La ricetta più famosa della cucina Lombarda il risotto alla milanese con l’ossobuco ; oggi siamo proprio usciti fuori regione 😉 . Come avrete notato dalle altre ricette solitamente cucino piatti della mia regione , ma questo è davvero buono . A casa fa impazzire grandi e piccini ! per quanto può sembrare complesso e lungo come procedimento , ci basterà pensare che alla fine avremo realizzato un primo ed un secondo insieme . Non avendo origini milanesi non so se la ricetta segua alla lettera quella originale , so di certo che è davvero una meraviglia ! che dire rimane non ci rimane solo che provarci ! pronti per questa ricetta? il risotto alla milanese con l’ossobuco seguitemi nella mia cucina ……………
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Ingredienti
- PER IL BRODO:
- 4 pezzi di ossobuco (scegliamo quelli senza midollo se ci sono)
- 1 carota
- 1 costa di sedano con foglie
- 1 cipolla
- 5 pomodori
- 2 litri di acqua
- 1 cucchiaio raso di sale
- 50 ml di olio evo
- PER L'OSSOBUCO.
- 12 pezzi di ossobuco
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 2 foglie di alloro
- farina q.b.
- 15 pomodorini
- 1 vaschetta di funghi champignon
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 ml di olio evo
- 1 noce di burro
- sale q.b.
- PER IL RISOTTO:
- 600 di riso Roma o Carnaroli
- 10 gr di pistilli di zafferano o 3 bustine di zafferano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 80 ml di olio evo
- 1 noce di burro
- 100 gr di grana padano
Istruzioni
-
- laviamo tutte le verdure
- FACCIAMO IL BRODO : prendiamo un tegame alto mettiamo e 2 litri d'acqua , 50 ml di olio evo ,5 pomodori tagliati a metà , 1 cipolla intera , 1 costa di sedano completa di foglie 1 carota e quattro pezzi di ossobuco ( io metto quelli senza midollo ,di solito ne danno sempre qualcuno così) e un cucchiaio raso di sale fino
- accendiamo la fiamma a fuoco medio , mettiamo il coperchio , quando bolle abbassiamo la fiamma e facciamo andare per 2 ore
- PREPARIAMO L'OSSOBUCO : affettiamo i funghi , sfiliamo il sedano , peliamo le carote , facciamo a cubetti una costa di sedano una carota una cipolla piccola e i pomodori e tritiamo l'aglio (lasciamo tutto separato)
- accendiamo il forno a 250 gradi statico
- infariniamo i pezzi di ossobuco da entrambi i lati
- prendiamo un teglia da forno alta 8/10 cm aggiungiamo 100 ml di olio evo e una noce di burro
- accendiamo la fiamma a fuoco medio
- appena diventa caldo adagiamo i pezzi di ossobuco e sigilliamo la carne per 2 minuti per lato
- aggiungiamo la cipolla il sedano e la carota li facciamo rosolare insieme per 4 minuti
- aggiungiamo l'aglio e subito dopo i funghi e le foglie d'alloro facciamo andare per 2 minuti
- sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e mescoliamo con il cucchiaio o paletta di legno facciamo evaporare per 2 minuti e saliamo
- aggiungiamo i pomodori
- facciamo andare per 10 minuti , spegniamo la fiamma .
- copriamo con un coperchio e passiamo in forno per 30 minuti a 250 gradi , passati i 30 minuti abbassiamo la temperatura a 170 gradi , giriamo i pezzi e facciamo andare per 1 ora ( se vediamo che durante la cottura si asciuga aggiungiamo un bicchiere di brodo caldo ) deve essere sempre cremoso mai asciutto
- PREPARIAMO IL RISOTTO MEZZ'ORA PRIMA DELLA FINE DELLA COTTURA DELL'OSSOBUCO : tritiamo 1/4 di cipolla ( il brodo sarà ancora acceso)
- prendiamo una padella per il risotto mettiamo 80 ml di olio e una noce di burro , accendiamo la fiamma a fuoco vivace per 1 minuto aggiungiamo la cipolla e subito il riso
- lo facciamo tostare per 1 minuto
- sfumiamo con il vino bianco , lo facciamo evaporare , aggiungiamo subito 2/3 mestoli di brodo
- apriamo le bustine di zafferano le sciogliamo in un po di brodo caldo
- aggiungiamo il brodo al riso man mano che serve e giriamo sempre durante tutta la cottura
- aggiungiamo lo zafferano sciolto prima della fine della cottura , continuando a girare
- la cottura dipenderà dalla tipologia e marchio di riso
- spegniamo il risotto , mantechiamo con il grana padano e serviamo insieme all'ossobuco
- fine
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