Questo formato di pasta è tipico della tradizione culinaria Abruzzese .Per la ricetta degli spaghetti alla chitarra , si utilizza un particolare telaio in legno di faggio con dei fili metallici che ricordano appunto una chitarra .
Per la preparazione dell’impasto, io utilizzo sempre metà farina tipo 00 e metà farina di semola rimacinata , in questa ricetta ho semplificato le dosi mettendo due porzioni . Così potete moltiplicare facilmente per il numero dei commensali !
Questa ricetta di pasta fresca, potrà tornare utile per eseguire primi piatti a base di : sugo fresco di pomodoro , con verdure fresche alla giulienne e gamberi ,pesce e carne .
Non è una ricetta difficile da realizzare , basta solo avere l’attrezzo giusto , a me lo ha regalato mia nuora Barbara che lo ha acquistato ad Alberobello (BA) , in un piccolo negozietto di prodotti tipici .
Se volete acquistarlo è possibile farlo anche su Amazon , di seguito vi metto il link .
Pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina .. 🙂

Ingredienti
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di semola rimacinata + altra semola per il passaggio nella macchina
- 2 uova
- un pizzico di sale
- CI SERVIRANNO :
- la macchina per la pasta fresca (o mattarello)
- mattarello
- attrezzo per spaghetti alla chitarra
Istruzioni
- mettiamo in un coppa la semola la farina e il pizzico di sale
- misceliamo a secco
- facciamo una fontanina e aggiungiamo le uova
- cominciamo a lavorarla con una forchetta , incorporando l'uovo , e poi la lavoriamo con le mani una volta incorporata tutto il liquido passiamo sulla spianatoia
- lavorate l’impasto per circa 10 minuti aiutandosi con il palmo della mano in maniera energica, tirandolo in tutte le direzioni e facendo attenzione a non stracciarlo
- quando abbiamo finito di impastare facciamo un panetto
- lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare per 30 minuti
- riprendiamo l'impasto e tagliamo delle fette da 2 cm
- le appiattiamo sotto le mani le infariniamo nella semola e le passiamo nella macchinetta della pasta al massimo spessore
- le ripieghiamo su stesse
- le ripassiamo nella macchinetta almeno per 2 /3 volte finché non atteniamo delle fasce omogenee
- quando abbiamo completato tutte le fasce le dividiamo in due parti e passiamo allo spessore più sottile ripetiamo l'operazione fino ad arrivare all'ultimo spessore della macchinetta
- prendiamo l'attrezzo per la pasta alla chitarra , il mattarello e un po' si semola sulla spianatoia
- passiamo le fasce di pasta nella semola e le disponiamo al centro dell'attrezzo facciamo pressione con il mattarelllo
- passiamo più volte il mattarello sulle fasce finché la pasta non si taglia del tutto e cade nella parte bassa (raccoglitore) dell'attrezzo
- facciamo cadere delicatamente sul canovaccio o tovaglia gli spaghetti distanziandoli tra loro con le mani se serve mettiamo altra semola sopra per non farli attaccare
- facciamoli asciugare almeno mezz'ora sulla tovaglia , i vostri spaghetti freschi sono pronti per essere cotti e conditi a piacimento