tiella di funghi e patate al forno

tiella di funghi e patate al forno

by ada leoci

La tiella di funghi e patate al forno è un piatto unico autunnale unico della Murgia Pugliese , sostituisce degnamente  la classica tiella con carne e patate . 

per questa tiella ho utilizzato il fungo tricholoma ma si possono utilizzare anche i cappellacci e i nostri funghi murgesi cardoncelli .  Queste tipologie di funghi hanno in comune la consistenza sono dei funghi “carnosi” e molto doppi , ecco perché si prestano benissimo alla cottura in forno 😉 . 

E’ la prima volta che ho cucinato questo fungo , in realtà ero andata in piazza dai “fungiar” (venditori di funghi) per acquistare il classico cardoncello . il commerciante ha notato la delusione nel non trovare quello che mi ero prefissa e mi ha prontamente regalato un chilo di Thricoloma . Appena lo vedo lo devo ringraziare perché aveva ragione , sono davvero molto buoni! 

Se vi piacciono i funghi potete anche fare i funghi gratinati al forno che sono facilissimi e davvero molto buoni 😉

Questa  tiella di funghi e patate al forno è stata davvero un successone e no mi vergogno a dirlo l’abbiamo mangiata a pranzo e a cena io e mio marito , stranamente , eravamo soli 😉 

pronti per questa ricetta facilissima ? seguitemi nella mia cucina 😉 

questo è  il tegame in terracotta che utilizzo non perdere l’offerta  😉 

GD, piatto in terracotta, diametro: 32 cm; altezza: 9 cm;...
  • GD, piatto in terracotta, diametro: 32 cm; altezza: 9 cm; da 8 a 10 persone.

 

tiella di funghi e patate al forno

tiella di funghi e patate al forno

La tiella di funghi e patate al forno è un piatto unico autunnale unico della Murgia Pugliese , sostituisce degnamente  la classica tiella… Ricetta tiella di funghi e patate al forno European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 400 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 1 kg di funghi ( io ho usato il tricholoma ma potete fare anche il cardoncello e i cappellacci)
  • 1 kg di patate pasta gialla
  • 4 gambi di prezzemolo
  • 15 pomodorini ciliegino
  • 50 gr di formaggio grana
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 foglie d'alloro
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Istruzioni

  1. accendete il forno a 250 gradi statico sopra e sotto 
  2. lavate sbucciate e fate a fette le patate e le mettiamo in una coppa con dell'acqua 
  3. tritate il prezzemolo , l'aglio e lo scalogno
  4. tiella di funghi e patate al forno
  5. mettiamo nella tiella un filo d'olio e un pizzico di sale 
  6. adagiamo sopra i funghi mettiamo sopra ancora un filo d'olio , sale e pepe e  una manciata di formaggio 
  7. scoliamo le patate le mettiamo in una coppa con il prezzemolo , l'aglio , lo scalogno , un filo d'olio , un pizzico di sale , pepe una manciata di formaggio mescoliamo aggiungiamo il vino bianco e mescoliamo di nuovo 
  8. tiella di funghi e patate al forno
  9. a questo punto adagiamo le patate sui funghi 
  10. tiella di funghi e patate al forno
  11. finiamo con una manciata di formaggio 
  12. inforniamo per 30 minuti a 250 gradi 
  13. abbassiamo a 200 e facciamo cuocere per altri 30/40 minuti dipende dal vostro forno 
  14. tiella di funghi e patate al forno
  15. quando è tutto ben dorato spegniamo e serviamo 😉 
  16. se vi piacciono i funghi potete provare anche i funghi gratinati al forno sono buonissimi cliccate sul link verde per la ricetta ....;-) 

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