torta salata con salame e formaggio

torta salata con salame e formaggio

by ada leoci

Un impasto a metà tra il dolce e il salato , con il quale oggi ho realizzato una torta salata con salame e formaggio emmental !

il gusto delicato di questo impasto si sposa benissimo con i salumi e formaggi in effetti è un grande classico della rosticceria italiana .

Mia nonna , prima dell’avvento nei supermercati della pasta sfoglia pronta all’uso , faceva largo uso di questo impasto sia in versione dolce che in versione salata .

in effetti  il  calzone di ricotta dolce di nonna Lellina non lo batte nessuno è troppo buono , se vuoi vedere la ricetta clicca sul link verde 😉

Questa torta salata mi ricorda tanto Annina Esposito una mia vicina di casa di Monopoli originaria di Polignano a mare  , la realizzava sempre per il periodo di carnevale  .

lei però era solita realizzarla quadrata e mandarla a cottura nel forno a legna !  in effetti quando l’ho realizzata ho pensato a lei !

Tutte le ricette che metto nel mio blog mi rievocano ricordi bellissimi vicini e lontani . Alcuni ricordi sono così intensi da rievocarne persino i profumi e i sapori . Quando poi mi sveglio con un ricordo devo correre in cucina a realizzarlo .

pronti per cucinare insieme? seguitemi nella mia cucina …………

  1. porta in tavola le tue torte rustiche su questo splendido vassoio di acacia ideale per tavole classiche e moderne 😉

  2. torta salata con salame e formaggio


torta salata con salame e formaggio

torta salata con salame e formaggio

Un impasto a metà tra il dolce e il salato , con il quale oggi ho realizzato una torta salata con salame e… Secondi torta salata con salame e formaggio European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.6/5
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Ingredienti

  • RIPIENO:
  • 20 fette di salame milano
  • 14 fette sottili di formaggio emmental
  • PER L'IMPASTO:
  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di strutto (o olio se preferite)
  • 220 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale raso
  • 1 uovo ( per lucidare)

Istruzioni

  1. PREPARIAMO L'IMPASTO :
  2. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  3. dosiamo gli ingredienti e accendiamo il forno a 200 gradi statico sopra sotto  al primo ripiano 
  4. in un robot da cucina o in una coppa mettiamo la farina il sale , lo zucchero e lo strutto  impastiamo a mano o facciamo girare 1 minuto nel robot
  5. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  6. aggiungiamo il vino e facciamo girare ancora o lavoriamo a mano per 1 minuto , prendiamo l'impasto e lo lavoriamo ancora sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
  7. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  8. dividiamo l'impasto in due pezzi , uno dei quali deve essere appena più grande
  9. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  10. stendiamo la parte più grande dell'impasto con il mattarello e un po di farina a forma circolare deve avere uno spessore di di 2 millimetri al massimo deve essere sottilissimo
  11. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  12. prendiamo la teglia tonda  da 24/26 e la poggiamo capovolta sull'impasto , con una rotellina tagliamo due cm oltre la teglia
  13. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  14. adagiamo l'impasto nella teglia e facciamo dei fori con la forchetta ( dopo qualche minuto possiamo tagliare con la rotella 1 cm sotto il bordo
  15. stendiamo l'altra parte anche questa sottilissima  poggiamo sopra il tegame sta volta non capovolto e con la rotellina tagliamo 1 cm fuori dal bordo
  16. torta salata con salame e formaggio
  17. adagiamo le fette di salame per tutta la torta
  18. torta salata con salame e formaggio
  19. adagiamo sopra le fette di emmental
  20. ancora un altro strato di salame
  21. torta salata con salame e formaggio
  22. finiamo con le fette di emmental 
  23. chiudiamo il calzone con la parte piccola dell'impasto
  24.  
  25. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  26. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  27. sbattiamo l'uovo con un pizzico di sale 
  28. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  29. lo spennelliamo , adesso possiamo chiudere i bordi ripiegandoli aiutandoci con le dita e ripassando con la forchetta per farli aderire
  30. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  31. bucherelliamo con la forchetta anche la parte superiore
  32. inforniamo per 25 minuti , impostiamo la cottura solo sotto abbassiamo a 170 gradi e facciamo andare per 10 minuti ancora (controlliamo la cottura potrebbe variare di qualche minuto da forno in forno)
  33. calzone di ricotta dolce di nonna Lellina
  34. porta in tavola le tue torte rustiche su questo splendido vassoio di acacia ideale per tavole classiche e moderne 😉 torta salata con salame e formaggio

     


 

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