risotto al salmone
Un primo piatto delicato e cremoso facile e veloce da realizzare , il risotto al salmone è uno dei piatti invernali che preferisco . Devo dire che mi ricorda anche tanto le vigilie di natale , quando le nostre tavole contavano anche più di cinquanta persone . Devo dire che questo era un primo che , in quelle occasioni speciali , riusciva ad essere servito caldo in tavola per tutti ! Quando fa freddo lo faccio spesso a casa piace proprio a tutti grandi e piccini . Il risotto al salmone è l’unico piatto al quale non ho tolto l’utilizzo della panna fresca, per il resto la utilizzo poco e niente ; altrimenti mia figlia mi picchia 😉 . Per sfumare il riso solitamente uso un bicchiere di spumante , di solito nelle feste c’è sempre in casa , altrimenti utilizzate il vino bianco frizzante . Oggi ho voluto apportare una modifica e mettere dopo la cottura dei pezzettini di salmone affumicato conditi con olio e limone a crudo ; devo dire che mi è piaciuto molto ! Se volete lo replicate altrimenti procedete in maniera classica ,utilizzando tutto il salmone in cottura . Pronti per questa ricetta’ seguitemi nella mia cucina …………….
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Ingredienti
- 500 gr di riso Roma
- 250 ml di panna fresca da cucina
- 1 cucchiaio di formaggio parmigiano
- 160 gr di salmone affumicato
- 1/2 bicchiere di prosecco (o vino bianco frizzante )
- 1/4 di cipolla per il salmone
- 1/4 di cipolla per il riso
- 70 gr di burro
- 1/2 limone
- per il brodo : ( se avete del brodo di pesce potete utilizzarlo a me piace semplice)
- una carota
- una costa di sedano con foglie
- 1/2 cipolla
- 3 pomodori ciliegino
- 1,5 litri di acqua
- olio q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- prepariamo il brodo : puliamo e laviamo tutte le verdure , in una pentola stretta dai bordi alti aggiungiamo l'acqua, la carota , il sedano , la cipolla un filo d'olio e il sale ,copriamo con un coperchio , accendiamo a fiamma vivace , quando bolle , abbassiamo la fiamma e facciamo andare per 30 minuti .
- tritiamo la cipolla
- prepariamo il salmone : prendiamo il salmone , un pezzo piccolo di circa 50 gr lo facciamo a strisce e lo condiamo con olio e limone e formiamo delle piccole rosette , la restante parte lo facciamo a pezzetti
- prendiamo una padella e mettiamo 10 gr di burro e 1/4 di cipolla tritata accendiamo a fiamma media e facciamo rosolare
- appena il salmone diventa più chiaro aggiungiamo la panna , portiamo a bollore e facciamo andare altri due minuti , spegniamo e aggiungiamo il cucchiaio di formaggio parmigiano
- prepariamo il risotto : prendiamo una padella mettiamo il burro e il quarto della cipolla tritato , accendiamo a fiamma vivace facciamo andare 1 minuto e aggiungiamo il riso , lo tostiamo e sfumiamo con il prosecco , dopo un minuto aggiungiamo 2 mestoli di brodo e aggiungiamo il brodo man mano che serve fino a fine cottura del riso (circa 20 minuti dipende dal riso che comprate)
- 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete la panna con il salmone e continuiamo a girare fino alla fine
- impiattiamo il risotto e finiamo con il mettere le rosette di salmone condite precedentemente
- serviamo