torta con crema al cioccolato e nocciole
Un dolce goloso che sa già di autunno , la torta con crema al cioccolato e nocciole . Mio nipote Christian e mio figlio Francesco non amano la crema pasticcera ; infatti è proprio per loro che ho imparato a fare questa deliziosa crema al cioccolato ! l’abbinamento cioccolato e nocciole è un classico della pasticceria italiana e devo dire che è davvero buono . Io non compro mai la granella , prendo le nocciole e le passo nel robot da cucina così rimangono sempre croccanti e non perdono il sapore . pochi accorgimenti per un risultato davvero buono tutto da provare ! di seguito vi metto il link del mio Pan di spagna e la ricetta dei successivi passaggi . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina;-)
- Tutte le plastiche a contatto con il cibo sono prive di bisfenolo
- Materiale contenitore: plastica, tutte le plastiche a contatto con il cibo sono prive di bisfenolo
- Tutti gli accessori possono essere riposti all'interno della ciotola e gli appositi segni ne semplificano il montaggio

Ingredienti
- per il pan di spagna :
- 6 uova
- 250 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di vanilina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- per la crema al cioccolato :
- 800 ml di latte
- 80 gr di amido di mais
- 1 busta di vanilina
- 25 grammi di cacao
- 50 gr di cioccolato al latte
- 175 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di zucchero
- decorazione :
- 400 gr di nocciole ( o granella di nocciole )
- 1 bicchiere di latte per la bagna
- 500 ml di panna fresca per dolci
- 1 cucchiaio raso di zucchero a velo
- gocce di cioccolato q.b. ( facoltative)
Istruzioni
- A questo punto della ricetta abbiamo già il pan di Spagna che vi ho messo nel link sopra
- mettiamo la panna e una coppa di metallo nel congelatore
- prepariamo la crema al cioccolato : in una coppa mettiamo il cacao zucchero l'amido di mais e la vanilina e misceliamo a secco , aggiungiamo il latte a filo girando per non lasciare grumi , sciogliamo il cioccolato nel microonde a bassa temperatura o a bagno maria lo giriamo e lo mettiamo da parte per qualche secondo , trasferiamo gli ingredienti in una pentola ( tranne il cioccolato fuso ) accendiamo a fuoco lento e giriamo di continuo con una paletta di legno fino alla bollitura . spegniamo e aggiungiamo il cioccolato fuso miscelandolo bene fino a quando non sarà perfettamente amalgamato
- montiamo la panna : prendiamo la panna e la coppa dal congelatore , la montiamo con le fruste elettriche , dopo un po' aggiungiamo lo zucchero a velo
- finiamo di montarla . la riponiamo in frigo e se si è raffreddata la crema aggiungiamo già due cucchiai colmi di panna , misceliamo con il braccio ad immersione
- facciamo la granella di nocciole : prendiamo le nocciole e le frulliamo in un robot ( non devono essere polverizzate ma a granella ) lasciandone alcune da parte per la decorazione
- prendiamo il pan di spagna : lo tagliamo a metà ( ci servirà una parte soltanto l'altra la possiamo utilizzare per un latra torta o farcire a piacere per la merenda ) bagniamo il pan di spagna con il bicchiere di latte facendo attenzione ad arrivare a 2 cm dal bordo per farlo rimanere intatto .
- assembliamo : versiamo la crema al cioccolato sul pan di spagna e la distribuiamo con una paletta , prendiamo la panna e la distribuiamo sulla crema con l'aiuto di un coltello grande piatto , finiamo la copertura con la granella di nocciole,le nocciole intere e le gocce di cioccolato ( facoltative )
- riponiamo a riposo in frigo