ricetta carciofi sott'olio

ricetta carciofi sott’olio

by ada leoci

Una ricetta antica che arricchisce le dispense quando passa il periodo naturale dei carciofi , oggi vi propongo la mia ricetta carciofi sott’olio. 

Questo è il momento giusto per acquistare nei mercati e fruttivendoli locali degli carciofi freschi e farne scorta . Io essendo pugliese ho scelto i carciofi violetti brindisini ; Ad ogni modo potete acquistare i carciofi a seconda della zona in cui vivete per eseguire questa ricetta .

Se vi piacciono i carciofi consiglio di provare a farla sia per la bontà di un prodotto genuino e locale , sia perché la ricetta è davvero semplice ! 

pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉 


ricetta carciofi sott'olio

ricetta carciofi sott'olio

Una ricetta antica che arricchisce le dispense quando passa il periodo naturale dei carciofi , oggi vi propongo la mia ricetta carciofi sott’olio. … Ricetta ricetta carciofi sott’olio European Stampa Ricetta
Porzioni: 10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • 50 carciofi violetto brindisino
  • 6 limoni
  • 100 gr di sale
  • 1,5 litro di acqua
  • 1 litro di aceto bianco di vino
  • 500 ml di aceto di mele
  • olio evo q.b.
  • 8 foglioline di menta

Istruzioni

  1. ricetta carciofi sott'olio
  2.  preparare una coppa con il sale e i limoni lavati e tagliati a metà 
  3. ricetta carciofi sott'olio
  4. togliere le foglie esterne dei carciofi fino ad arrivare alle foglie più tenere e chiare 
  5. passiamo il limone intorno alla testa del carciofo 
  6. tagliamo il carciofo in 4 o 6 parti 
  7. spruzziamo il limone sulle fette ,aggiungiamo del sale sopra e mescoliamo lasciandoli riposare in una coppa per 15 minuti 
  8.  
  9. mettiamo i due tipi di aceto  e l'acqua a bollire 
  10. ricetta carciofi sott'olio
  11. sciacquiamo sotto l'acqua corrente i carciofi li lasciamo in una coppa con dell'acqua dolce finché non bollirà l'acqua 
  12. quando l'acqua bolle aggiungiamo 1 cucchiaino colmo di sale e caliamo i carciofi 
  13. lasciamo cuocere da 5 a 10 minuti a seconda della durezza del carciofo ( deve potersi infilare la forchetta a rimanere croccante) 
  14. ricetta carciofi sott'olio
  15. scoliamo i carciofi e li rimaniamo nello scolapasta per 1 ora 
  16. li tamponiamo con un canovaccio 
  17. ormai freddi li adagiamo in un vasetto o contenitore a chiusura ermetica ( precedentemente sanificato)
  18. ricetta carciofi sott'olio
  19. aggiungiamo le foglioline di menta ben lavate e asciugate e aggiungiamo a filo l'olio evo fino a coprire tutti i carciofi 
  20. ricetta carciofi sott'olio
  21. dopo 30 minuti facciamo uscire l'aria con un coltello , spingendo il coltello verso il centro facendo salire tutte le bollicine 
  22. ricetta carciofi sott'olio
  23. aggiungiamo l'altro olio evo , se serve 
  24. chiudiamo ermeticamente con il coperchio spingendo fino al click 
  25. conserviamo al buio in un luogo fresco e asciutto .
  26. ricetta carciofi sott'olio

 

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