ricetta Paris Brest

ricetta Paris Brest

by ada leoci

Un dolce francese creato dal pasticcere Louis Durand  per commemorare la celebre corsa ciclistica  , oggi “percorreremo” insieme la ricetta del  Paris Brest . 

Se lo vogliamo paragonare ad un dolce partenopeo possiamo associarlo allo zeppolone di San Giuseppe  , perché entrambi sono realizzati con la pasta choux . In cosa differiscono? soltanto nella farcitura . 

Questo dolce , infatti , viene farcito con della crema gianduia, della panna fresca e delle delicate scaglie di mandorle .

Una sola raccomandazione , seguite alla lettera la cottura in forno compresa della fase di asciugatura .

Vuoi per il peso , vuoi per la delicatezza dell’impasto si rischia ,il più delle volte che il dolce si abbassi !

Io consiglio sempre di fare un paio di volte i bignè , per poter prendere dimestichezza e solo dopo procedere e avventurasi nella preparazione di questo meraviglioso dolce !

vi assicuro ne vale la pena !

pronti per questa ricetta ? paris brest seguitemi nella mia cucina ….. 😉 


ricetta Paris Brest

ricetta Paris Brest

Un dolce francese creato dal pasticcere Louis Durand  per commemorare la celebre corsa ciclistica  , oggi “percorreremo” insieme la ricetta del  Paris Brest… Dolci ricetta Paris Brest European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • PER LA PASTA CHOUX :
  • 250 ml di acqua
  • 60 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanilina
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA CREMA GIANDUIA
  • 700 ml di latte
  • 60 gr di amido di mais
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato gianduia (o gianduiotti)
  • PER LA FARCITURA :
  • 500 ml di panna
  • 1 tuorlo per spennellare
  • fragole q.b.
  • zucchero q.b.
  • scaglie di mandorle q.b.
  • PER LO STAMPO PER LA CIAMBELLA
  • farina q.b.
  • burro q.b
  • CI SERVIRANNO :
  • 3 SACCHI A POCHE MONOUSO
  • 1 BECCUCCIO DA 1, 5 CM
  • STAMPO CIAMBELLA DA 28/30

Istruzioni

  1. mettere l'acqua in una pentola insieme al burro
  2. ricetta Paris Brest
  3. accendere la fiamma a fuoco medio e far sciogliere il burro 
  4. ricetta Paris Brest
  5. quando sarà sciolto il burro e l'acqua sarà calda aggiungiamo la farina abbassiamo la fiamma  e giriamo velocemente con una paletta fino a ché non si agglomera diventando come una palla
  6. accendiamo il forno a 200 statico
  7. la mettiamo su di una spianatoia per farla raffreddare per 5 minuti , ancora tiepida la mettiamo in una coppa e prendiamo le fruste elettriche
  8. ricetta Paris Brest
  9. aggiungiamo il primo uovo il lievito e la vanillina e lavoriamo con le fruste , man mano incorporiamo le altre uova una alla volta 
  10. ricetta Paris Brest
  11. quando la pasta diventa liscia la passiamo in un sacco a poche con beccuccio liscio  da 1,5 cm 
  12. ricetta Paris Brest
  13. prendiamo lo stampo da ciambella lo imburriamo e infariniamo 
  14. ricetta Paris Brest
  15. con il sacco a poche facciamo tre giri uno di fianco all'altro 
  16. ricetta Paris Brest
  17. poi ne facciamo due sopra 
  18. infine un'altro giro sopra centrale tra i due precedenti 
  19. ricetta Paris Brest
    1.  prepariamo una coppetta con un tuorlo e un cucchiaino  d'acqua
    2. spennelliamo il tuorlo e aggiungiamo le scaglie di mandorle ,inforniamo a 200 gradi statico 
  20. inforniamo per 15 minuti a 200 gradi forno statico ,passato questo tempo abbassiamo la temperatura a 180 per 13 minuti . abbassiamo a 150 gradi mettiamo il ventilato con lo sportello del forno semi aperto (facciamo mantenere lo sportello da un cucchiaio di legno )  li facciamo asciugare per 10 minuti . 
  21. spegniamo il forno apriamo lo sportello e li lasciamo raffreddare così per non farlo sgonfiare 
  22. PREPARIAMO LA CREMA : 
  23. dosiamo tutti gli ingredienti 
  24. ricetta Paris Brest
  25. tagliamo a coltello il cioccolato gianduia
  26. sciogliamo il cioccolato a bagnomaria 
  27. miscelare maizena e zucchero e aggiungere un po’ del latte ( circa 1/2 bicchiere) , lavorarlo con la forchetta senza creare grumi 
  28.  

  29. aggiungere l’altro latte e miscelare ancora con una paletta di legno
  30. ricetta Paris Brest
  31. a questo punto si può mettere sul   fuoco lento in una pentola  il composto e girare sempre nello stesso verso fino a che non bolle , quando bolle farlo addensare per un altro minuto 
  32. ricetta Paris Brest
  33. spegnere la fiamma e incorporare il cioccolato sciolto . mettere una pellicola trasparente e girarla di tanto in tanto
  34. facciamola raffreddare se vogliamo al momento dell'utilizzo la frulliamo con il braccio ad immersione per farla diventare più omogenea , è già abbastanza lucida cosi 
  35. MONTIAMO LA PANNA 
  36. ricetta Paris Brest
  37. COMPONIAMO IL DOLCE :
  38. quando sia il Paris Brest che la crema si saranno raffreddati possiamo procedere alla farcitura 
  39. ricetta Paris Brest
  40. tagliamo il Paris Brest in due parti farciamo la parte di sotto
  41. ricetta Paris Brest
  42. con un sacco a poche farciamo con la crema gianduia 
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  44. con un altro sacco a poche facciamo dei giri di panna sopra il gianduia 
  45. chiudiamo il Paris Brest con la parte di sopra (quella con le mandorle )
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  47. spolveriamo con lo zucchero a velo 
  48. posizioniamo al centro delle fragole 
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  50. se ci è avanzata la panna possiamo anche decorare con delle rosette laterali 
  51. serviamo 
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