Con delicata crema al cioccolato bianco il rotolo di menta e cocco , oltre ad essere esteticamente bellissimo , è anche superbuono!
Leggendo la ricetta noterete certamente una riduzione di zucchero , questo perché nell’impasto viene aggiunto lo sciroppo di menta che , oltre ad essere freschissimo , è davvero molto dolce .
I rotoli sono sempre davvero molto sfiziosi da vedere e , come cottura , sono davvero veloci da preparare ; infatti si cuociono in soli 8 minuti . Fermo restando che da forno in forno può variare la cottura possiamo utilizzare due metodi per capire se è cotto alla perfezione .
Possiamo verificare con uno stecchino e se ne esce pulito dall’impasto vuol dire che è cotto .
Oppure come diceva la mia mamma : “ad occhio” , il rotolo non deve diventare per niente scuro deve mantenersi abbastanza chiaro e mantenere sopratutto il verde ai bordi .
Dopo questi brevi consigli per una cottura perfetta direi che possiamo andare nel mio posto preferito . In cucina ! pronti per questa ricetta ?il rotolo di menta e cocco seguitemi nella mia cucina 😉

Ingredienti
- per il pan di spagna alla menta
- 4 uova
- 150 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di sciroppo di menta (non diluito)
- 1/2 bustina di vanilina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cocco fresco
- 1/2 litro di panna fresca
- foglie di menta q.b.
- per la crema al cioccolato bianco
- per la crema
- 100 di cioccolato bianco
- 700 gr di latte intero fresco
- 30 gr di zucchero
- 70 gr di amido di mais
- 250 ml di panna (per dolci )
Istruzioni
-
- accendere il forno a 180° statico sopra e sotto
- dosare tutti gli ingredienti
- inserire in una coppa le uova e lo zucchero e montare con la frusta fino ad ottenere una schiumetta per 4 minuti
- versare la farina setacciata lentamente
- aggiungere la vanillina , il pizzico di sale continuando ad amalgamare con la frusta almeno per atri 3 minuti
- aggiungere lo sciroppo di menta ( non diluito)
- aggiungere il lievito
- lavorare con le fruste per altri 2 minuti
- foderare con carta forno il tegame rettangolare (20x30 circa )
- inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per 8 minuti circa deve rimanere chiaro
- lo facciamo intiepidire
- prendiamo un canovaccio pulito , adagiamo il pan di spagna sopra lo arrotoliamo e lo mettiamo in frigo per almeno 15 minuti
- ora che avete pronto il pan di spagna potete grattugiare il cocco ( io uso quello fresco ma esiste anche quello disidratato )
- montiamo la panna e teniamo da parte 2 cucchiai per la crema al cioccolato bianco
- per la crema pasticcera al cioccolato bianco potete seguire il link sotto
- per la ricetta della crema al cioccolato bianco puoi cliccare sopra questo link
- assicuriamoci che la crema al cioccolato bianco non sia calda E PROCEDIAMO A FARCIRE
- Riprendiamo il rotolo, delicatamente leviamo il canovaccio, lo srotoliamo e lo farciamo con la crema lo arrotoliamo di nuovo per bene
- sopra mettiamo la panna distribuendola in maniera uniforme sempre con una paletta
- versiamo sopra le scaglie di cocco e decoriamo a piacere
- pronto