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risotto ai frutti di mare
PrimiRicetta

risotto ai frutti di mare

by ada leoci Giugno 19, 2018
Scritto da ada leoci

risotto ai frutti di mare

il segreto per questo primo piatto è la bisque di crostacei , non possiamo fare un buon risotto ai frutti di mare senza aver fatto un ottima bisque ! Infatti l’accortezza sta nel non buttare gli scarti del pesce che andiamo ad acquistare per il nostro risotto . Qualche anno fa , quando ero un tantino più’ giovane , riuscivo a prepararlo anche nelle tavolate di fine anno dove eravamo anche una quarantina di commensali  ! ricordo il giorno di Natale preparammo nella casa di campagna di Putignano dei tavoli a disposizione sparsa . c’erano tavoli ovunque anche nelle camere da letto 🙂 , il divano a Dicembre lo mettemmo fuori altrimenti non entravamo tutti . Mia figlia arrivo’ vestita da babbo natale con un sacco pieno di sorpresine per tutti ! è stato uno dei natali più’ belli passati in famiglia . I miei nipoti lo ricordano ancora con tanta gioia , sia i bei momenti passati insieme  e ancora di più il meraviglioso risotto ai frutti di mare 😉 . vero Marco?  e per questo che quando cucino dico che lo faccio con Amore ! e dedico questa ricetta a tutti i miei nipoti  ; seguitemi nella mia cucina e non ve ne pentirete 😉 …………..


risotto ai frutti di mare

risotto ai frutti di mare

ada leoci risotto ai frutti di mare il segreto per questo primo piatto è la bisque di crostacei , non possiamo fare un buon risotto… Primi risotto ai frutti di mare European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: 40M Tempo Cottura: 30M 30M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredienti

  • 10 vongole veraci
  • 15 gamberetti rosa del mediterraneo
  • 3 alievi o seppie piccole
  • 200 gr di cozze fresche sgusciate (vaschetta piccolina)
  • 6 scampi medi
  • 500 gr di riso Roma
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 50 gr di burro
  • per la bisque :
  • acqua q.b.
  • 1 gambo di sedano completo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 carota
  • 2 pomodori
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 80 ml di olio evo
  • sale q.b.
  • 4 rametti di prezzemolo

Istruzioni

risotto ai frutti di mare

lavare i frutti di mare sotto acqua sotto corrente , tranne le cozze (sono già aperte e con il liquido nella vaschetta) , lavare i pomodori e tagliarli in 2 parti , lavare il prezzemolo , pulire l'aglio e la cipolla  e tagliarli i due parti , lavare e spezzare grossolanamente , lavare pelare e spezzare con le mani la carota in più parti

prepariamo la bisque di  crostacei : 

  1. risotto ai frutti di mare
  2. sgusciamo i gambi e teniamo da parte le teste e il carapace
  3. prendiamo una pentola media e mettiamo 80 gr di olio , la cipolla , l'aglio i pomodori un gambo di sedano sfilacciato e spezzettato  , la carota , 4 gambi completi di prezzemolo stropicciati nelle mani  ( io li lego) , accendiamo la fiamma e facciamo rosolare
  4. sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco
  5. saliamo e aggiungiamo 1, 200 ml di acqua e aggiungiamo il liquido della vaschetta delle cozze teniamo da parte le cozze) mettiamo un cucchiaio raso di sale e lasciamo cuocere per 15/20 minuti ( ci servirà per cuocere il riso quindi mettete dentro un mestolo)

prepariamo i frutti di mare: 

 

  1. laviamo il prezzemolo e tritiamo finemente i gambi , tritiamo l'aglio
  2. in una padella bassa mettiamo circa 50 ml di olio evo l'aglio e il prezzemolo lo facciamo fare caldo e aggiungiamo i gamberi , in un altro lato  le seppie, in un altro lato gli scampi ( non li mischiamo) li facciamo andare 2 minuti , po li sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco e dopo 2 minuti aggiungiamo le cozze , ancora un latro minuto di cottura e spegniamo .

prepariamo il risotto : 

 

  1. prendiamo una padella per il risotto accendiamo a fiamma alta e facciamo sciogliere il burro aggiungiamo la cipolla e la facciamo andare 30 secondi  , mettiamo il riso lo facciamo tostare , lo sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco , aggiungiamo di  mestoli di bisque e giriamo , continuiamo fino alla fine della cottura del riso non lasciandolo mai asciutto e controllando , 1 minuto dalla fine della cottura mettiamo dentro al nostro riso tutti i frutti di mare e giriamo
  2. spegniamo la fiamma e serviamo avendo cura di mettere almeno uno scampo per ogni piatto


agliocozzegamberettiolio evoprezzemolorisoscampivongole
ada leoci

Cucinare con passione è il segreto.

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2 commenti

Marco Giugno 20, 2018 - 5:21 am

Tra i tanti ricordi bellissimi della mia infanzia, quel Natale ha un posto importantissim nel mio cuore. Questo risotto che amo e che considero tra i piatti più buoni che abbia mai mangiato si presenta benissimo ed è elegante. Un piatto ideale anche per i pranzi o le cene importanti. Consigliatissimo!!

Reply
rosalia capozza Giugno 20, 2018 - 12:34 pm

quel Natale è rimasto indelebile nel cuore di tutti . ogni volta che mamma lo prepara pensa a te 😉

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