Ricetta Cartellate Pugliesi
Tipico dolce natalizio con copertura di miele o vincotto , oggi vi presenterò la mia ricetta delle cartellate pugliesi .
Sono davvero tanti i dolci che si realizzano con il vincotto , ma questo è uno dei miei preferiti !
esteticamente sono davvero carine, le cartellate si presentano come una sfoglia croccante di pasta di vino e olio arrotolata su se stessa fino a formare delle coroncine lucide zigrinate come la corona di spine quando fu crocifisso Gesù Cristo .
Sono tantissime le persone che , trovandosi in Puglia in questo periodo , rimangono estasiate da questo dolce unico nel suo genere .
Ovviamente per chi non è pugliese e non ha il vincotto , una volta terminata la preparazione , potrà passare le cartellate nel miele .
se vi piace il vincotto potete anche pensare di fare le pettole pugliesi sono delle palline fritte che si possono passare anche nello zucchero >;-) … straordinarie !
oppure è possibile acquistare il vincotto di fichi in alcuni market più specializzati o su internet , alcune mie amiche lo trovano in Germania e in Francia .
A mio genero che è di Monopoli come me , le cartellate piacciono con i codini di zucchero colorati ; che ci devo fare ogni tanto devo accontentare anche lui 😉 …..pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 🙂
ovviamente per questa ricetta vi servirà la macchina per la pasta , anche quella classica a mano va benissimo ! Un ottima idea regalo anche per natale 😉
- Permette di ottenere 3 formati di pasta: lasagne (larghezza 150 mm), fettuccine (6 mm) e tagliolini (1.5 mm)
- Regolatore a 10 posizioni per diversi spessori di sfoglia: da 4.8 mm fino a 0.6 mm
- Made in Italy

Ingredienti
- 1/2 kg di farina 00
- 120 ml di olio evo
- 160 di vino bianco fermo
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 lt olio di semi di arachidi
- per la copertura :
- vincotto q.b
- o miele q.b.
- 1 limone
- ci servirà la macchina per la pasta fresca
Istruzioni
- mettiamo la farina in una coppa aggiungiamo un cucchiaino di sale e misceliamo a secco
- aggiungiamo l’olio e facciamo una sabbiatura mescolando con le mani gli ingredienti
- riscaldiamo il vino ( deve essere tiepido ) lo aggiungiamo e lo impastiamo insieme agli altri ingredienti , lo lavoriamo per bene per almeno 10 minuti fino a quando l‘impasto non diventa bello liscio
- lo mettiamo a riposare per mezz’ora ( non è necessario ne frigo ne coperchio)
- riprendiamo l’impasto e lo tagliamo a fette di 2 cm le infariniamo
- prendiamo la macchina per la pasta e passiamo le fette ( misura più grande ) , la ripieghiamo su se stessa e la ripassiamo nella macchina della pasta per 3 volte una volta da un lato e una volta dall'altro
- la infariniamo di nuovo e la ripassiamo sotto la macchina della pasta al n° 5 la ripieghiamo su se stessa e la ripassiamo nella macchina della pasta per 3 volte una volta da un lato e una volta dall'altro ( le passiamo tutte le fasce )
- mettiamo la macchina al n° 1 e la passiamo solo una striscia alla volta e ne facciamo una per volta perché bisogna tagliarle subito con la rotellina zigrinata altrimenti l'impasto si secca e sarà difficile sigillarle
- prendiamo la rotellina zigrinata e tagliamo delle fasce rettangolari larghe 3 cm circa lunghe 25 cm circa
- bagnatevi leggermente le mani , piegate leggermente le fasce su se stesse e pizzicatelo ogni 2 cm per unire i lembi; si formeranno degli occhi , cerchiamo di allargarli con le due due mani altrimenti rimangono chiusi . arrotolatelo su se stesso prendendo anche qualche lato per tenerlo unito. fare questo passaggio bene è importante per unire la pasta altrimenti durante la cottura le cartellate si aprono
- mettiamole ad asciugare per due ore su di una tovaglia
- prepariamo della carta assorbente per la frittura
- mettiamo l'olio in una padella , accendiamo a fiamma vivace , quando l'olio è pronto mattiamo un po per volta le cartellate capovolte , le giriamo dopo un minuto e le facciamo leggermente colorare
- le scoliamo per bene e le adagiamo sulla carta assorbente sempre capovolte
- a questo punto le passiamo nel vincotto o miele
- mettiamo il vincotto di fichi in un tegame dal triplo fondo , accendiamo a fiamma media
- quando comincia a fare le bollicine tipo schiuma , abbassiamo la fiamma a minimo
- immergiamo le nostre cartellate 4 alla volta le giriamo con 2 forchette da entrambi i lati e le facciamo scolare , sempre con le forchette
- le adagiamo già sul piatto di portata ( cerchiamo di fare una sola fila di cartellate non le accumulate )
- pronte
- se vuoi comprare il vincotto puoi anche trovarlo qui ....
Vincotto, Ficonero, vincotto di fichi- 🍇 Mosto cotto d'uva e fichi neri
- 🧀 Condimento dolce ottimo con carni, formaggi, eccellente su dolci e gelati
- Specialità originale Pugliese