- La torta ubriaca al primitivo è un dolce squisito privo di uova , è un dolce che ha un sapore intenso e avvolgente proprio come il vino pugliese .
la prima volta che ho assaggiato un dolce simile a quello che faccio è stato all’isola d’Elba dove fanno la “SCACCIA MBRIACA” .
Eravamo in giro per l’isola d’Elba con mio marito e ci siamo fermati in visita in una cantina ; una Sig.ra molto gentile ci invitò a bere del vino locale ma già a quell’ora la testa girava per la fame . Mio marito prontamente rispose che avrebbe dovuto mangiare qualcosa prima ; neanche a dirlo prontamente ci usci questo meraviglioso dolce . Che meraviglia ! era davvero ottimo …
Con il tempo e rientrando in Puglia ho pensato di prendere spunto da quella meravigliosa torta e provare a farla con un vino pugliese ; ormai vi è noto che io adoro il madrigale ed è proprio con questo vino che ho fatto questa meraviglia .
dovete assolutamente provarla , chiunque l’ha assaggiata ne è rimasto entusiasta !
se siete amanti delle ricette tradizionali potete anche provare la ricetta della mia mamma Lellina la torta soffice arancia il suo cavallo di battaglia di sempre , cliccate sul link verde per leggere la ricetta 😉
pronti per la mia ricetta della torta ubriaca al primitivo ?
seguitemi nella mia cucina 😉
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- Stampo da forno in acciaio
- Uso in forni tradizionali (no microonde)
- Facile pulizia dopo l'uso, per una maggiore durata si raccomanda di asciugare lo stampo immediatamente dopo l'uso

Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 250 ml di vino primitivo amabile ( io ho usato il madrigale il mio preferito )
- 200 ml di alchermes
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 100 ml di olio di semi di arachidi
- 100 ml di latte
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di noci
- 50 gr di mandorle
- 50 gr di nocciole
- 50 gr di pinoli
- 50 gr di uvetta
Istruzioni
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- dosiamo tutti gli ingredienti
- imburriamo e infariniamo lo stampo da 24/26 con cerniera
- tritiamo grossolanamente al coltello le noci , le nocciole e le mandorle (pinoli e uvetta vanno messi interi .
- in una coppa mettiamo la farina e lo zucchero
- misceliamo in un boccale il madrigale , il latte e l'olio di semi misceliamo
- aggiungiamo nella coppa della farina la parte liquida e facciamo andare alla velocità massima per 5 minuti , aggiungiamo il lievito e la vanillina e misceliamo ancora per 1 minuto
- aggiungiamo tutta frutta secca a pezzettini l'uvetta e i pinoli interi
- mescoliamo il tutto per bene
- passiamo il composto ( è abbastanza liquido) nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata
- mettiamo la metà dell'alchermes
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- con uno stuzzicadenti lungo facciamo delle venature con l 'alchermes (senza toccare il fondo con lo stuzzicadenti della torta solo la superficie)
- inforniamo a 170 gradi statico per 10 minuti
- la tiriamo fuori dal forno e distribuiamo l'altra metà dell alchermes e spolveriamo con dello zucchero semolato
- rimettiamo in forno per altri 20 minuti
- facciamo la prova stecchino sia laterale che centrale (se non risulta cotta lasciamo andare altri 5 minuti non di più )
- sforniamo , facciamo raffreddare con un coltello stacchiamo i bordi delicatamente e apriamo la cerniera
- serviamo 😉
- si conserva bene per 3/4 giorni 😉
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