Oggi facciamo insieme la ricetta cantucci morbidi toscani ; un biscotto croccante alle mandorle, che si può gustare con del Vin Santo o anche con un liquore amaretto .
la croccantezza di questo dolce è dovuta alla doppia cottura . Una si esegue prima di tagliarli e dargli la loro forma tipica , l’altra cottura subito dopo averli tagliati .
Ho letto diverse ricetta sul web e sicuramente questa non è l’originale , ormai se mi conoscete sapete che faccio sempre di testa mia 😉 . l’ho modificata e ho messo anche un pochino di lievito anche perché con l’età difficilmente io e mio marito riusciamo a rosicchiare cose troppo dure . Devo dire che sono croccanti ma neanche come diciamo dalle mia parti “spacca denti” …
In puglia , invece , abbiamo una ricetta di biscotti alle mandorle che si fanno con il vincotto di fichi i sasanelli , seguite il link verde se volete leggere la ricetta 😉
Non pensavo fossero così buoni , un dolce semplicissimo , genuino e fatto di pochi ingredienti senza troppa fatica 😉
E’ piaciuto tanto anche ai nipotini , dopo i primi tentennamenti , li hanno mangiati molto volentieri . purtroppo questi bambini di oggi sono abituati a forme e colori nei dolci che attirano . I cantucci hanno una forma rustica e un colore che non attira , ma vuoi mettere il gusto ? INSUPERABILI , bravi i toscani 😉 !
pronti per questa ricetta? seguimi nella mia cucina 😉
date un occhiata a questa splendida biscottiera , potete riporvi tutti i vostri biscotti ,anche i vostri cantucci ! un ottima idea regalo 😉
- Biscottiera in latta
- Modello Butterfly
- Dimensioni: 19x10 cm

Ingredienti
- 260 gr di farina 00
- 180 gr di mandorle
- 160 gr di zucchero semolato
- 125 gr di uova (circa )
- 50 gr di burro
- 50 gr di miele
- 1 cucchiaino di lievito per dolce (4 gr circa )
- 1 bustina di vanillina
Istruzioni
- dosiamo tutti gli ingredienti
- in una coppa mettiamo : la farina il pizzico di sale , le mandorle , lo zucchero , il cucchiano di lievito ,la vanillina e misceliamo a secco
- aggiungiamo in ordine il miele , le uova e il burro ammorbidito impastiamo per 3 minuti il tempo di amalgamare per bene tutti gli ingredienti , così com'è nella coppa la mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti
- accendiamo il forno a 170 gradi statico
- la passiamo su di una spianatoia con della farina la dividiamo in due e formiamo due salamini schiacciati
- adagiamo i salamini in una teglia foderata di carta forno
- spennelliamo con dell'acqua e spolveriamo con dello zucchero semolato
- inforniamo per 20 minuti
- sforniamo i salamini li facciamo raffreddare per 5 minuti e li tagliamo da 2 cm (lasciamo acceso il forno )
- li adagiamo sulla teglia tagliati e li inforniamo per 5 minuti a 170 gradi questa volta ventilato
- sforniamo e serviamo a piacere magari con un bicchiere di vinsanto o di liquore amaretto 😉
- date un occhiata a questa splendida biscottiera , potete riporvi tutti i vostri biscotti ,anche i vostri cantucci ! un ottima idea regalo 😉
Biscottiera in Latta Butterfly, Barattolo Salva Biscotti,...- Biscottiera in latta
- Modello Butterfly
- Dimensioni: 19x10 cm