Un piatto primaverile sfizioso e semplice , da servire come antipasto ma , visto gli ingredienti sostanziosi, anche come secondo ! lo sformato di asparagi è un ottima alternativa che ci offre questa stagione . Ho realizzato questo sformato in comode porzioni monodose , che io adoro sopratutto quando arriva il momento di servirle in tavola , non si rovinano e fanno la loro bella figura ! Ho deciso di usare gli asparagi coltivati perché sono più dolci , con quelli selvatici invece preferisco fare una frittata , sempre al forno , ma un tantino più bassa . Non so i vostri, ma i miei figli , adorano tutto ciò che gli viene servito sotto forma di pizzette , anche le verdure ! quindi un ottima alternativa anche per i più piccolini . Con questo sole che splende in questa meravigliosa giornata dalle temperature quasi primaverili , questo piatto oggi ci sta tutto ! non vi rimane che seguirmi nella mia cucina . Corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaaa…………………..

Ingredienti
- 2 mazzetti di asparagi coltivati
- 2 uova
- 120 gr di formaggio grana
- 50 gr di pane grattugiato raffermo
- 1 spicchio d'aglio
- 3 rametti di menta
- 50 ml di olio evo
- 150 ml di latte ( o acqua )
- sal q.b.
- ci serviranno delle formine antiaderenti o una teglia grande da 26
Istruzioni
- mettiamo una pentola con dell'acqua a bollire
- dosiamo tutti gli ingredienti
- laviamo gli asparagi e facciamoli a pezzetti di circa 1 cm
- accendiamo il forno a 220 gradi statico sopra e sotto
- quando l'acqua bolle , saliamo l'acqua e facciamo bollire per 5 minuti , li scoliamo
- in una padella mettiamo le foglie di menta spezzettate e l'aglio tritato e gli asparagi accendiamo a fiamma vivace e cominciamo a girare dopo un minuto
- facciamo andare gli asparagi per 5 minuti , spegniamo
- in una coppa mettiamo le uova, il formaggio , il latte e il pane grattugiato e mescoliamo
- aggiungiamo il composto nella padella appena spenta degli asparagi , amalgamiamo il tutto
- mettiamo un po di pane grattugiato nel fondo delle formine antiaderenti
- adagiamo l'impasto nelle formine e spolveriamo ancora con del pan grattato , inforniamo per 20/25 minuti (dipende dal vostro forno)
- serviamo