Facile , veloce ed economica la torta salata con asparagi è un ottima idea da portare in tavola !
ci serviranno due rotoli di pasta sfoglia uno rotondo per la base e uno quadrato per le striscioline che metteremo su utilizzano la nostra fantasia , io ho fatto delle simpatiche treccine .
Per il ripieno ho utilizzato un mazzetto di asparagi coltivati ma potete anche sbizzarrirvi con altre verdure ! questa torta rustica di sfoglia può essere comoda anche per gite fuori porta e pic-nic .
pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina ………………..;-)

Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia tondo
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 uova
- 4 foglie di menta ( facoltativa)
- 120 gr di grana padano
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 50 ml di latte
- 1 mazzetto di asparagi coltivati
- 50 ml di olio evo
- sale q.b.
- per lucidarlo e sigillarlo ci serviranno :
- 50 ml di latte + un tuorlo
Istruzioni
- mettiamo a bollire l'acqua per gli asparagi
- prendiamo il mazzetto di asparagi e togliamo 6 cm di gambo degli asparagi( la parte dura)
- quando l'acqua bolle , la saliamo aggiungiamo glia asparagi e facciamo bollire per 4 minuti
- li scoliamo e li facciamo a pezzetti
- in una coppa mettiamo le due uova il formaggio e le foglie spezzettate amalgamiamo il tutto
- in una padella aggiungiamo l'olio , aggiungiamo gli asparagi accendiamo a fiamma vivace per 3 minuti SPEGNIAMO e aggiungiamo le uova , amalgamiamo il tutto e facciamo raffreddare
- accendiamo il forno a 200 gradi statico
- prendiamo la pasta sfoglia tonda
- con una coppa premiamo e facciamo la forma del centro
- con la rotella dividiamo il centro in 8 spicchi
- sbattiamo il tuorlo con il latte
- spennelliamo i bordi con l'uovo
- adagiamo il ripieno intorno al cerchio centrale lasciamo 4 cm dal bordo per ripiegarlo
- prendiamo la sfoglia rettangolare e ricaviamo delle strisce ( ne utilizzeremo la metà circa )
- prendiamo le strisce
- ne ricaviamo 4 trecce
- giriamo su stessi prima i triangoli , poi adagiamo le trecce e strisce a piacimento spennellandole con l'uovo e facendole aderire per bene
- quando il forno arriva a temperatura lo inforniamo per 20/25 minuti
- pronto