torta ubriaca al primitivo

torta ubriaca al primitivo

by ada leoci
  • La torta ubriaca al primitivo è un dolce squisito privo di uova , è un dolce che ha un sapore intenso e avvolgente proprio come il vino pugliese .

la prima volta che ho assaggiato un dolce simile a quello che faccio  è stato all’isola d’Elba dove fanno la “SCACCIA MBRIACA” . 

Eravamo in giro per l’isola d’Elba con mio marito e ci siamo fermati in visita in una cantina ; una Sig.ra  molto gentile ci invitò a bere del vino locale ma già a quell’ora la testa girava per la fame . Mio marito prontamente rispose che avrebbe dovuto mangiare qualcosa prima ; neanche a dirlo prontamente ci usci questo meraviglioso dolce . Che meraviglia ! era davvero ottimo …

Con il tempo e rientrando in Puglia ho pensato di prendere spunto da quella meravigliosa torta e provare a farla con un vino pugliese ; ormai vi è noto che io adoro il madrigale ed è proprio con questo vino che ho fatto questa meraviglia .

dovete assolutamente provarla , chiunque l’ha assaggiata ne è rimasto entusiasta  ! 

se siete amanti delle ricette tradizionali potete anche provare la ricetta della mia mamma Lellina la  torta soffice arancia il suo cavallo di battaglia di sempre  , cliccate sul link verde per leggere la ricetta 😉 

pronti per la mia ricetta della  torta ubriaca al primitivo ? 

seguitemi nella mia cucina 😉 

compra qui il tuo stampo da 26 a cerniera per realizzare questa e altre  fantastiche torte 😉 clicca sul link amazon 

Guardini Gardenia, Tortiera apribile 1 fondo 26cm, Fondo...
  • Stampo da forno in acciaio
  • Uso in forni tradizionali (no microonde)
  • Facile pulizia dopo l'uso, per una maggiore durata si raccomanda di asciugare lo stampo immediatamente dopo l'uso
torta ubriaca al primitivo

torta ubriaca al primitivo

La torta ubriaca al primitivo è un dolce squisito privo di uova , è un dolce che ha un sapore intenso e avvolgente… Ricetta torta ubriaca al primitivo European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 250 ml di vino primitivo amabile ( io ho usato il madrigale il mio preferito )
  • 200 ml di alchermes
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 ml di olio di semi di arachidi
  • 100 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di noci
  • 50 gr di mandorle
  • 50 gr di nocciole
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uvetta

Istruzioni

  1. dosiamo tutti gli ingredienti
  2. imburriamo e infariniamo lo stampo da 24/26 con cerniera
  3. tritiamo grossolanamente al coltello le noci , le nocciole e le mandorle (pinoli e uvetta vanno messi interi .
  4. in una coppa mettiamo la farina e lo zucchero
  5. torta ubriaca al primitivo
  6. misceliamo in un boccale il madrigale , il latte e l'olio di semi misceliamo
  7. aggiungiamo nella coppa della farina la parte liquida e facciamo andare alla velocità massima per 5 minuti , aggiungiamo il lievito e la vanillina e misceliamo ancora per 1 minuto
  8. aggiungiamo tutta frutta secca a pezzettini l'uvetta e i pinoli interi
  9. mescoliamo il tutto per bene
  10. passiamo il composto ( è abbastanza liquido) nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata
  11. mettiamo la metà dell'alchermes
  12.  

  13. con uno stuzzicadenti lungo facciamo delle venature con l 'alchermes (senza toccare il fondo con lo stuzzicadenti della torta solo la superficie)
  14. inforniamo a 170 gradi statico per 10 minuti
  15. la tiriamo fuori dal forno e distribuiamo l'altra metà dell alchermes e spolveriamo con dello zucchero semolato
  16. rimettiamo in forno per altri 20 minuti
  17. facciamo la prova stecchino sia laterale che centrale (se non risulta cotta lasciamo andare altri 5 minuti non di più )
  18. sforniamo , facciamo raffreddare con un coltello stacchiamo i bordi delicatamente e apriamo la cerniera
  19. torta ubriaca al primitivo
  20. serviamo 😉
  21. si conserva bene per 3/4 giorni 😉
  22. compra qui il tuo stampo da 26 a cerniera per realizzare questa e altre  fantastiche torte 😉 clicca sul link amazon 

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    • Stampo da forno in acciaio
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    • Facile pulizia dopo l'uso, per una maggiore durata si raccomanda di asciugare lo stampo immediatamente dopo l'uso

 

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