Ricetta Paella alla valenciana

by ada leoci

Ricetta Paella alla valenciana

Tra le venti ricette più conosciute e apprezzate in tutto il mondo la ricetta della Paella alla valenciana non è tra le più facili ma certamente una di quelle che ti da grandi soddisfazioni . 

Sono stata in vacanza in  Spagna nel 2005 con due mie amiche Betta e Sandra per quella che sarebbe stata l’ultima vacanza da single 😉 . Nell’Hotel dove alloggiavamo servivano spesso la paella valenciana e il pomeriggio , per i turisti come noi, facevano anche delle dimostrazioni . 

Di ritorno, da quella meravigliosa vacanza ,riportai la mia esperienza  in casa dalla mia  mamma descrivendo minuziosamente  quello splendido piatto a base di pesce , carne e riso che tanto mi aveva conquistato .

devo dire che la splendida Ada  non si fa mai pregare per fare un piatto nuovo e dalla mia descrizione e una piccola ricerca su internet siamo arrivati a portare nella nostra tavola pugliese la paella . Che dire… grandissima soddisfazione !!! nulla da invidiare a quella mangiata i hotel , anzi sicuramente migliore per la qualità del pesce fresco dei nostri mari  !  e voi ? pronti per portare un po di Spagna in tavola ? corriamo in cucina con tanto amore e fantasia e viaaaaaaaaaaa…………………

con le mie amiche Betty e Sandra… 🙂

 

 

Ricetta Paella alla valenciana

Ricetta Paella alla valenciana Tra le venti ricette più conosciute e apprezzate in tutto il mondo la ricetta della Paella alla valenciana non… Ricetta ricetta spagnola,paella di pesce European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 4 voted )

Ingredienti

  • 800 gr di riso bomba o roma ( io ho usato il basmati )
  • 2 anche di pollo disossate ( a cubetti )
  • 150 gr di punta si scamone (maiale a cubetti)
  • 10 pomodorini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ( o due di salsa )
  • 1/2 kg di seppie piccole (allievi)
  • 300 gr di gamberetti
  • 8 scampi
  • 200 gr di vongole
  • 1/2 kg di cozze Cozze a mezzo guscio
  • 200 gr di piselli
  • 1 fetta doppia grande di salame piccante ( da 1 cm )
  • 1/2 peperone giallo e 1/2 peperone rosso
  • 1 cipolla bianca grande e una piccola
  • 2 spicchi d'aglio
  • Brodo q.b. ( carota cipolla sedano olio prezzemolo pomodoro )
  • Olio evo q.b.
  • 2 foglie d'alloro fresco
  • Zafferano 2 bustine
  • 1 peperoncino facoltativo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Ricetta Paella alla valenciana
  2. PREPARIAMO I PEPERONI 
  3. laviamo i peperoni e li facciamo a metà  li arrostiamo su una piastra o in forno o in microonde per 20 minuti a 800 watt , li spelliamo e li teniamo da parte ( se vogliamo li possiamo anche cuocere con la carne )
  4. PREPARIAMO LA CARNE 
  5. prepariamo e laviamo tutti gli ingredienti 
  6. Ricetta Paella alla valenciana
  7. tagliamo a pezzetti il salame piccante 
  8.  
  9. Ricetta Paella alla valenciana
  10. in un tegame mettiamo l'olio e 1/4 di cipolla  e l'alloro accendiamo a fiamma alta facciamo rosolare per 1 minuto aggiungiamo il pollo e il maiale a cubetti facciamo rosolare per 3 minuti , sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco  
  11. Ricetta Paella alla valenciana
  12. aggiungiamo 5 pomodori a pezzetti , il salame piccante e un cucchiaio di concentrato di pomodoro e facciamo andare per 5 minuti a fiamma media . spegniamo 
  13. PREPARIAMO LE SEPPIE E I PISELLI 
  14. tagliamo le seppioline a metà e tagliamo anche i tentacolini 
  15. in una padella mettiamo un filo d'olio e pochissima cipolla tritata accendiamo a fiamma alta facciamo rosolare un minuto aggiungiamo i piselli e le seppie 
  16. aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua , copriamo con un coperchio abbassiamo a fiamma media ,facciamo andare per 10 minuti .spegniamo 
  17. PREPARIAMO IL BRODO (BISQUE) 
  18. Ricetta Paella alla valenciana
  19. sgusciamo i gamberi e teniamo da parte le teste e il carapace
  20. prendiamo una pentola media e mettiamo 80 gr di olio , metà cipolla , uno spicchio di aglio 5 pomodorini ,un gambo di sedano sfilacciato e spezzettato  , la carota , 4 gambi completi di prezzemolo stropicciati nelle mani  ( io li lego) le teste e il carapace ( io ho messo anche un pesce che avevo e due gamberi interi ma viene bene anche solo con i carapaci ) , accendiamo la fiamma e facciamo rosolare
  21. sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco
  22.  
  23. saliamo e aggiungiamo 1, 200 ml di acqua e aggiungiamo il liquido della vaschetta delle cozze teniamo da parte le cozze) mettiamo un cucchiaio raso di sale e lasciamo cuocere per 15/20 minuti ( ci servirà per cuocere il riso quindi mettete dentro un mestolo)
  24. finite tutte le preparazioni mettiamo nella padella da forno grande tutti gli ingredienti cotti (lasciandoli ancora suddivisi) 
  25. PREPARIAMO IL PESCE 
  26. in un tegame mettiamo un filo d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato  con gli scampi e le vongole con il guscio  , facciamo andare per qualche minuto e spegniamo 
  27. Ricetta Paella alla valenciana
  28. teniamo tutti gli ingredienti da parte per la cottura in forno finale 
  29. PREPARIAMO IL RISO
  30. accendiamo il forno a 250 gradi statico 
  31. sciogliamo lo zafferano in un bicchiere con il brodo 
  32.  
  33. prendiamo una padella per il risotto aggiungiamo  80 ml di olio e mezze cipolla  tritata accendiamo a fiamma alta  e la facciamo andare 30 secondi  , mettiamo il riso lo facciamo tostare , lo sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco , aggiungiamo due  mestoli di bisque (brodo) e giriamo , 
  34.  
  35. continuiamo ad aggiungere il brodo  fino alla fine della cottura del riso  girandolo di continuo
  36. 1 minuto dalla fine della cottura aggiungiamo il bicchiere con lo zafferano 
  37. aggiungiamo i gamberetti , metà cozze sgusciate mescoliamo e SPEGNIAMO
  38. aggiungiamo nel tegame le seppie con i piselli , la carne di pollo e maiale , i peperoni e mescoliamo 
  39.  
  40. finiamo adagiando sopra le cozze con il guscio e gli scampi 
  41. inforniamo per 10 minuti 
  42. SERVIAMO 

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