tiramisù senza uova
Una versione ugualmente buona e più leggera, il tiramisù senza uova ! con gli anni ho deciso di eliminare completamente le uova dalla ricetta . Il gusto delle uova crude non convinceva nessuno , sopratutto i miei nipotini . Per far si che lo mangino anche i miei piccolini ,lo realizzo con il caffè decaffeinato . Infine ci aggiungo qualche goccia di cioccolato fondente o bianco ! Sempre meglio realizzarlo il giorno prima dell’utilizzo così i savoiardi si bagnano per bene e noi avremo il tempo di fare altro . pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉
in alternativa non Perderti la mia segretissima ricetta del calzone di ricotta dolce di nonna Lellina.

Ingredienti
- 1 confezione di savoiardi da 200 gr ( quella piccola)
- 12 tazze di caffè circa ( io uso il decaffeinato)
- 250 gr di mascarpone
- 500 di panna fresca
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- gocce di cioccolato (facoltativo)
Istruzioni
- mettiamo nel congelatore la panna 15 minuti prima di montarla
- prepariamo il caffè e lo facciamo raffreddare ( deve essere quasi freddo)
- la mettiamo in una coppa e la montiamo con un cucchiaio raso di zucchero con le fruste elettriche , una volta montata la panna aggiungiamo la crema di mascarpone e se vogliamo le gocce di cioccolato , mescoliamo e amalgamiamo il tutto con un cucchiaio
- prendiamo un pirofila di vetro o un tegame basso e mettiamo la prima fila di savoiardi
- bagniamo i savoiardi con il caffè senza inzupparli
- mettiamo uno strato della panna al mascarpone sopra aiutandoci con una paletta
- adagiamo un 'altra fila di savoiardi e li bagniamo con il caffè
- mettiamo uno strato ancora di panna al mascarpone e spolveriamo con il cacao amaro
- mettiamo in frigo una volta freddo possiamo servirlo , non prima di tre ore .
- serviamo
- in alternativa non Perderti la mia segretissima ricetta del calzone di ricotta dolce di nonna Lellina.