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ricetta orecchiette di semola e farro
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ricetta orecchiette di semola e farro

by rosalia capozza Maggio 2, 2018
Scritto da rosalia capozza

Ricetta orecchiette di semola e farro 

Oggi faremo la  ricetta orecchiette di semola e farro , useremo due tipi di farina la semola rimacinata e la farina di farro integrale .

le orecchiette sono  un vanto della cucina tipica pugliese  , una pasta che si tramanda di generazione in generazione .

le nostre nonne le preparavano su di un tavoliere di legno ; Si mettevano accanto al  tavolo dove adagiavano una tovaglia che solitamente non era quella della festa ma piena di buchini e di trasparenze  🙂 . 

Ricordo che mia nonna Lellina teneva sempre da parte una vecchia cartolina ;con quella si aiutava a trasportare le orecchiette dal  tavoliere al tavolo senza schiacciarle ( in barba a tutte le regole igieniche , altro che H.C.C.P 🙂 .

Per fare le orecchiette teneva  da parte un coltello ,sempre lo stesso , con la dentatura zigrinata e con il manico bello spesso per una migliore presa .

Faceva delle lunghe code con l’impasto , ed io gliene rubavo sempre qualche pezzettino per giocarci o per mangiarmelo crudo ( lo faccio tutt’ora anche se mi dicono che non si dovrebbe ) .

la mia mamma , con il tempo, ha cominciato ad inserire altre tipologie di farine e per ogni ricetta trova sempre quella più indicata.

se volete potete fare anche la versione classica delle  orecchiette pugliesi che trovate cliccando questo link verde 😉

e magari  anche provare la mia ricetta orecchiette alle cime di rapa sono una bombaaaaaaa 😉 

.siete pronti ? andiamo in cucina con amore e fantasia …viaaaaaaaaaaaa!!!!!

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ricetta orecchiette di semola e farro

ricetta orecchiette di semola e farro

rosalia capozza Ricetta orecchiette di semola e farro  Oggi faremo la  ricetta orecchiette di semola e farro , useremo due tipi di farina la semola… Ricetta ricetta orecchiette di semola e farro European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: 1H Tempo Cottura: 0M 0M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Ingredienti

  • 400 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 200 gr di farro integrale
  • 300 ml di acqua tiepida
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. prendere una coppa miscelare le 2 farine a secco
  2. ricetta orecchiette di semola e farro
  3. formate una fontana mettere un pizzico di sale
  4. cominciate a versare l’acqua (temperatura ambiente) e iniziate a lavorarla incorporando la farina , aggiungete un altro po di acqua continuando a lavorarla nelle mani fino ad ottenere un impasto elastico e liscio (se necessario aggiungere pochissima acqua )
  5. ricetta orecchiette di semola e farro
  6. arrotondare l’impasto e disporlo sotto un canovaccio  per circa 20 minuti
  7. tagliare l’impasto con un coltello  in 5/6 pezzi
  8. ricetta orecchiette di semola e farroricetta orecchiette di semola e farro
  9. lavorare un pezzo alla volta formando dei cordoncini lunghi da questo filo ottenuto tagliare dei pezzettini da 1 cm circa
  10. con l’aiuto di un coltello spianare il pezzettino strisciandolo , rigirarlo su se stesso aiutandosi con il pollice per formare un cappello
  11. le vostre orecchiette sono pronte ( di solito queste hanno una cottura di circa 10/15 minuti )

acquafarinafarrosale
rosalia capozza

FOOD BLOGGER "Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore" (Paul Eluard)

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