risotto agli scampi
Profumatissimo all’arancia il nostro risotto agli scampi di oggi . vi starete chiedendo come mai tutte queste ricette agli agrumi , niente di più semplice tra un po’ le arance non saranno più gustose 🙂 . Approfittiamo , quindi, per proporre questa delizia ! Per una buona riuscita ,dobbiamo partire prima da un buon brodetto , io non uso mai in cucina il dado e il brodo granulare. Di seguito scegliere anche delle buone arance succose e non anemiche . Qualche anno fa , nella speranza di avere arance biologiche, piantai un albero nel mio giardino . Che fine ha fatto? mi porta solo due arance l’anno 🙁 ; a tal proposito qualcuno avrebbe dei buoni consigli ? sono disperata . Per fortuna il limone ,invece, mi da grandi soddisfazioni; la nonna di un mio amico, mi disse di metterlo vicino ad un “parete” (muro) e da allora è diventato una meraviglia ! Bene io direi di andare 🙂 …. pronti per questa nuova ricetta ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaaaaaaa………….

Ingredienti
- 10 scampi medi
- 300 gr di riso o parboleid o riso italiano chicchi grandi
- 6 rametti di prezzemolo
- 1 costa di sedano completa di foglie
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 carota
- 2 pomodorini
- 1 e 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 arancia (temperatura ambiente no frigo) e mezza arancia per decorazione
- 1 noce di burro
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- per il brodo : prendere la cipolla tagliarla a metà , una parte la triteremo e l'altra la terremo per il brodo
- prendere l'aglio uno spicchio lo tritiamo e l'altro lo teniamo per il brodo
- tagliare l'arancia a metà , metà la faremo a fette e dell'altra intera spremeremo il succo
- tagliare grossolanamente la carota il sedano la cipolla e i pomodorini e metterli in una padella con 50 ml di olio e 50 ml di acqua aggiungiamo 2 rametti stropicciati di prezzemolo e l'aglio schiacciato e solo 2 scampi (se abbiamo chele che sono venute via o qualche lisca di pesce le aggiungiamo ) accendiamo la fiamma alta e facciamo andare per 8 minuti
- aggiungiamo 1/2 bicchiere di vino e lo facciamo evaporare , aggiungiamo 1, 2 litri di acqua per il brodo e saliamo , teniamo accesso lasciando la fiamma più bassa ( io di solito filtro il brodo così lo privo delle foglie è un operazione veloce che potete fare in questa fase )
- prendiamo i 4 mazzetti del prezzemolo stropicciamo le foglie e li leghiamo con un filo
- prendiamo una padella e aggiungiamo un filo d'olio evo , gli scampi e il mazzetto di prezzemolo ,accendiamo a fiamma media facciamoli andare per 3 minuti sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino e lo facciamo evaporare per 2 minuti , spegniamo la fiamma e teniamo da parte per il risotto
- per il risotto : prendiamo una padella tipo wok mettiamo un 70 ml di olio
- aggiungiamo la mezza cipolla tritata , accendiamo a fuoco medio e la facciamo imbiondire per 30 secondi , aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare in padella per circa 2 minuti , sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino e facciamo evaporare 1 minuto
- aggiungiamo il brodo all'occorrenza non lasciando mai incustodito e senza brodo il nostro risotto , dopo circa 10 minuti aggiungere il succo d'arancia ,dopo 5 minuti aggiungiamo anche gli scampi mescolando fino al termine della cottura ( per il tempo di cottura vediamo quella indicata nella confezione )
- mettere nel piatto il nostro risotto e adagiarvi gli scampi sopra e le fette dell'arancio al lato (ognuno si può sbizzarrire come vuole )