini a pezzettini 6 pomodorini
- prendiamo una pentola e mettiamo la cipolla tritata e un filo d'olio , accendiamo e facciamo andare per 30 secondi , aggiungiamo i pomodori a pezzettini e facciamo andare per 2 minuti , aggiungiamo i pomodori frullati e saliamo , facciamo andare ancora per 15 minuti . spegniamo
- prendiamo una sola della zucchine la laviamo la spuntiamo e la facciamo a pezzettini piccoli con tutta la buccia
- laviamo e spuntiamo le zucchine le tagliamo per la lunghezza in 4 se sono grandi le scaviamo con un cucchiaio tenendo da parte la polpa ricavando delle barchette con la buccia
- tritiamo 1/4 della cipolla e l'aglio e facciamo a pezzettini gli altri 6 pomodorini
- nel frattempo prendiamo una coppa mettiamo il pane , formaggio , latte e uova e misceliamo
- prendiamo una padella mettiamo un 70 ml di olio mettiamo la cipolla e i pomodorini , accediamo e facciamo andare per 5 minuti aggiungiamo la zucchina tagliata a pezzettini e la polpa delle zucchine e lasciamo cuocere per 10 minuti a fiamma vivace , poi aggiungiamo lo spicchio d'aglio tritato e le altre due foglie di basilico a pezzettini e facciamo andare per altri 5 minuti . spegniamo
- accendiamo il forno a 250 gradi statico
- aggiungiamo subito nel tegame appena spento il composto del ripieno e a fuoco spento amalgamiamo tutti gli ingredienti .
- prendiamo una teglia da forno e spennelliamo con l'olio adagiamo le barchette di zucchine crude e le farciamo con il ripieno appena fatto
- mettiamo un cucchiaio di sughetto sulla parte esterna del ripieno su ogni brachetta
- inforniamo per 30 minuti
- serviamo calde o tiepide