torta al cocco e cioccolato bianco
una torta golosa che si scioglie in bocca , la torta al cocco e cioccolato bianco è una delle mie preferite !
Faccio spesso questa torta d’estate , me la chiedono sia per le ricorrenze che per il pranzo domenicale . Ieri sera abbiamo festeggiato la laurea di mia nuora e devo dire che tutti gli ospiti l’hanno gradita davvero tanto . Non avevo dubbi come si fa a nono amarla?
Con il tempo e varie prove , ho eliminato gran parte dello zucchero ! in effetti il cioccolato bianco è già molto dolce e risultava essere troppo per i miei gusti .
Con le dosi che vi metterò non potrete sbagliare è super collaudata e credetemi si scioglie in bocca , è davvero una meraviglia!
Per decorarla utilizzo quasi sempre frutta fresca o fiori a seconda di quello che ho in casa , ma è bellissima anche tutta bianca 😉 .
Naturalmente la faccio con il cocco fresco che mi faccio aprire dal mio fruttivendolo di fiducia , il cocco lo grattugio a mano perché i pezzi rimangono più grandi e morbidi . pronti per la mia ricetta? seguitemi nella mia cucina ………… questa la mia ricetta per la crema al cioccolato bianco .

Ingredienti
- per il pan di spagna
- 6 uova
- 250 di farina 00
- 250 di zucchero semolato finissimo (eridania)
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- 2 cocco freschi aperti ( con il loro liquido per la bagna altrimenti 130 ml di latte)
- 500 ml di panna fresca
- 1 cucchiaino di farina di riso o zucchero a velo
- per la crema
- 100 gr di cioccolato bianco
- 700 gr di latte intero fresco
- 30 gr di zucchero
- 70 gr di amido di mais
- 2 cucchiai di panna ( li prendiamo dai 500 ml )
Istruzioni
- accendere il forno a 160° statico sopra e sotto
- inserire in una coppa uova zucchero e montare con la frusta fino ad ottenere una schiumetta per 4 minuti
- versare la farina setacciata lentamente
- aggiungere la vanillina , il pizzico di sale continuando ad amalgamare con la frusta almeno per latri 4 minuti
- versare in una tortiera da 26/28 imburrata e infarinata
- far cuocere in forno preriscaldato
- prima 10 minuti a 160°
- poi 15 minuti a 180°
- poi 15 minuti a 200°
- ora che avete pronto il pan di spagna potete grattugiare il cocco , lasciando da parte il liquido per la bagna( io uso quello fresco ma esiste anche quello disidratato ) e magari preparare le decorazioni frutta ecc ecc, mettetelo da parte
- montiamo la panna con le fruste mettiamo il cucchiaino di farina di riso e il cucchiaino di zucchero a velo ( in alternativa solo lo zucchero a velo ) e teniamo da parte 2 cucchiai per la crema al cioccolato bianco
- per la crema pasticcera al cioccolato bianco potete seguire il link sotto
https://www.paneacquasale.it/crema-al-cioccolato-bianco/
- una volta pronto il pan di spagna lo facciamo raffreddare (usate le tortiere con cerniera vi evita di romperlo) lo tagliamo a metà e lo bagniamo con il liquido del cocco filtrato o con il mezzo bicchiere di latte prima la parte inferiore (io utilizzo solo metà torta o ne faccio due con un pan di spagna )
- versiamo la crema tiepida sulla metà di sotto del pan di spagna e distribuiamo con una paletta
- mettiamo la panna distribuendola in maniera uniforme sempre con una paletta
- versiamo sopra le scaglie di cocco e decoriamo a piacere