strudel di confettura di fichi

strudel con confettura di fichi

by ada leoci

lo strudel con confettura di fichi con la pasta frolla erano giorni che mi veniva in mente , è uno di quei dolci che mi ricorda la mia infanzia .

C’erano dei famosi dolcetti , credo della Pavesi , che erano ripieni di confettura di fichi erano dei mini strudel davvero golosi ! La prima volta che li ho assaggiati avevo circa 8 anni e me li fece assaggiare mio fratello grande Vito .Chissà perché con il tempo hanno smesso di produrli …

Quest’anno ,tra le altre cose, ho preparato anche una buonissima confettura di fichi e mi son chiesta perché non provare a farli? ed ecco che mi sono cimentata e tuffata nei vecchi ricordi .

il risultato è più che soddisfacente e sono contentissima di averli assaggiati dopo tantissimi anni , che dire io cucino anche per ricordare 😉

Oggi esistono anche delle marmellate più particolari come quella di fichi e zenzero che aggiunge alla dolcezza dei fichi lo sprint e il sapore pungente dello zenzero …proverò a farla anche con lo zenzero 😉

Pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉 

confettura fichi e zenzero 😉 

se poi volete cimentarvi a farla in casa vi inserisco il link della mia ricetta https://www.paneacquasale.it/confettura-di-fichi/

strudel di confettura di fichi

strudel con confettura di fichi

lo strudel con confettura di fichi con la pasta frolla erano giorni che mi veniva in mente , è uno di quei dolci… Ricetta strudel con confettura di fichi European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • per il ripieno
  • 400 gr di confettura di fichi
  • 6 biscotti secchi (oppure noci o mandorle)
  • per l'impasto :
  • 125 gr di strutto
  • 125 di zucchero
  • 350 di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cicchetto di limoncello (o scorza di limone grattugiato )
  • 1 pizzico di sale
  • per spennellare
  • 1 tuorlo
  • latte q.b.

Istruzioni

  1. prepariamo l'impasto : mettiamo l'uovo intero  i due tuorli lo zucchero e il limoncello e misceliamo con una forchetta
  2. strudel con confettura di fichi
  3. aggiungiamo lo strutto morbido e lavoriamolo prima solo con le uova aiutandoci con una forchetta 
  4.  in una coppa mettiamo  la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale   
  5.  
  6. bocconotti pugliesi ripieni di confettura
  7. uniamo i due composti e cominciamo a lavorare nella coppa 
  8.  
  9. lavoriamo con le mani per 4 minuti 
  10. bocconotti pugliesi ripieni di confettura
  11. passiamo l'impasto sulla spianatoia lo lavoriamo per altri due minuti 
  12. prendiamo la pellicola e lo avvolgiamo , lo mettiamo a riposare in frigo per 40 minuti (riposa di più perché deve essere ben freddo ) 
  13. bocconotti pugliesi ripieni di confettura
  14. in una coppa mettiamo la marmellata e sbricioliamo all'interno dei biscotti ( o noci) 
  15. amalgamiamo con una forchetta
  16. passato il tempo di riposo riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in due pezzi (strudel )
  17. lo poggiamo su della carta forno e lo stendiamo con un  mattarello
  18.  
  19. gli diamo una forma ovale e posizioniamo al centro la confettura 
  20. lo arrotoliamo su stesso 
  21. ripetiamo l'operazione per i due pezzi di frolla
  22.  facciamo riposare tutti e due gli strudel  nel congelatore per 30 minuti prima di tagliarli 
  23. accendiamo il forno a 180 gradi 
  24. passato il riposo li possiamo tagliare a fette da 4 cm circa 
  25. in una coppa misceliamo un tuorlo con un pochino di latte 
  26. spennelliamo gli strudel e li inforniamo per 25/30 minuti circa 
  27. serviamo 😉 

 

 

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