ricetta casatiello napoletano

ricetta casatiello napoletano

by ada leoci

Un classico della cucina campana che viene fatto nel periodo di Pasqua oggi facciamo insieme la ricetta casatiello napoletano

Solitamente viene fatto nello stampo della ciambella , io dopo una cottura di quaranta minuti lo passo in un tegame più basso per farlo asciugare all’interno . 

questa ciambella rustica ha un gusto molto deciso perché è farcita con salumi e formaggi ; io ho utilizzato il salame e il formaggio dolce perché l’ho servito ai miei nipotini; voi potete sbizzarrirvi con  la fantasia e individuare i salumi che più vi piacciono , compreso quello piccante !

pronti per portare in tavola la ricetta casatiello napoletano ? seguitemi nella mia cucina ….;-) 

potete abbinare a questa delizia la ricetta delle scarcelle pugliesi.


ricetta casatiello napoletano

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Un classico della cucina campana che viene fatto nel periodo di Pasqua oggi facciamo insieme la ricetta casatiello napoletano .  Solitamente viene fatto… Lievitati ricetta casatiello napoletano European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • Ingredienti per l'impasto
  • 700 gr Farina 00
  • 150 ml di olio o strutto
  • 15 gr Lievito di birra
  • 450 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio raso di miele
  • 12 gr di sale
  • pepe q.b.
  • ingredienti ripieno :
  • 250 gr Salame
  • 150 gr Pancetta affumicata
  • 100 gr Scamorza affumicata
  • 150 gr di scamorza fresca bianca dolce
  • 100 gr Provolone dolce
  • 50 gr Parmigiano
  • Uova sode 4/6
  • 1 tuorlo + 50 ml di latte per lucidare

Istruzioni

  1. tagliare i salumi e formaggi a quadretti piccoli 
  2. ricetta casatiello napoletano
  3. in una coppa  mettere la farina con l'olio ( o strutto) , il pepe macinato, lo zucchero e il lievito sciolto in poca acqua tiepida 
  4. ricetta casatiello napoletano
  5. aggiungere anche il resto dell'acqua tiepida e cominciamo a lavorare 
  6. ricetta casatiello napoletano 
  7. quando cominciano ad amalgamarsi  aggiungere anche il sale.
  8. ricetta casatiello napoletano
  9.  Lavorare l'impasto per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico
  10.  formare un panetto e metterlo in una coppa  coprire con un canovaccio lasciamolo lievitare per 3 ore fino a quando raddoppia di volume 
  11. ricetta casatiello napoletano
  12. Riprendere quindi l'impasto , lo passiamo su una spianatoia con una spolverata di farina
  13. stenderlo con le mani formando un rettangolo lungo circa 60 cm largo 40 cm 
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  15. Cospargere sopra  i salumi e i formaggi tagliati a cubetti fino a 3 cm dal bordo   cospargere anche con parmigiano 
  16. in una coppetta amalgamiamo un tuorlo e 50 ml di latte (ci servirà sia per chiudere che per sigillare) 
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  18. Arrotolare  il lato corto l'impasto su se stesso  spennellare il bordo con il tuorlo e latte e chiuderlo facendo pressione 
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  20. richiudere le due estremità verso l'interno, tagliando le parti di pasta in eccesso che serviranno per la decorazione finale ( le trecce )
  21. ricetta casatiello napoletano
  22. Congiungere quindi le due estremità schiacciando bene 
  23.  trasferire il casatiello in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato ( facendo attenzione a posizionare la parte con la linea della chiusura sul fondo dello stampo) 
  24. Far lievitare  per circa un'ora
  25.  con i ritagli formiamo delle trecce di pasta  due strisce di pasta incrociate , posizionare le trecce sul casatiello 
  26.   spennellare con il tuorlo e latte
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  28.  infornare nel ripiano più basso  a 180° per circa 40 minuti poi abbassiamo la temperatura , LO PASSIAMO IN UN TEGAME BASSO DA PIZZA abbassiamo la temperatura a 160 e cuociamo per 20 MINUTI  (tempo indicativo dipende dal forno)
  29.  Sfornare il casatiello e lasciarlo raffreddare prima di servirlo
  30.  
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  32. possiamo mettere al centro della uova sode colorate con colori alimentari o semplici  e servirlo .
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