Un risotto delicato tra la terra e il mare , il risotto carciofi e gamberi è un grande classico della cucina italiana . per fare un ottimo risotto dobbiamo prima preparare una bisque con il carapace e le teste dei gamberi e delle verdure fresche per dare sapore a questo fantastico primo . Nel frattempo dobbiamo spostare l’attenzione sui carciofi , con pochi semplici passi porteremo in tavola dei carciofi dolci e chiarissimi ! e infine aggiungeremo tutto il sapore del mare con i nostri gamberi freschi rosa ….una meravigliaaaaaa 😉 ! devo dire che me lo sono davvero gustato e anche i miei nipotini lo hanno gradito molto ! pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina ………..;-)

Ingredienti
- 1/2 kg di gamberi
- 4 carciofi
- 1/2 kg di riso Roma
- 50 gr di burro
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 limone grande
- 2 rametti di prezzemolo
- per la bisque:
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 3 pomodorini
- 1 gambo di sedano con foglie
- 3 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- olio evo 60 ml
Istruzioni
- prepariamo e dosiamo tutti gli ingredienti
- PREPARIAMO LA BISQUE :
- sgusciamo i gamberi e teniamo da parte le teste e il carapace
- prendiamo una pentola media e mettiamo 60 gr di olio , la cipolla , l'aglio i pomodori un gambo di sedano sfilacciato e spezzettato , la carota , 3 gambi completi di prezzemolo stropicciati nelle mani ( io li lego) , accendiamo la fiamma e facciamo rosolare
- sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco
- saliamo e aggiungiamo 1, 200 ml di acqua , lasciamo cuocere per 15/20 minuti ( ci servirà per cuocere il riso quindi mettete dentro un mestolo)
- PREPARIAMO I CARCIOFI:
- pulire i carciofi e affettarli da mezzo cm , lavare il limone e tagliarlo in due
- spremere il succo del limone su ogni fetta e aggiungere un cucchiaio di sale ( poi verrà tolto serve a non scurire)
- lasciarli riposare per 15 minuti ( non oltrepassare altrimenti diventano salati )
- lavarli sotto acqua corrente e lasciarli in una coppa d'acqua per dieci minuti a scaricare il sale
- prendiamo una padella mettiamo un filo d'olio , lo spicchio d'aglio a metà (senza anima) e i rametti stropicciati del prezzemolo possibilmente legati , accendiamo a fiamma vivace , facciamo andare per 5 minuti , saliamo con un pizzico di sale e aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua , facciamo andare per altri 5 minuti . spegniamo
- PREPARIAMO IL RISOTTO :
- prendiamo una padella tipo wok mettiamo il burro
- aggiungiamo la mezza cipolla tritata , accendiamo a fuoco medio e la facciamo imbiondire per 30 secondi , aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare in padella per circa 2 minuti , sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino e facciamo evaporare 1 minuto
- aggiungiamo il brodo all'occorrenza non lasciando mai incustodito e senza brodo il nostro risotto , dopo circa 12 minuti aggiungere i carciofi e far andare
- 4 minuti prima del termine della cottura aggiungiamo anche i gamberi mescolando fino al termine della cottura ( per il tempo di cottura vediamo quella indicata nella confezione ) il mio cuoce in 20 minuti circa
- mettere nel piatto il nostro risotto e servire