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risotto carciofi e gamberi
PrimiRicetta

risotto carciofi e gamberi

by ada leoci Febbraio 22, 2019
Scritto da ada leoci

 Un risotto delicato tra la terra e il mare , il risotto carciofi e gamberi è un grande classico della cucina italiana . per fare un ottimo risotto dobbiamo prima preparare  una bisque con il carapace e le teste dei gamberi e delle verdure fresche per dare  sapore a questo fantastico primo . Nel frattempo dobbiamo spostare l’attenzione sui carciofi , con pochi semplici passi porteremo  in tavola dei carciofi dolci e chiarissimi ! e infine aggiungeremo tutto il sapore del mare con i nostri gamberi freschi rosa ….una meravigliaaaaaa 😉 ! devo dire che me lo sono davvero gustato e anche i miei nipotini lo hanno gradito molto ! pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina ………..;-) 


risotto carciofi e gamberi

risotto carciofi e gamberi

ada leoci  Un risotto delicato tra la terra e il mare , il risotto carciofi e gamberi è un grande classico della cucina italiana .… Primi risotto carciofi e gamberi European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Cottura: 40M 40M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 4 voted )

Ingredienti

  • 1/2 kg di gamberi
  • 4 carciofi
  • 1/2 kg di riso Roma
  • 50 gr di burro
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone grande
  • 2 rametti di prezzemolo
  • per la bisque:
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 3 pomodorini
  • 1 gambo di sedano con foglie
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • olio evo 60 ml

Istruzioni

  1. prepariamo e dosiamo tutti gli ingredienti 
  2. risotto carciofi e gamberi
  3. PREPARIAMO LA BISQUE :
  4. sgusciamo i gamberi e teniamo da parte le teste e il carapace
  5. prendiamo una pentola media e mettiamo 60 gr di olio , la cipolla , l'aglio i pomodori un gambo di sedano sfilacciato e spezzettato  , la carota , 3 gambi completi di prezzemolo stropicciati nelle mani  ( io li lego) , accendiamo la fiamma e facciamo rosolare
  6. sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco
  7. saliamo e aggiungiamo 1, 200 ml di acqua , lasciamo cuocere per 15/20 minuti ( ci servirà per cuocere il riso quindi mettete dentro un mestolo)
  8. PREPARIAMO I CARCIOFI:
  9. risotto carciofi e gamberi
  10. pulire i carciofi e affettarli da mezzo cm , lavare il limone e tagliarlo in due
  11. spremere  il succo del limone su ogni fetta e aggiungere un cucchiaio di sale ( poi verrà tolto serve a non scurire)
  12. lasciarli riposare per 15 minuti ( non oltrepassare altrimenti diventano salati )
  13. lavarli sotto acqua corrente e lasciarli in una coppa d'acqua per dieci minuti a scaricare il sale
  14. prendiamo una padella mettiamo un filo d'olio , lo spicchio d'aglio a metà (senza anima) e i rametti stropicciati del prezzemolo possibilmente legati , accendiamo a fiamma vivace , facciamo andare per 5 minuti , saliamo con un pizzico di sale e aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua , facciamo andare per altri 5 minuti . spegniamo 
  15. PREPARIAMO IL RISOTTO :
  16.  prendiamo una padella tipo wok mettiamo il burro 
  17. aggiungiamo la mezza cipolla tritata , accendiamo a fuoco medio e la facciamo imbiondire per  30 secondi  , aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare in padella per circa 2 minuti , sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino  e facciamo evaporare 1 minuto
  18. aggiungiamo il brodo all'occorrenza non lasciando mai incustodito e senza brodo il nostro risotto , dopo circa 12  minuti aggiungere i carciofi e far andare 
  19. 4 minuti prima del termine della cottura  aggiungiamo anche i gamberi  mescolando fino al termine della cottura ( per il tempo di cottura vediamo quella indicata nella confezione ) il mio cuoce in 20 minuti circa 
  20. risotto carciofi e gamberi
  21. mettere nel piatto  il nostro risotto e servire 
  22. risotto carciofi e gamberi

 

burro+carcioficarotecipollagamebriolio evorisosalesedano
ada leoci

Cucinare con passione è il segreto.

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