vincotto di fichi
una ricetta tradizionale pugliese che si tramanda di generazione in generazione il vincotto di fichi . Questo è il periodo giusto dell’anno per fare questa ricetta ! Io devo dire che sono fortunata perché mia figlia in campagna ha un albero di fico biologico che è davvero una meraviglia ! fa così tanti frutti che alle volte faccio due volte il vincotto . non ho mai voluto perdere la tradizione e con essa il ricordo delle nonne che stringendo il canovaccio di cotone realizzavano questa meraviglia …..anche se ho apportato qualche modifica per farlo diventare ambrato e ridurre i tempi di cottura quasi della metà . Questo nettare di fichi in Puglia viene utilizzato per fare i dolci tipici natalizi : le cartellate e le pettole . A dire il vero io lo utilizzo anche per accompagnare i formaggi stagionati oppure quando faccio i lampascioni fritti a fiore ! ( vi metto il link qual’ora voleste realizzare anche quelli 😉 .Pronti per questa ricetta?seguitemi nella mia cucina 😉

Ingredienti
- 7 kg di fichi misti chiari
- 1/2 KG di zucchero di canna
- 3 litri di acqua
- buccia di 3 mele
- 2 cucchiaini di cannella
- 3 limoni
Istruzioni
- lavare e sbucciare le mele , spremere il succo dei tre limoni lavare i fichi tagliarli a metà e metterli in un pentolone a triplo fondo , aggiungere l'acqua e le bucce delle mele , lo zucchero la cannella e il succo di limone
- accendiamo la fiamma a fuoco vivace far cuocere per 1H 30M , lasciarli raffreddare
- prendere una pentola mettere all'interno uno scolapasta grande con la stessa circonferenza ( non deve affondare lo scolapasta) all'interno dello scolapasta appoggiare il sacchetto di cotone e girare i bordi affichè si mantenga ( vedi foto ) a questo punto trasferiamo metà dei fichi all'interno fino a quando non scola un po di composto , aggiungiamo l'altra metà dei fichi aspettiamo che scenda un po il liquido
- a questo punto chiudiamo il sacchetto e cominciamo a stringere sempre nello stesso verso per far fuori uscire il liquido . quando sarà finita la parte liquida noteremo che comincia ad uscire una cremina , a questo punto ci aiuteremo con un cucchiaio d'acciaio e gratteremo i bordi del sacchetto facendo scolare all'interno del tegame . ogni tanto solleviamo il sacchetto perché sotto si crea una parte mielosa ci aiuteremo sempre con il cucchiaio a farla scendere . quando non riusciamo a far uscire più niente con tutte le nostre forze abbiamo finito di stringere ( questa è la parte più faticosa)
- trasferiamo il composto in una pentola da forno alta circa 8/10 cm ( è molto importante che sia bassa altrimenti si brucia e diventa scuro ) , accendiamo a fiamma vivace e lasciamo cuocere per circa 95 minuti circa , quando si riempie tutto di schiumetta
- abbassiamo la fiamma ,prendiamo un cucchiaio lo mettiamo in un piattino lo facciamo raffreddare in frigo e vediamo se ha la giusta densità . spegniamo la fiamma .
- giriamo la schiumetta a fuoco spento e amalgamiamo il tutto quando avrà raggiunto la densità del miele e il colore ambrato il vostro vincotto è pronto
- procedete al raffreddamento e alla sanificazione delle bottiglie o boccacci per la conservazione , chiudete e conservate lontano da fonti di calore e luce .