torta mimosa

torta mimosa

by ada leoci

Una nuvola soffice di Pan di Spagna con golosa crema pasticcera e panna  unita alla freschezza dell’ananas  la torta mimosa è il simbolo di una festa tutta in rosa , La festa della donna ! quale periodo migliore di questo per cominciare a dilettarsi con questa meravigliosa torta? l’Otto marzo è ormai alle porte ed io , come certamente potrete immaginare m, ai fiori preferisco  di gran lunga i dolci ! a dire il vero mio marito un mazzolino di mimose a me e mia figlia  lo porta sempre ; adesso negli ultimi anni con l’arrivo di mia nipote Stella i mazzolini sono tre ! e lei a differenza di me  e mia figlia quasi lo pretende ! Che dire sono stata dell’opinione che il rispetto alle donne lo si da tutto l’anno e non in una festa comandata . A dire il vero questa festa mi evoca un episodio che mi piacerebbe ricordare diversamente , magari con un minuto di raccoglimento , come ho fatto in passato quando ancora ero a lavoro con le mie colleghe operaie . Bene non ci rimane che correre insieme nella mia cucina per tuffarsi in questa ricetta golosissima . pronti? seguitemi nella mia cucina………………..torta mimosa per tutte le donne.

torta mimosa


torta mimosa

torta mimosa

Una nuvola soffice di Pan di Spagna con golosa crema pasticcera e panna  unita alla freschezza dell’ananas  la torta mimosa è il simbolo… Dolci torta mimosa European Stampa Ricetta
Porzioni: 12 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • PAN DI SPAGNA : prepararlo un giorno prima possibilmente
  • 6 uova
  • 250 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanilina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • CREMA PASTICCERA
  • 4 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 800 ml di latte
  • 1 bustina di vanilina
  • 90 gr di amido di mais (80 gr di farina ma io non la utilizzo mai )
  • la buccia di limone bio
  • 3 cucchiai di panna fresca montata
  • ALTRI INGREDIENTI
  • 500 ml di panna fresca
  • ananas sciroppata ( ci servirà anche il succo)
  • 1 cicchetto di liquore strega o simili (facoltatico ma io lo metto)
  • CI SERVIRÀ' UNA TEGLIA PER DOLCI DA 26

Istruzioni

  1. PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA :
  2. prepariamo sul tavolo tutti gli ingredienti e accendiamo il forno a 180 gradi statico sopra e sotto 
  3. Ricetta Pan di Spagna
  4. in una coppa mettiamo le uova e lo zucchero prendiamo una frusta elettrica e montiamo fino ad ottenere un impasto schiumoso 5 minuti circa 
  5. Ricetta Pan di Spagna
  6. versare lentamente la farina possibilmente passata al setaccio aggiungiamo la vanilina o altri aromi , il sale e in ultimo il lievito continuando ad amalgamare con le fruste per almeno altri tre minuti 
  7. Ricetta Pan di Spagna
  8. ungiamo e infariniamo una tortiera da 26 
  9. Ricetta Pan di Spagna
  10. versiamo il composto nella tortiera 
  11. quando il forno arriva a temperatura inforniamo per 30/35 minuti 
  12. spegniamo il forno e con l'anta aperta controlliamo la cottura con uno stecchino , lo lasciamo riposare qualche minuto in forno e lo tiriamo fuori 
  13. Ricetta Pan di Spagna
  14. il nostro pan di Spagna è pronto per esser tagliato a metà 
  15. Ricetta Pan di Spagna
  16. facciamo raffermare e raffreddare completamente il pan di spagna (  meglio prepararlo il giorno prima) 
  1. prepariamo la crema :
  2. dosiamo tutti gli ingredienti 
  3.  in un tegame alto  misceliamo a secco l’amido di mais lo zucchero e la vanilina  aggiungiamo i tuorli d’uovo e misceliamo
  4. crema pasticcera
  5. infine mettiamo  a filo tutto il latte mescolando per non far formare grumi
  6. crema pasticcera
  7. accendiamo la fiamma a fuoco lento , aggiungiamo la buccia del limone , e giriamo in senso orario fino a che bolle , la facciamo andare ancora un minuto e spegniamo 
  8. tiriamo fuori la buccia del limone
  9. giriamola ogni tanto per evitare che si formi la pellicina sopra 
  10. montate la panna per dolci e tenetela da parte 
  11. potete farla raffreddare , aggiungere i cucchiai di panna montata e  al momento dell'utilizzo fargli fare due giri con il braccio ad immersione (minipimer) per renderla omogenea 
  12. torta mimosa
  13. ASSEMBLIAMO :
  14. separiamo l'ananas dallo sciroppo 
  15. torta mimosa
  16. prepariamo la bagna con lo sciroppo dell'ananas e il cicchetto di strega , misceliamo 
  17. bagniamo solo la parte di sotto con questo sciroppo 
  18. adagiamo le fette di ananas 
  19. torta mimosa
  20. farciamo con la crema (se la vedete troppo densa ricordatevi sempre di frullarla prima con il minipimer ) 
  21. torta mimosa
  22. riprendiamo la panna e mettiamo uno strato sopra la crema 
  23. riprendiamo il pan di spagna tagliato a metà togliamo i bordi 
  24. torta mimosa
  25. facciamo a quadratini piccoli di un cm la parte superiore 
  26. appoggiamo i pezzettini di pan di spagna sulla panna che li terrà ben saldi 
  27. torta mimosacopriamo e poggiamo sotto una campana in frigo , è possibile consumarla dopo circa otto ore dalla preparazione . PRONTA 
  28. torta mimosa

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