scarcelle pugliesi

scarcelle pugliesi

by ada leoci

Un dolce antico pugliese tipico del periodo di Pasqua , le scarcelle pugliesi cambiano nome a seconda del paese . Nel mio paese di origine, Monopoli le chiamano ” i c’rrocl ” , a Polignano a mare i “paper e iuv” , a Noci “i sorg mpis” in paesi così vicini ognuno ha attribuito un nome in base alla forma o di pura fantasia . Questi dolci coloratissimi con codini di zucchero erano utilizzati anche per decorare le tavole ,insieme alle uova colorate rendevano la tavola bella e gioiosa . Devo dire che i miei nipotini non sono abituati a questi dolci antichi , oltre al colore e alla forma non riescono ad apprezzare a pieno questa tradizione . Confido nel fargli  cambiare idea e magari abbandonare qualche merendina , in fondo sono sempre più naturali di tante cose in commercio ! Comunque sono collaborativi e si divertono tantissimo a fare laboratori di cucina con me , questo non può che rendermi felice 😉 sono sicura che il ricordo insieme nella mia cucina lo porteranno sempre nei loro cuoricini 🙂 . pronti per questa ricetta? scarcelle pugliesi seguitemi nella mia cucina ……………..

accompagnate queste delizie con la mia ricetta del limoncello fatto in casa

 


scarcelle pugliesi

scarcelle pugliesi

Un dolce antico pugliese tipico del periodo di Pasqua , le scarcelle pugliesi cambiano nome a seconda del paese . Nel mio paese… Dolci scarcelle pugliesi European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio evo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • codini colorati
  • 4 uova fresche con guscio per la gabbietta

Istruzioni

  1. dosiamo tutti gli ingredienti (NON GUARDATE LE IMMAGINI L'UOVO DEVE ESSERE UNO ) 
  2. misceliamo farina e zucchero  , aggiungiamo l'uovo , il pizzico di sale ,l'olio e il latte misceliamo e aggiungiamo il lievito 
  3. misceliamo farina e zucchero  , aggiungiamo l'uovo(UNO SOLO), il pizzico di sale ,l'olio e il latte misceliamo e aggiungiamo il lievito e lavoriamo fino ad ottenere un panetto morbido 
  4.  
  5. copriamo con la pellicola e facciamo riposare 30 minuti 
  6. nel frattempo laviamo le 4 uova , mettiamo l'acqua in un pentolino , quando bolle immergiamo le uova per 5 minuti , scoliamo e lasciamo raffreddare 
  7. aspettiamo un po' e accendiamo il forno a 180 gradi statico
  8. riprendiamo l'impasto lo dividiamo in 3 parti
  9. stendiamo il primo pezzo su di una spianatoia infarinata e formiamo dei codini di circa 20 cm  , con i codini formiamo una treccia
  10. arrotoliamo la treccia e formiamo una ciambella 
  11. dagli scarti ricaviamo delle fasce che poggeremo sull'uovo a croce 
  12. dagli altri pezzi possiamo ricavare le forme desiderate , colombe , fiori , campane ecc ecc 
  13. con gli avanzi formiamo delle fasce per le gabbiette delle  uova e le poggiamo sulle uova formando una croce 
  14. poggiamo l'uovo sulle formine 
  15. mettere sopra i codini colorati premendo con le mani (non usare dei liquidi per mantenerli perché si sciolgono ) 
  16. infornare per 30/35 minuti a 180 gradi in forno statico 
  17. PRONTE
  18.  

 

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