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vincotto di fichi
DolciRicetta

vincotto di fichi

by ada leoci Agosto 14, 2018
Scritto da ada leoci

vincotto di fichi 

una ricetta tradizionale pugliese che si tramanda di generazione in generazione il vincotto di fichi . Questo è il periodo giusto dell’anno per fare questa ricetta ! Io devo dire che sono fortunata perché mia figlia in campagna ha un albero di fico biologico che è davvero una meraviglia ! fa così tanti frutti che alle volte faccio due volte il vincotto . non ho mai voluto perdere la tradizione e con essa il ricordo delle nonne che stringendo il canovaccio di cotone realizzavano questa meraviglia …..anche se ho apportato qualche modifica per farlo diventare ambrato e ridurre i tempi di cottura quasi della metà  . Questo nettare di fichi  in Puglia viene utilizzato per fare i dolci tipici natalizi : le cartellate e le pettole . A dire il vero io lo utilizzo anche per accompagnare i formaggi stagionati oppure quando faccio i lampascioni fritti a fiore ! ( vi metto il link qual’ora voleste realizzare anche quelli 😉 .Pronti per questa ricetta?seguitemi nella mia cucina 😉 

 


vincotto di fichi

vincotto di fichi

ada leoci vincotto di fichi  una ricetta tradizionale pugliese che si tramanda di generazione in generazione il vincotto di fichi . Questo è il periodo giusto… Ricetta vincotto di fichi European Stampa Ricetta
Porzioni: 6/8 Tempo Preparazione: 20M Tempo Cottura: 1H30M 1H30M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 5 voted )

Ingredienti

  • 7 kg di fichi misti chiari
  • 1/2 KG di zucchero di canna
  • 3 litri di acqua
  • buccia di 3 mele
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 3 limoni

Istruzioni

  1. vincotto di fichi
  2. lavare e sbucciare le mele , spremere il succo dei tre limoni lavare i fichi tagliarli a metà e metterli in un pentolone a triplo fondo  , aggiungere l'acqua e le bucce delle mele , lo zucchero la cannella e il succo di limone
  3. vincotto di fichi
  4. accendiamo la fiamma a fuoco vivace far cuocere per 1H 30M  , lasciarli raffreddare
  5. vincotto di fichi
  6. prendere una pentola mettere all'interno uno scolapasta grande con la stessa circonferenza ( non deve affondare lo scolapasta)  all'interno dello scolapasta appoggiare il sacchetto di cotone e girare i bordi affichè si mantenga ( vedi foto ) a questo punto trasferiamo metà dei fichi all'interno fino a quando non scola un po di composto , aggiungiamo l'altra metà dei fichi aspettiamo che scenda un po il liquido
  7. vincotto di fichi
  8. a questo punto chiudiamo il sacchetto e cominciamo a stringere sempre nello stesso verso per far fuori uscire il liquido . quando sarà finita la parte liquida noteremo che comincia ad uscire una cremina , a questo punto ci aiuteremo con un cucchiaio d'acciaio  e gratteremo i bordi del sacchetto facendo scolare all'interno del tegame . ogni tanto solleviamo il sacchetto perché  sotto si crea una parte mielosa ci aiuteremo sempre con il cucchiaio a farla scendere . quando non riusciamo a far uscire più niente con tutte le nostre forze abbiamo finito di stringere ( questa è la parte più faticosa)
  9. vincotto di fichi
  10. trasferiamo il composto in una pentola da forno alta circa 8/10 cm ( è molto importante che sia bassa altrimenti si brucia e diventa scuro ) , accendiamo a fiamma vivace e lasciamo cuocere per circa 95 minuti circa , quando si riempie tutto di schiumetta
  11. abbassiamo la fiamma ,prendiamo un cucchiaio lo mettiamo in un piattino lo facciamo raffreddare in frigo e vediamo se ha la giusta densità . spegniamo la fiamma .
  12. vincotto di fichi
  13. giriamo la schiumetta a fuoco spento e amalgamiamo il tutto quando avrà raggiunto la densità del miele e il colore ambrato il vostro vincotto è pronto
  14. vincotto di fichi
  15. procedete al raffreddamento e alla sanificazione delle bottiglie o boccacci per la conservazione , chiudete e conservate lontano da fonti di calore e luce .
  16. vincotto di fichi

fichimela
ada leoci

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