ricetta focaccia pugliese

Ricetta focaccia pugliese

by rosalia capozza

Ricetta focaccia pugliese

La ricetta focaccia pugliese è una delle 7 meraviglie del mondo, sulla tavola degli italiani non può mancare questa prelibatezza  .

Oggi voglio proporre la focaccia di patate con olive baresane capperi e pomodorino ciliegino .

Con questa base d’ impasto potete divertirvi e sbizzarrire la vostra fantasia cambiando di volta in volta gli ingredienti .

Se seguirete passo per passo la ricetta il successo sarà assicurato e potrete proporla nei vostri antipasti ,ma anche indicata per le feste dei vostri bambini .

In tanti assaggiandola mi hanno chiesto il segreto della mia focaccia e oggi voglio condividerlo con voi perché la parte fondamentale per una buona riuscita di una focaccia è senza dubbio la consistenza dell’impasto  .

Un giorno  , a pranzo , mentre ero intenta a preparare la mia solita focaccia con patate , mio cognato che aveva lavorato in un forno , si avvicina e mi  guarda mentre mi accingevo a lavorare l’impasto e mi dice : ” Ada la focaccia quando si impasta ha il suo suono , deve fare ciack ciak ” , in un primo momento ho riso , quasi con le lacrime agli occhi ,  inconsapevole del fatto che sarebbe stato il consiglio più utile mai avuto nella mia cucina .

a proposito io per le mie focacce utilizzo questo modello e dimensione di teglia da forno 😉 

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Ricetta focaccia pugliese


ricetta focaccia pugliese

Ricetta Focaccia pugliese

Ricetta focaccia pugliese La ricetta focaccia pugliese è una delle 7 meraviglie del mondo, sulla tavola degli italiani non può mancare questa prelibatezza  .… Antipasti Ricetta focaccia pugliese European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.5/5
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Ingredienti

  • 400 gr di farina tipo 00
  • 100 gr semola rimacinata
  • 2 patate medie
  • 50 gr di olio evo
  • pomodorini ciliegino q.b.
  • olive baresane q.b.
  • 350 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • 15 gr di sale
  • 10 gr cucchiaino di zucchero

Istruzioni

  1. lessare le patate , privarle della buccia e passarle nello schiaccia patateunire le due farine in una coppa con il bordo alto con il sale e lo zucchero  , patate a secco e miscelarein mezzo  bicchiere con acqua tiepida sciogliere il lievito ( prestare attenzione alla temperatura dell'acqua  non deve essere bollente) , aggiungere l'olio evo e miscelare
  2. versare  il bicchiere con il composto nella coppa
  3. a questo punto non ci resta che aggiungere almeno la metà dell'acqua ( mi raccomando sempre tiepida) e cominciare ad impastare , girando sempre dal basso verso l'alto per poter incorporare l'aria che renderà più soffice la nostra focaccia
  4. aggiungere l'acqua rimanente e lavorare per almeno 5 minuti
  5. coprire e mettere a lievitare per almeno 30 minuti in un posto privo di correnti d'aria
  6. preparare  2 teglie basse e ungerle di olio evo dividere  l'impasto a metà e stenderle con i polpastrelli prestando attenzione a non schiacciare l'impasto
  7. mettere un filo d'olio ,  le olive baresane e pomodori ciliegino e lasciarla lievitare altri 90 minuti
  8. accendete il forno statico  a 250°
  9. passato il tempo di lievitazione aggiungere il sale , pochi attimi prima e  infornare , nel forno preriscaldato , la vostra teglia .
  10. lasciare cuocere per circa 15/20 minuti fino a doratura ,  dipende dal vostro forno

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