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Ricetta Cartellate Pugliesi
DolciRicetta

Ricetta Cartellate Pugliesi

by ada leoci Ottobre 30, 2018
Scritto da ada leoci

Ricetta Cartellate Pugliesi 

Tipico dolce natalizio con copertura di miele o vincotto , oggi vi presenterò la mia ricetta delle cartellate pugliesi .

Sono davvero tanti i dolci che si realizzano con il vincotto , ma questo è uno dei miei preferiti !

esteticamente sono davvero carine, le cartellate  si presentano come una sfoglia croccante di pasta di vino e olio arrotolata su se stessa fino a formare delle coroncine lucide zigrinate come la corona di spine quando fu crocifisso Gesù Cristo   .

Sono tantissime le persone che , trovandosi in Puglia in questo periodo , rimangono estasiate da questo dolce unico nel suo genere .

Ovviamente per chi non è pugliese e non ha il vincotto , una volta terminata la preparazione , potrà passare le cartellate nel miele .

se vi piace il vincotto potete anche pensare di fare le pettole pugliesi sono delle palline fritte che si possono passare anche nello zucchero >;-)  … straordinarie !

oppure è possibile acquistare il vincotto di fichi in alcuni market più specializzati o su internet , alcune mie amiche lo trovano in Germania e in Francia .

A mio genero che è di Monopoli come me , le cartellate  piacciono con i codini di zucchero colorati ; che ci devo fare ogni tanto devo accontentare anche lui 😉 …..pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 🙂

ovviamente per questa ricetta vi servirà la macchina per la pasta , anche quella classica a mano va benissimo ! Un ottima idea regalo anche per natale 😉 

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Ricetta Cartellate Pugliesi

ricetta Cartellate Pugliesi

ada leoci Ricetta Cartellate Pugliesi  Tipico dolce natalizio con copertura di miele o vincotto , oggi vi presenterò la mia ricetta delle cartellate pugliesi . Sono… Dolci Ricetta Cartellate Pugliesi European Stampa Ricetta
Porzioni: 6 Tempo Preparazione: 40M Tempo Cottura: 5M 5M
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.7/5
( 7 voted )

Ingredienti

  • 1/2 kg di farina 00
  • 120 ml di olio evo
  • 160 di vino bianco fermo
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 lt olio di semi di arachidi
  • per la copertura :
  • vincotto q.b
  • o miele q.b.
  • 1 limone
  • ci servirà la macchina per la pasta fresca

Istruzioni

  1. mettiamo la farina in una coppa aggiungiamo un cucchiaino di sale e misceliamo a secco
  2. ricetta Cartellate Pugliesi
  3. aggiungiamo l’olio e facciamo una sabbiatura mescolando con le mani gli ingredienti
  4. ricetta Cartellate Pugliesi
  5. riscaldiamo il vino ( deve essere tiepido )  lo aggiungiamo e lo impastiamo insieme agli altri ingredienti , lo lavoriamo per bene per almeno 10 minuti fino a quando l‘impasto non diventa bello liscio 
  6. ricetta Cartellate Pugliesi
  7. lo mettiamo a riposare per mezz’ora ( non è necessario ne frigo ne coperchio)
  8. riprendiamo l’impasto e lo tagliamo a fette di 2 cm le infariniamo
  9. ricetta Cartellate Pugliesi
  10. prendiamo la macchina per la pasta e passiamo le fette ( misura più grande ) , la ripieghiamo su se stessa e la ripassiamo nella macchina della pasta per 3 volte una volta da un lato e una volta dall'altro
  11. ricetta Cartellate Pugliesi
  12. la infariniamo di nuovo e la ripassiamo sotto la macchina della pasta al n° 5 la ripieghiamo su se stessa e la ripassiamo nella macchina della pasta per 3 volte una volta da un lato e una volta dall'altro ( le passiamo tutte le fasce )
  13. mettiamo la macchina al n° 1 e la passiamo solo una striscia alla volta e ne facciamo una per volta perché bisogna tagliarle subito con la rotellina zigrinata altrimenti l'impasto si secca e sarà difficile sigillarle 
  14. ricetta Cartellate Pugliesi
  15. prendiamo la rotellina  zigrinata e tagliamo delle fasce rettangolari  larghe 3 cm circa lunghe 25 cm circa
  16. ricetta Cartellate Pugliesi
  17.  bagnatevi leggermente le mani , piegate leggermente le fasce  su se stesse e pizzicatelo ogni 2 cm per unire i  lembi; si formeranno degli occhi , cerchiamo di allargarli con le due due mani altrimenti rimangono chiusi .  arrotolatelo su se stesso  prendendo anche  qualche lato per tenerlo unito. fare questo passaggio bene è importante per  unire la pasta  altrimenti durante la cottura le cartellate si aprono
  18. ricetta Cartellate Pugliesi
  19. mettiamole ad asciugare per due ore su di una tovaglia
  20. ricetta Cartellate Pugliesi
  21. prepariamo della carta assorbente per la frittura
  22. ricetta Cartellate Pugliesi
  23. mettiamo l'olio in una padella , accendiamo a fiamma vivace , quando l'olio è pronto mattiamo un po per volta le cartellate capovolte , le giriamo dopo un minuto e le facciamo leggermente colorare
  24. ricetta Cartellate Pugliesi
  25. le scoliamo per bene e le adagiamo sulla carta assorbente sempre capovolte
  26. a questo punto le passiamo nel vincotto o miele
  27. mettiamo il vincotto di fichi in un tegame dal triplo fondo , accendiamo a fiamma media
  28. ricetta Cartellate Pugliesi
  29. quando comincia a fare le bollicine tipo schiuma , abbassiamo la fiamma a minimo
  30. immergiamo le nostre cartellate 4 alla volta le giriamo con 2 forchette da entrambi i lati e le facciamo scolare , sempre con le forchette
  31. ricetta Cartellate Pugliesi
  32. le adagiamo già sul piatto di portata ( cerchiamo di fare una sola fila di cartellate non le accumulate )
  33. ricetta Cartellate Pugliesi
  34. pronte
  35. se vuoi comprare il vincotto puoi anche trovarlo qui ....

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