Ricetta sporcamuss
Questo è un dolce tipico della tradizione pugliese , la ricetta sporcamuss è semplice , sono dei quadratini di sfoglia ripieni alla crema pasticcera e spolverati con lo zucchero a velo . I sporcamuss ,così li chiamano a Bari , vanno serviti caldi in ogni stagione.
in italiano si chiamano gli sporca muso perché mangiandoli ci si impiastra dolcemente 🙂, poco importa perché è proprio questa la caratteristica !
non vi dico i miei figli come si combinano quando li mangiano …
Oggi mettiamo la ricetta più veloce e quindi compreremo direttamente dal banco frigo la pasta sfoglia . Possibilmente già stesa 🙂 ogni tanto accelerare le ricette ci sta .
Non abbiamo solo da cucinare noi donne no?
Se per la sfoglia abbiamo trovato una soluzione per la crema NO ! , quella la faremo noi ! devo dire che con gli anni ho cambiato diverse volte il modo di fare la crema .
Anni fa facevo la crema pasticcera usando la farina ma , come direbbe Bruno Barbieri era un bel “mappazzone ” 🙂 . Adesso ,invece, uso l‘amido di mais e viene una meraviglia densa al punto giusto e leggerissima .
Che aspettiamo allora ? impariamo insieme a fare questo dolce tipico barese . Pronti ? corriamo in cucina con amore e fantasia e viaaa !!!

mio figlio Christian che si impiastra tutto , non vi metto la successiva per non impressionarvi 😉 ahahah
dai un occhiata a questa magnifica alzatina per dolci 😉 bellissimaaaaaaaaa !!!
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Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- zucchero a velo
- 3 tuorli
- 500 ml di latte
- 45 grammi di maizena (amido di mais)
- 50 gr di zucchero
- 1 bacello di vaniglia (o 1/2 busta di vanilina)
- 1/2 limone
- 4/5 fragole per decorare
Istruzioni
- preriscaldare il forno a 180 °
- prendere il rotolo di pasta sfoglia e ricavate 12 quadratini con il taglia pasta (3 linee verticali e 4 orizzontali)
- prendete una teglia da forno bassa adagiate la carta forno , disponete i quadratini distanti tra loro e fate dei piccoli fori con la forchetta ,senza esagerare .
- infornate i quadrati per circa 20 minuti
- nel frattempo preparare la crema pasticcera
- tagliare la buccia del 1/2 limone
- in una ciotola miscelare l'amido di mais e lo zucchero a secco ,aggiungere i tuorli d'uovo con 10 gr circa di latte e miscelare , aggiungere l'altro latte pian piano e i semi del bacello di vaniglia (o vanilina) e la buccia del 1/2 limone piano piano continuando a miscelare
- prendere una pentola e mettere il composto ,accendere il fornello a fuoco lento , per girare usare una paletta di legno
- , girare di continuo sempre nelle stesso verso ,stando attenti a non far attaccare sia il fondo che i laterali , quando si addensa e comincia a bollire , togliere la buccia del limone e continuare la cottura solo per un altro minuto e spegnere la fiamma .
- riempire i quadratini di crema , prima di servirli passarli nuovamente in forno per 1 minuto e all'uscita spolverarli con lo zucchero a velo, lavare le fragole asciugarle e decorare a piacere
- dai un occhiata a questa magnifica alzatina per dolci 😉 bellissimaaaaaaaaa !!!
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