Una ricetta Italoamericana originaria dell’Abruzzo gli Spaghetti con polpette ovvero Spaghetti and Meatballs ! Se vi è capitato di vedere la puntata di masterchef Italia dove Joe Bastianich ha proposto di eseguire alla perfezione questo piatto , vi sarete certamente resi conto che sia le dimensioni che la morbidezza delle polpette hanno una certa importanza!
In effetti le polpette devono essere delle vere e proprie palle , noi invece in italia le facciamo più piccole di solito!
Naturalmente io ho fatto il sugo di pomodoro fresco , anche la pasta ho fatto dei fantastici spaghetti alla chitarra fatti in casa che potete preparare anche il giorno prima . vi metto di seguito il link della pasta altrimenti procedete all’acquisto di pasta fresca dal banco frigo o di una semplice confezione di spaghetti . A voi la scelta!
pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉
questa è la ricetta dei miei spaghetti alla chitarra

Ingredienti
- per il sugo:
- 1,5 kg di pomodori di mola e piccadilly (o pelati in barattolo)
- 3 foglie di basilico
- 1/2 cipolla
- 2 foglie d'alloro
- olio q.b.
- sale q.b
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 gr di tritato misto
- PER LE POLPETTE
- 400 gr di tritato misto
- 100 gr di pecorino semi stagionato
- 2 cucchiai di pane raffermo ( più quello per copertura)
- 2 uova
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 gambi di prezzemolo
- 1/2 litro di olio di arachidi
- PER LA PASTA
- 500 gr di spaghetti alla chitarra freschi
Istruzioni
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PREPARIAMO LE POLPETTE
- prendiamo il tritato lo mettiamo in una coppa aggiungiamo le uova il prezzemolo tritato , il formaggio , le uova e il pangrattato , l'aglio tritato se risulta un po secco aggiungere un goccio di latte ( io sta volta non l'ho messo ) e amalgamiamo
- fare le polpettine tutte della stessa misura , ripassarle nel pan grattato
- prendere una padella per friggere , aggiungere l'olio e far arrivare a temperatura (immergere con un cucchiaio di legno quando fa le bollicine è pronto) quando l'olio raggiunge la temperatura immergiamo le nostre polpette , distanziate tra di loro e le facciamo friggere 6 minuti in tutto girandole ( si finiscono di cuocere in padella ) , tirarle e adagiarle su carta assorbente
- tenerle da parte
- PREPARIAMO IL SUGO :
- apriamo e frulliamo i pomodori pelati oppure (come ho fatto io) mettiamo l'acqua a bollire
- tritiamo la cipolla
- appena bolle caliamo i nostri pomodori per 1 minuto , li scoliamo e li mettiamo in un boccale , li frulliamo con il braccio ad immersione
- possiamo già mettere a bollire l'acqua per la pasta
- prendiamo una padella e mettiamo 100 ml di olio e la cipolla , accendiamo a fiamma vivace e mettiamo il macinato e le foglie d'alloro , facciamo andare per sigillare la carne per qualche minuto , sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare per 2 minuti
- versiamo il pomodoro fresco frullato e saliamo , abbassiamo la fiamma al minimo e facciamo cuocere per 30 minuti circa , poi aggiungiamo le polpette lo copriamo e facciamo andare per 10 minuti con il coperchio
- PREPARIAMO LA PASTA :
- appena bolle l'acqua , la saliamo e caliamo la pasta
- facciamo andare per il tempo di cottura indicato sulla confezione o assaggiamo se utilizziamo la pasta fatta in casa
- scoliamo la pasta la versiamo di nuovo nel tegame aggiungiamo due mestoli di sugo , la impiattiamo
- serviamo con un altro mestolo di sugo una spolverata di formaggio e le polpette
- pronto