riso patate e cozze 9

riso patate e cozze

by ada leoci

riso patate e cozze 

Una ricetta tipica della gastronomia pugliese , riso patate e cozze o patate riso e cozze come dicono i baresi doc .

Questo è un piatto tipico che mi riporta alla mia infanzia !

Quando in estate finiva la scuola,  passavo le mie mattinate con mia nonna Rosa , quando lei preparava la “tiella” mi incollavo per seguire passo passo la sua ricetta .

Mi incantavo a vederla , sono state le estati  più belle della mia vita  !

Alla fine quando era pronta , la coprivamo e la portavamo a cucinare al forno a legna giù a porta vecchia ( Monopoli) . La nonna Rosa legava la tiella in un fazzolettone blu e bianco  .

Il momento più bello era il ritiro, quando rientravamo a casa con la tiella , ci fermavano tutti per strada e sentendo l’odore  le dicevano : Rosa che hai fatto riso patate e cozze ? naturalmente tutto questo  in dialetto monopolitano .

Non potevo trovare momento migliore  di oggi ,dove il cielo e cupo e grigio ; per portare il sole , il mare e questi bellissimi ricordi  a tavola .  Siete d’accordo ?

Come tanti piatti della cucina tipica esistono diverse versioni di questo piatto ! 

A Bari c’è qualcuno che ci mette anche le zucchine , ma in questa ricetta io ci metterò soltanto il riso, le patate e le cozze 😉 .

Sta mattina sono uscita di buon ora, per andare a prendere le cozze dal mio pescivendolo di fiducia . Mi sono fatta una bella passeggiata per le vie di Putignano , e ora sono già a casa con tutti gli ingredienti sul tavolo . In questi giorni abbiamo un po sgarrato nell’orario di pranzo , ma oggi mi sono ripromessa che alle 12:00, da buona putignanese acquisita si pranza !

Questa  delizia  ha in se tutto il sapore del nostro mare e della nostra terra , visto che le patate sono di Polignano a mare le “zighiline” . Anche per il riso , nonostante la vasta scelta, ho preferito  un made in Italy quello a chicchi grossi classico .

Pronti per seguire la mia ricetta? seguitemi nella mia cucina non ve ne pentirete 🙂 

 

 

riso patate e cozze

Stellina che mangia la “Tiella”

 

riso patate e cozze

Christian alle prese con la “tiella”


riso patate e cozze 9

riso patate e cozze

riso patate e cozze  Una ricetta tipica della gastronomia pugliese , riso patate e cozze o patate riso e cozze come dicono i… Piatto unico riso patate e cozze European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 1 kg di cozze con guscio
  • 350 gr di riso chicchi grandi classico italiano
  • 6 rametti di prezzemolo
  • 1,3 kg di patate gialle ( io ho usato le zighiline di Polignano a mare )
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 spicchi d'aglio piccoli
  • 20/25 pomodorini ciliegino
  • 70 gr di formaggio grana
  • 700 ml di acqua
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe q.b.
  • sale 1 cucchiaio colmo di sale
  • olio q.b.

Istruzioni

  1. pulire i gusci delle cozze e privarli della reticola , con acqua e sale
  2. riso patate e cozze
  3. pelare le patate a fette da 2/3 millimetri e metterle da parte
  4. lavare e tagliuzzare finemente  il prezzemolo e mettere da parte
  5. tritare l'aglio e la cipolla, lavare i pomodori e farli a pezzettini
  6. preparare un contenitore graduato e mettiamo insieme l'acqua e il vino
  7. riso patate e cozze
  8. accendiamo il forno a 250° statico sopra e sotto
  9. prendiamo una coppa mettiamo dentro :  le patate, 2/3 dei pomodori, il prezzemolo, l'aglio, la cipolla, un filo d'olio e 1/3 del sale , una manciata di formaggio e mescoliamo con le mani
  10. riso patate e cozze
  11. prendiamo la teglia da forno (io ho usato quella in terracotta) mettiamo un filo d'olio nel fondo e un po di sale , adagiamo una metà delle patate condite e adagiamo tutte le cozze , mettiamo sopra il riso e mettiamo 1/3  dei pomodori che abbiamo lasciato da parte
  12. ,riso patate e cozze
  13. mettiamo una manciata di formaggio e un filo d'olio a questo punto mettiamo tutta l'acqua , aggiungiamo l'altra metà delle patate , mettiamo gli altri pomodori rimasti , un altra manciata di formaggio e un filo d'olio distribuendolo bene per non farle seccare (se usate la terracotta prima di passarla in forno riscaldatela 5 minuti sul fornello con la spargi fiamma per non romperla)
  14. infornare per 30 minuti con il forno acceso sopra e sotto e gli ultimi 40 minuti di cottua lasciamo acceso solo sotto .
  15. servire calda o tiepida a seconda dei gusti
  16. riso patate e cozze

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4 commenti

Vincenzo Ottobre 17, 2019 - 12:32 pm

Piatto storico della Puglia. Ingredienti “poveri” ma
Che insieme creano sapori indimenticabili. Ho preso spunto da questo blog per cucinarla ed è uscita una prelibatezza. Complimenti anche per la bellezza della fotografia. Come si dice,anche l’occhio vuole la sua parte, è solo a vedere questa foto.. l’acquolina in bocca è garantita!

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rosalia capozza Ottobre 17, 2019 - 12:38 pm

Grazie Vincenzo siamo davvero felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta , viviamo di passione per la cucina e questo commento ci fa davvero piacere 😀 , buona giornata !

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Martina Aprile 21, 2020 - 7:46 am

Buongiorno, volevo chiedervi un chiarimento: nel procedimento si dice “infornare per 30 minuti con il forno acceso sopra e sotto e gli ultimi 40 minuti di cottura lasciamo acceso solo sotto”, quindi deve stare in forno 70 minuti circa?
Grazie mille 🙂

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rosalia capozza Aprile 27, 2020 - 4:30 pm

ciao Martina si in totale all’incirca è quello considera che si mette tutto a crudo e deve assorbire bene la parte liquida e le patat diventare criccanti 😉 un abbraccio

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