stinco di maiale glassato al miele
Ospiti a cena ? una soluzione economica e che vi lascia tempo per voi ; Lo stinco di maiale glassato al miele ! quante volte ci succede di avere ospiti e non saper cosa preparare? i secondi , poi si sa , sono sempre più impegnativi . Questa ricetta vi stupirà vi darà la soluzione ad ogni problema ! potrete prepararlo anche due ore prima e passarlo semplicemente a bassa temperatura nel forno e servirlo ! naturalmente un grande consiglio mi sento di darvelo : non eseguite mai la ricetta usando i vostri ospiti come cavie 😉 . Preparatelo la prima volta per voi e per i vostri cari , se avete un minimo di dimestichezza in cucina il successo è assicurato ! devo dire che ogni stinco , poiché comprende la parte con l’osso puo andar bene per un massimo di due persone . Potrete servire il vostro maialino con delle cipolline borettane in agrodolce o con delle ottime patate novelle al forno a seconda del periodo . pronti per quwesta ricetta ? seguitemi nella mia cucina ……………….

Ingredienti
- 2 stinchi di maiale freschi
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- 2 cipolle bianche
- 10 bacche di ginepro
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 ramo di rosmarino
- 2 foglie d'alloro
- olio evo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 litro di acqua
- PER LA GLASSA:
- 3 cucchiai di miele di castagno ( o altri)
- 150 ml di liquido di cottura dello stinco
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 130 ml di birra
- 5 gr di burro
Istruzioni
- laviamo e sfiliamo il sedano e lo facciamo in 4 pezzi , pelare le carote e tagliarle a strisce , tagliare le cipolle in 6 pezzi
- schiacciamo le bacche al mortaio o con il batti carne
- mettiamo a bollire il litro di acqua in un tegame con un cucchiaino di sale
- spennelliamo gli stichi con l'olio e saliamo con un pizzico di sale
- prendere un tegame mettiamo 30 ml di olio e adagiamo sopra gli stinchi , aggiungiamo il sedano, le carote , le cipolle , le foglie d'alloro , il rametto intero di rosmarino , le bacche di ginepro , pepiamo e aggiungiamo un pizzico di cannella .
- accendiamo a fuoco medio e facciamo rosolare per 8 minuti , girandolo ogni due minuti per lato per sigillare la carne
- sfumiamo con il vino bianco , lo facciamo evaporare per 2 minuti
- sfumiamo con il vino rosso , lo facciamo evaporare per 4 minuti ( così non diventa scuro )
- a questo punto aggiungiamo l'acqua ( bollente) , l'acqua deve e arrivare a metà stinco e copriamo con un coperchio
- quando bolle abbassiamo la fiamma e facciamo andare per 2 ore , girandoli ogni 15 minuti , per non sfaldare la carne lo giriamo delicatamente con delle palette di legno . spegniamo
FACCIAMO LA GLASSA :
- in una pentola bassa mettiamo 3 cucchiai di miele , il burro e accendiamo la fiamma a fuoco medio e cominciamo a mescolare con la paletta di legno
- quando comincia a schiumare lo sfumiamo con metà della birra , dopo 2 minuti sfumiamo con l'altra birra e facciamo andare per 2 minuti
- aggiungiamo il liquido di cottura prelevato dagli stinchi ( circa 150 ml) e lo aggiungiamo al miele e lo facciamo andare a fuoco lento sempre girandolo con una paletta finché non si addensa, aggiungiamo l'aceto di mele e facciamo andare per altri 5 minuti circa .
- all'arrivo degli ospiti :
a questo punto avremo tutto pronto l'occorrente per servire lo stinco ai nostri ospiti , quando saranno arrivati possiamo accendere il forno a 180 gradi statico per 15 minuti , trasferire gli stinchi con il liquido di cottura in un tegame da forno coprire con la carta forno e riscaldare lentamente i nostri stinchi . all'ultimo minuto intiepidire la glassa al miele ( anche microonde ) e metterla in una coppetta accanto agli stinchi ............