spaghetti vongole e pistacchi
Questo primo è una meraviglia per gli occhi e per il palato ! è una variante gustosa dei classici spaghetti con le vongole .
gli spaghetti alle vongole con pesto di pistacchi sono delicatissimi e di grande effetto a tavola !
Adoro il profumo del pesto di pistacchi e adoro i frutti di mare , insieme sono davvero meravigliosi !
Questo primo piatto è di semplice realizzazione e sicuramente d’effetto !
ovviamente , come in altre ricette , il Pesto di pistacchi di Bronte lo realizzo io a casa ma potete trovarne in commercio dei vasetti di pesto già pronti all’uso .
in fine metto la granella croccante di pistacchi di Bronte che dà un tocco di croccantezza che non guasta !
il consiglio è sempre lo stesso usare prodotti freschi e sopratutto , per questa ricetta , attenzione alla sabbia nelle vongole ! i consigli sono all’interno della ricetta 😉
se volete acquistare il pesto potete farlo anche qui 😉
- ideale per la pasta e le bruschette
- 65% di pistacchio
- Pistacchio e altra frutta a guscio (nocciole, mandorle), farina con glutine, uova, latte, soia

Ingredienti
- 500 gr di vongole veraci
- 150 gr di pesto di pistacchi di Bronte
- 3 rametti di prezzemolo
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 cicchetto di vino bianco
- granella di pistacchi di Bronte q.b.
- 60 ml olio q.b
- sale q.b.
Istruzioni
- prepariamo il nostro pesto di pistacchi seguendo il link che vi ho messo sopra o apriamo il barattolo del pesto già pronto
- prendiamo una coppa aggiungiamo dell'acqua e del sale appoggiamo sopra uno scolapasta e mettiamo dentro le nostre vongole , le teniamo un ora a riposare ( scaricheranno la sabbia per non avere sorprese meglio fare questo passaggio)
- mettiamo a bollire l'acqua della pasta
- tritiamo i gambi di prezzemolo le foglie le stropicciamo e le mettiamo intere magari legate con dello spago , puliamo l'aglio e lo facciamo in due parti
- prendiamo una padella aggiungiamo l'olio , il prezzemolo e aggiungiamo i due pezzettini di aglio schiacciati , accediamo a fiamma vivace e facciamo andare per un minuto aggiungiamo le vongole le sfumiamo con un cicchetto di vino bianco le facciamo andare per un' altro minuto e spegniamo ( tiriamo fuori l'aglio e le foglie del prezzemolo )
- saliamo l'acqua della pasta e caliamo i nostri spaghetti per il tempo di cottura indicato sulla confezione
- verso la fine preleviamo 1/2 bicchiere di acqua di cottura
- scoliamo i nostri spaghetti al dente e li rimettiamo nello stesso tegame dove li abbiamo cotti , aggiungiamo il liquido che hanno rilasciato le vongole e appena di acqua di cottura ( le vongole le metteremo alla fine nell'impiattamento ) , accendiamo a fiamma media , facciamo andare 30 secondi , aggiungiamo il pesto di pistacchi , mantechiamo e spegniamo .
- componiamo il piatto : mettiamo prima gli spaghetti , poi le vongole e infine la granella di pistacchi serviamo
2 commenti
Complimenti bravo continua cosi!!ottimo lavoro Grazie!!
Grazie Ramiro 🙂