ricetta gateau di patate
soffice all’interno e croccante all’esterno , la ricetta gateau di patate la possiamo trovare in diverse varianti . Io ad esempio utilizzo sia il prosciutto cotto che i quadretti di pancetta affumicata e la scamorza fresca filante . Solo a scriverlo mi viene l’acquolina in bocca 😉 ! Oggi ho fatto delle comodissime porzioni monodose , ma con le stesse dosi potete realizzare una pizza di patate più grande . Io utilizzo sempre gli stampini piccoli da forno sono davvero carini , ci faccio anche le focaccine . In effetti visto che ho bollito le patate ho approfittato a fare anche la focaccia 😉 . pronti per questa ricetta ? seguitemi nella mia cucina 😉
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Ingredienti
- 1 kg di patate pasta gialla
- 2 uova
- 120 gr di grana padano
- 1 noce di burro o 50 ml di olio
- 1 cucchiaino colmo di noce moscata
- 50 ml di latte
- scamorza affumicata a cubetti
- 150 gr di prosciutto cotto
- 1 scamorza fresca
- 1 fetta di scamorza affumicata
- 30 gr di pane grattugiato
Istruzioni
- mettiamo l'acqua in una pentola con le patate , accendiamo il fornello e copriamo , lasciamo cuocere fino a che non si infila la forchetta , le scoliamo , le sbucciamo e le passiamo in uno schiaccia patate
- tagliare a fette la scamorza fresca ( ne avanzeranno 3 fette circa) e a dadini la scamorza affumicata
- accendiamo il forno 250 gradi statico
- in una coppa mettiamo le patate schiacciate le uova il formaggio , la noce moscata la pancetta , la scamorza affumicata , la noce di burro ( o olio) il latte e amalgamiamo il tutto bene con le mani
- prendiamo gli stampini o la teglia da forno antiaderenti ( non necessita di burro) adagiamo uno strato di 1 cm adagiamo il prosciutto cotto e la scamorza e lo chiudiamo con un altro strato di un cm di impasto e per finire mattiamo sopra un po' di pangrattato
- inforniamo per 30 minuti in forno statico ( attenzione il tempo può variare di forno in forno controllare !)