risotto asparagi e gamberetti

risotto asparagi e gamberetti

by rosalia capozza

risotto asparagi e gamberetti

Il risotto mari e monti  è un classico della cucina italiana !  per il risotto asparagi e gamberetti  abbiamo utilizzato  asparagi coltivati della nostra zona , quelli selvatici non si prestano ai risotti.  Per  i gamberi  abbiamo scelto quelli rosa del mediterraneo , possibilmente pugliesi 🙂  ho pensato solo di aggiungerci la crema di asparagi per renderlo più morbido al gusto e devo dire che anche l’impatto visivo migliora ! Tante volte , come oggi , quando rientra Christian da scuola , arriva sempre con la pretesa della solita pasta al sugo  . a quante di voi succede ? Quando capisce dall’odore o vede il piatto verde comincia a borbottare e fare le sue solite lagne ! ci mettiamo anche un po a convincerlo , tutto questo mentre si impiatta e si mette tavola . A gran fatica e alle volte al limite della sopportazione  lo convinciamo 🙂 Ma quando comincia poi lo mangia tutto . oggi ha  chiesto anche la crema di asparagi raccogliendo gli ultimi chicchi di riso per non lasciarne neanche uno 😉 . Pronte per affrontare grandi e piccini con questa ricetta ? non scoraggiatevi 🙂 corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaa.…….

La vita è una combinazione di pasta e magia.
(Federico Fellini)


risotto asparagi e gamberetti

risotto asparagi e gamberetti

risotto asparagi e gamberetti Il risotto mari e monti  è un classico della cucina italiana !  per il risotto asparagi e gamberetti  abbiamo utilizzato … Primi risotto asparagi e gamberetti European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 3 voted )

Ingredienti

  • 500 g di riso parboleid
  • 500 g di gamberetti
  • 1 mazzo di asparagi coltivati verdi
  • una carota
  • 1 cipolla
  • un gambo di sedano
  • 4 gambi di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco + 1 un cicchetto per i gamberi
  • 1 noce di burro
  • acqua
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. pulire i gamberi sotto acqua corrente e privarli della testa (metterle da parte per il brodo )  e del budello
  2. preparare una pentola per il brodo  con dell'olio , la carota e il gambo del sedano puliti e tagliati grossolanamente , mettere metà cipolla tagliata a fettine  prendere le foglie del sedano e legarle con uno spago , aggiungere le teste dei gamberi e farli rosolare . aggiungere 1/2 bicchiere di vino e sfumare , aggiungere 1/2 litro di acqua e mettere un poco di sale (non tanto)
  3. risotto asparagi e gamberi 
  4. lavare e tagliare gli asparagi in due  eliminare  le foglioline laterali marroni aiutandosi con un coltello , la parte bassa (quella senza fiore) la uniremo  al nostro brodo ( la parte alta la lasceremo per il riso ) , farli cuocere per almeno 10/15 minuti a seconda della grandezza degli asparagi , aggiungere 1 ,3 litri di acqua e 2 cucchiaini di sale  , tirare gli asparagi  fuori dal brodo e metterli in un boccale , aggiungere un mestolo di brodo e 20 gr di olio e frullarlo con un braccio ad immersione fino ad ottenere una crema
  5. risotto asparagi e gamberi 
  6. tagliare a pezzettini da 1 cm la parte alta degli asparagi  e tritare l'aglio e il gambo del prezzemolo
  7. prendere una padella con dell'olio e mettere il prezzemolo e l'aglio appena diventa caldo circa 10 secondi , aggiungere i gamberi e gli asparagi
  8. risotto asparagi e gamberi 
  9. farli cuocere per circa 3/4 minuti  sfumare con cicchetto di vino bianco per un minuto e spegnere la fiamma
  10. prendere la padella per il risotto , aggiungere l'olio e una noce di burro aggiungere la metà cipolla tritata , fare rosolare e tostare il riso , sfumare con il mezzo bicchiere di vino , incominciare a incorporare il brodo con il mescolo , aggiungere l'altro man man che serve , 5 minuti prima della fine della cottura (circa 20 minuti) aggiungere i gamberetti e gli asparagi . terminare la cottura .
  11. prendere un piatto e e formare un cerchio con la crema di asparagi , prendere il coppapasta e sistemarlo al centro del piatto sulla crema , adagiare il nostro risotto .

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