Ricetta orecchiette di semola e farro
Oggi faremo la ricetta orecchiette di semola e farro , useremo due tipi di farina la semola rimacinata e la farina di farro integrale .
le orecchiette sono un vanto della cucina tipica pugliese , una pasta che si tramanda di generazione in generazione .
le nostre nonne le preparavano su di un tavoliere di legno ; Si mettevano accanto al tavolo dove adagiavano una tovaglia che solitamente non era quella della festa ma piena di buchini e di trasparenze 🙂 .
Ricordo che mia nonna Lellina teneva sempre da parte una vecchia cartolina ;con quella si aiutava a trasportare le orecchiette dal tavoliere al tavolo senza schiacciarle ( in barba a tutte le regole igieniche , altro che H.C.C.P 🙂 .
Per fare le orecchiette teneva da parte un coltello ,sempre lo stesso , con la dentatura zigrinata e con il manico bello spesso per una migliore presa .
Faceva delle lunghe code con l’impasto , ed io gliene rubavo sempre qualche pezzettino per giocarci o per mangiarmelo crudo ( lo faccio tutt’ora anche se mi dicono che non si dovrebbe ) .
la mia mamma , con il tempo, ha cominciato ad inserire altre tipologie di farine e per ogni ricetta trova sempre quella più indicata.
se volete potete fare anche la versione classica delle orecchiette pugliesi che trovate cliccando questo link verde 😉
e magari anche provare la mia ricetta orecchiette alle cime di rapa sono una bombaaaaaaa 😉
.siete pronti ? andiamo in cucina con amore e fantasia …viaaaaaaaaaaaa!!!!!
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- Orecchiette caserecce 500 grammi
- Rape pugliesi stufate in olio evo 300 grammi

Ingredienti
- 400 gr di semola di grano duro rimacinata
- 200 gr di farro integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- sale q.b.
Istruzioni
- prendere una coppa miscelare le 2 farine a secco
- formate una fontana mettere un pizzico di sale
- cominciate a versare l’acqua (temperatura ambiente) e iniziate a lavorarla incorporando la farina , aggiungete un altro po di acqua continuando a lavorarla nelle mani fino ad ottenere un impasto elastico e liscio (se necessario aggiungere pochissima acqua )
- arrotondare l’impasto e disporlo sotto un canovaccio per circa 20 minuti
- tagliare l’impasto con un coltello in 5/6 pezzi
- lavorare un pezzo alla volta formando dei cordoncini lunghi da questo filo ottenuto tagliare dei pezzettini da 1 cm circa
- con l’aiuto di un coltello spianare il pezzettino strisciandolo , rigirarlo su se stesso aiutandosi con il pollice per formare un cappello
- le vostre orecchiette sono pronte ( di solito queste hanno una cottura di circa 10/15 minuti )