sgagliozze di polenta fritta
Croccanti e deliziose fanno parte dello street food Barese , le sgagliozze di polenta fritta non hanno nulla da invidiare alle più famose patatine 😉 . In provincia non si conosco tanto , ma a Bari città ancora oggi , questi deliziosi snack tipici si vendono per strada caldi caldi ! Io non ho eseguito alla precisione la ricetta originale , ho fatto una variante ho aggiunto il formaggio . Del resto chi mi segue lo sa difficilmente ne riesco a fare a meno ! Se volete eseguire quella originale come da tradizione sentitevi liberi di non aggiungerlo . I miei nipotini non le conoscevano , ma quando le ho fatte ne sono rimasti entusiasti e ne hanno mangiate tantissime ; -) . Pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉 ….

Ingredienti
- 1/2 kg di polenta bramata
- 150 gr di formaggio grattugiato grana
- 2 litri di acqua
- 150 ml di olio evo
- 1 lt di olio per frittura
- sale q.b.
Istruzioni
- prepariamo la polenta :
- mettiamo in un tegame i 2 litri di acqua e mettiamola a bollire , quando bolle saliamo con 10 grammi di sale e versiamo lentamente la polenta girando man mano con una frusta o paletta di legno per evitare grumi per tutto il tempo di cottura
- quando si addensa circa dopo 10 minuti , aggiungiamo 150 ml di olio e una bella manciata di formaggio ( circa 150 grammi) , spegniamo
- disponiamo su di un tagliere per farla raffermare
- quando si raffredda completamente si taglia prima a fette da 7 millimetri e poi a strisce
- prepariamo un piatto con la farina di polenta e le passiamo una ad una per fare la panatura
- prendiamo una padella mettiamo l'olio per friggere e accendiamo la fiamma a fuoco vivace
- quando l'olio è pronto immergiamo le nostre sgagliozze e le facciamo andare per tre minuti per lato
- le poggiamo su della carta assorbente per togliere l'eccesso di olio
- serviamo calde