La tiella di funghi e patate al forno è un piatto unico autunnale unico della Murgia Pugliese , sostituisce degnamente la classica tiella con carne e patate .
per questa tiella ho utilizzato il fungo tricholoma ma si possono utilizzare anche i cappellacci e i nostri funghi murgesi cardoncelli . Queste tipologie di funghi hanno in comune la consistenza sono dei funghi “carnosi” e molto doppi , ecco perché si prestano benissimo alla cottura in forno 😉 .
E’ la prima volta che ho cucinato questo fungo , in realtà ero andata in piazza dai “fungiar” (venditori di funghi) per acquistare il classico cardoncello . il commerciante ha notato la delusione nel non trovare quello che mi ero prefissa e mi ha prontamente regalato un chilo di Thricoloma . Appena lo vedo lo devo ringraziare perché aveva ragione , sono davvero molto buoni!
Se vi piacciono i funghi potete anche fare i funghi gratinati al forno che sono facilissimi e davvero molto buoni 😉
Questa tiella di funghi e patate al forno è stata davvero un successone e no mi vergogno a dirlo l’abbiamo mangiata a pranzo e a cena io e mio marito , stranamente , eravamo soli 😉
pronti per questa ricetta facilissima ? seguitemi nella mia cucina 😉
questo è il tegame in terracotta che utilizzo non perdere l’offerta 😉
- GD, piatto in terracotta, diametro: 32 cm; altezza: 9 cm; da 8 a 10 persone.

Ingredienti
- 1 kg di funghi ( io ho usato il tricholoma ma potete fare anche il cardoncello e i cappellacci)
- 1 kg di patate pasta gialla
- 4 gambi di prezzemolo
- 15 pomodorini ciliegino
- 50 gr di formaggio grana
- 1 spicchio d'aglio
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 foglie d'alloro
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
Istruzioni
- accendete il forno a 250 gradi statico sopra e sotto
- lavate sbucciate e fate a fette le patate e le mettiamo in una coppa con dell'acqua
- tritate il prezzemolo , l'aglio e lo scalogno
- mettiamo nella tiella un filo d'olio e un pizzico di sale
- adagiamo sopra i funghi mettiamo sopra ancora un filo d'olio , sale e pepe e una manciata di formaggio
- scoliamo le patate le mettiamo in una coppa con il prezzemolo , l'aglio , lo scalogno , un filo d'olio , un pizzico di sale , pepe una manciata di formaggio mescoliamo aggiungiamo il vino bianco e mescoliamo di nuovo
- a questo punto adagiamo le patate sui funghi
- finiamo con una manciata di formaggio
- inforniamo per 30 minuti a 250 gradi
- abbassiamo a 200 e facciamo cuocere per altri 30/40 minuti dipende dal vostro forno
- quando è tutto ben dorato spegniamo e serviamo 😉
- se vi piacciono i funghi potete provare anche i funghi gratinati al forno sono buonissimi cliccate sul link verde per la ricetta ....;-)