risotto ai frutti di mare
il segreto per questo primo piatto è la bisque di crostacei , non possiamo fare un buon risotto ai frutti di mare senza aver fatto un ottima bisque ! Infatti l’accortezza sta nel non buttare gli scarti del pesce che andiamo ad acquistare per il nostro risotto . Qualche anno fa , quando ero un tantino più’ giovane , riuscivo a prepararlo anche nelle tavolate di fine anno dove eravamo anche una quarantina di commensali ! ricordo il giorno di Natale preparammo nella casa di campagna di Putignano dei tavoli a disposizione sparsa . c’erano tavoli ovunque anche nelle camere da letto 🙂 , il divano a Dicembre lo mettemmo fuori altrimenti non entravamo tutti . Mia figlia arrivo’ vestita da babbo natale con un sacco pieno di sorpresine per tutti ! è stato uno dei natali più’ belli passati in famiglia . I miei nipoti lo ricordano ancora con tanta gioia , sia i bei momenti passati insieme e ancora di più il meraviglioso risotto ai frutti di mare 😉 . vero Marco? e per questo che quando cucino dico che lo faccio con Amore ! e dedico questa ricetta a tutti i miei nipoti ; seguitemi nella mia cucina e non ve ne pentirete 😉 …………..

Ingredienti
- 10 vongole veraci
- 15 gamberetti rosa del mediterraneo
- 3 alievi o seppie piccole
- 200 gr di cozze fresche sgusciate (vaschetta piccolina)
- 6 scampi medi
- 500 gr di riso Roma
- 1/2 cipolla piccola
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 rametti di prezzemolo
- 50 gr di burro
- per la bisque :
- acqua q.b.
- 1 gambo di sedano completo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 carota
- 2 pomodori
- 1/2 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 80 ml di olio evo
- sale q.b.
- 4 rametti di prezzemolo
Istruzioni
lavare i frutti di mare sotto acqua sotto corrente , tranne le cozze (sono già aperte e con il liquido nella vaschetta) , lavare i pomodori e tagliarli in 2 parti , lavare il prezzemolo , pulire l'aglio e la cipolla e tagliarli i due parti , lavare e spezzare grossolanamente , lavare pelare e spezzare con le mani la carota in più parti
prepariamo la bisque di crostacei :
- sgusciamo i gambi e teniamo da parte le teste e il carapace
- prendiamo una pentola media e mettiamo 80 gr di olio , la cipolla , l'aglio i pomodori un gambo di sedano sfilacciato e spezzettato , la carota , 4 gambi completi di prezzemolo stropicciati nelle mani ( io li lego) , accendiamo la fiamma e facciamo rosolare
- sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco
- saliamo e aggiungiamo 1, 200 ml di acqua e aggiungiamo il liquido della vaschetta delle cozze teniamo da parte le cozze) mettiamo un cucchiaio raso di sale e lasciamo cuocere per 15/20 minuti ( ci servirà per cuocere il riso quindi mettete dentro un mestolo)
prepariamo i frutti di mare:
- laviamo il prezzemolo e tritiamo finemente i gambi , tritiamo l'aglio
- in una padella bassa mettiamo circa 50 ml di olio evo l'aglio e il prezzemolo lo facciamo fare caldo e aggiungiamo i gamberi , in un altro lato le seppie, in un altro lato gli scampi ( non li mischiamo) li facciamo andare 2 minuti , po li sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco e dopo 2 minuti aggiungiamo le cozze , ancora un latro minuto di cottura e spegniamo .
prepariamo il risotto :
- prendiamo una padella per il risotto accendiamo a fiamma alta e facciamo sciogliere il burro aggiungiamo la cipolla e la facciamo andare 30 secondi , mettiamo il riso lo facciamo tostare , lo sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco , aggiungiamo di mestoli di bisque e giriamo , continuiamo fino alla fine della cottura del riso non lasciandolo mai asciutto e controllando , 1 minuto dalla fine della cottura mettiamo dentro al nostro riso tutti i frutti di mare e giriamo
- spegniamo la fiamma e serviamo avendo cura di mettere almeno uno scampo per ogni piatto
2 commenti
Tra i tanti ricordi bellissimi della mia infanzia, quel Natale ha un posto importantissim nel mio cuore. Questo risotto che amo e che considero tra i piatti più buoni che abbia mai mangiato si presenta benissimo ed è elegante. Un piatto ideale anche per i pranzi o le cene importanti. Consigliatissimo!!
quel Natale è rimasto indelebile nel cuore di tutti . ogni volta che mamma lo prepara pensa a te 😉