risotto alla zucca
Questo primo i bambini lo divorano , colorato e cremoso il risotto alla zucca mette tutti d’accordo ! un primo sano e ricco di vitamine A B e C , ricchissimo anche di betacarotene . Questo ortaggio si associa all’autunno , ma oggi ho trovato una zucca Mantovana eccellente e non mi sono lasciata scappare l’occasione di cucinare questo meraviglioso primo piatto . In effetti la zucca Mantovana è una delle più rosse che possiamo trovare in circolazione e anche una delle più buone ; quando l’ho frullata sembrava quasi fosse salsa di pomodoro . per completare il mio piatto ho messo delle rondelle di scamorza affumicata che contrastavano benissimo il sapore dolce della zucca 😉 . Non ci vuole tanto tempo per farlo in 30 minuti potrete portare a tavola il sole , in effetti mia figlia Stella lo chiama il riso al sole 🙂 . Pronti per scoprire questa nuova ricetta? correte in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaaaa
se vi piace la zucca non perdetevi anche la ricetta torta di zucca e yogurt

Ingredienti
- 450 gr di riso (io ho usato il Roma)
- 1/4 di zucca 400 gr di zucca pulita circa
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 carota
- 1/2 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 4 pomodorini
- 1,2 litri di acqua
- una noce di burro o 50 ml di olio
- 40 gr di formaggio grana
- 1 sigaro di scamorza affumicata ( o formato che trovate)
- 1/2 bicchiere di latte
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Istruzioni
- questa che vedete sopra è una zucca pugliese Bio che mi è stata regalata dal mio amico Giuseppe pesa circa 40 kg 😀
- laviamo e piliamo la zucca e la facciamo a pezzi grandi (4cm circa)
- tagliamo a rondelle sottili il sigaro di scamorza affumicata ( o a dadini in base al formato da voi acquistato)
- prepariamo la vellutata di zucca : prendiamo una padella anti aderente e mettiamo un goccino di acqua nel fondo adagiamo i pezzi di zucca, mettiamo il coperchio(io uso quello trasparente ) saliamo e accendiamo la fiamma a fuoco vivace , dopo 5 minuti abbassiamo la fiamma e la facciamo andare per altri 10 minuti fino a quando non si infila la forchetta nei pezzi di zucca
- quando sarà terminata la cottura prendiamo un boccale e frulliamo la zucca con un braccio ad immersione , quando sarà ridotta in crema aggiungiamo un cucchiaino di olio evo
- prepariamo il brodo : laviamo e puliamo le verdure , prendiamo un tegame e mettiamo la carota il sedano spezzato a metà con tutte le foglie , i pomodorini tagliati in due , metà della cipolla che abbiamo negli ingredienti (quindi 1/4) versiamo un po' dell'acqua e accendiamo a fiamma vivace , lasciamo andare per 15 minuti , aggiungiamo l'altra parte dell'acqua , saliamo e mettiamo un filo d'olio e facciamo andare per altri 5 minuti (in tutto dovrà bollire per circa 20 minuti ) mantenere acceso a fiamma bassa con un mestolo che ci servirà per il nostro risotto .
- per il risotto : prendiamo una padella bassa o antiaderente per il risotto , mettiamo la noce di burro o 50 ml di olio e la cipolla accendiamo a fuoco vivace per 1 minuto aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per 1 minuto , sfumiamo con il vino bianco e facciamo andare per un 1 minuto , aggiungiamo 2 mestoli di brodo e giriamo in senso orario , a cinque minuti dalla fine aggiungiamo la vellutata di zucca , continuate a versare il brodo man mano che serve fino a due minuti prima della fine . spegnere la fiamma e aggiungere prima il mezzo bicchiere di latte e subito dopo la manciata di formaggio grana e mantecare
- impiattare il risotto aggiungendo alla fine sopra le rondelle di scamorza affumicata (facoltativo ma ottimo!)
- servire