Ricetta gnocchi di patate viola
In cucina non c’è mai da annoiarsi , almeno per me ! la Ricetta gnocchi di patate viola mi ha sempre incuriosita e oggi la voglio sperimentare . Io faccio un po come i bambini guardo solo le immagini per ispirarmi , difficilmente leggo una ricetta 🙂 . Con gli anni sperimento nuove tecniche , correggendole man man che vado avanti ! Poi , come oggi , dipende anche da quello che trovo al mercato settimanale ; di solito il mercoledì,’ oltre ad andare al mercato della frutta e verdura ,riesco sempre a passare dalla mia pescheria di fiducia ! tra una bancarella e l’altra e la pescheria ho trovato : le patate viola, le cozze, i gamberetti e gli scampi ; BINGO ! e da questi ingredienti freschissimi partirò per fare il primo piatto di oggi . Non chiedetemi perché , ma anche se è un piatto nuovo per me ,non ho alcuna ansia !anzi mi sento davvero alle stelle . Sono sempre felicissima nello sperimentare , ma ancora più felice nel guardare in viso le persone che sono con me a tavola mentre mangiano i miei piatti 😉 Mio padre mi diceva sempre : ” hai le mani d’oro” …e che volete da me ne sono orgogliosa 🙂 pronti per per seguirmi nella mia cucina ? oggi ne vale davvero la pena ! seguitemiiiiii …..
A volte è difficile fare la scelta giusta perché o sei roso dai morsi della coscienza o da quelli della fame.
(Totò, Dal film La banda degli onesti)

Ingredienti
- 1 kg di patate viola
- 2 bicchieri di farina
- 30 gr di formaggio grana
- 2 uova
- 6 scampi freschi
- 1 vaschetta da 250 gr di cozze sgusciate
- 300 gr di gamberetti rosa dl meditterraneo
- 10 pomodorini ciliegino
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 5 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di timo limone
- 2 bustine di zafferano
- olio evo sale q.b.
Istruzioni
mettere una pentola con dell'acqua per bollire le patate ( si inseriscono nell'acqua fredda) , farle cuocere per 30 minuti controllando con la forchetta
- farle raffreddare sotto l'acqua corrente e pelarle con un coltello , passarle nello schiaccia patate . mettere le patate schiacciate in una coppa aggiungere 2 bicchieri di farina , aggiungere il formaggio e miscelare , dopo aggiungere le uova e amalgamare nuovamente , lavorarla bene , creare un panetto e tagliarlo a fette di 2 cm , formare delle codine lunghe , tagliare dei rettangoli da 1,5 cm (cercando di farli uguali) prendere una forchetta dalla parte concava e passare sopra lo gnocco
- prendere l'acqua delle cozze , filtrarla , prendere un pentolino piccolo e mettere il cucchiaio di amido , aggiungere le 2 bustine di zafferano e aggiungere un po d'acqua per scioglierlo senza creare grumi , aggiungere un bicchiere d'acqua , aggiungere l'acqua delle cozze e accendere il fornello , girarlo fino a che si addensa e forma una cremina di zafferano
- tagliare i pomodorini in 2 , tritare i gambo del prezzemolo e l'aglio
- mettere a bollire l'acqua per gli gnocchi
- preparare l'olio in una padella sistemare l'aglio , il gambo del prezzemolo tritato e le foglie legate con un filo insieme al timo , i pomodorini , gli scampi , i gamberetti (le cozze le metteremo dopo)
- accendere il fornello a fuoco vivace e far cuocere per 3 minuti sfumare con il vino bianco
- quando dopo 1 minuto evapora il vino aggiungere le cozze far cuocere per 2 minuti spegnere il fuoco
- salare l'acqua e calare gli gnocchi , saranno pronti quando galleggiano , tirarli con una schiumarola e passarli nella padella farli saltare per 2 minuti
- preparare un piatto piano e mettere la cremina di zafferano nel fondo , adagiare gli gnocchi sopra .