ricetta orecchiette pugliesi
Un formato di pasta della mia terra , oggi vi scriverò la mia ricetta delle orecchiette pugliesi !
le orecchiette si sposano con carne , pesce e verdure . le più famose in tutto il mondo sono le orecchiette con le cime di rapa !
le nostre nonne le preparavano su di un tavoliere di legno ; Si mettevano accanto al tavolo dove adagiavano una tovaglia che solitamente non era quella della festa ma piena di buchini e di trasparenze ? .
Ricordo che mia madre Lellina , come scriveva mia figlia Lia, teneva sempre da parte una vecchia cartolina ;con quella si aiutava a trasportare le orecchiette dal tavoliere al tavolo
Da qualche anno ho cominciato ad insegnare ai miei nipotini a farle , loro si divertono tantissimo e io di più 😉 .
C’è Stella l’unica femminuccia che mi fa troppo ridere , s’impegna così tanto e esce la linguetta ad ogni orecchietta che fa !
Non avete scuse se hanno imparato loro a farle potete imparare anche voi ; la pasta fatta a mano e tutta un altra storia. pronti per la mia ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉
se volete potete fare anche la versione più sfiziosa delle ricetta orecchiette di semola e farro che trovate cliccando questo link verde 😉
e magari anche provare la mia ricetta orecchiette alle cime di rapa sono una bombaaaaaaa 😉
.siete pronti ? andiamo in cucina con amore e fantasia …viaaaaaaaaaaaa!!!!!
Su amazon trovate delle simpatiche idee regalo con prodotti Pugliesi tra cui le nostre amate orecchiette 😉
- Olio Extra Vergine d'Oliva Varietà 100% CORATINA 1lt
- Orecchiette caserecce 500 grammi
- Rape pugliesi stufate in olio evo 300 grammi

Ingredienti
- 400 gr di semola di grano duro rimacinata
- 200 gr di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- sale q.b.
Istruzioni
- prendere una coppa miscelare le 2 farine a secco
- formate una fontana mettere un pizzico di sale
- cominciate a versare l’acqua (temperatura ambiente) e iniziate a lavorarla incorporando la farina , aggiungete un altro po di acqua continuando a lavorarla nelle mani fino ad ottenere un impasto elastico e liscio (se necessario aggiungere pochissima acqua )
- arrotondare l’impasto e disporlo sotto un canovaccio per circa 20 minuti
- tagliare l’impasto con un coltello in 5/6 pezzi
- lavorare un pezzo alla volta formando dei cordoncini lunghi da questo filo ottenuto tagliare dei pezzettini da 1 cm circa
- con l’aiuto di un coltello spianare il pezzettino strisciandolo , rigirarlo su se stesso aiutandosi con il pollice per formare un cappello
- le vostre orecchiette sono pronte ( di solito queste hanno una cottura di circa 10/15 minuti )