Ricetta cantucci morbidi toscani

Ricetta cantucci morbidi toscani

by ada leoci

Oggi facciamo insieme la ricetta cantucci morbidi toscani ; un biscotto croccante alle mandorle,  che si può gustare con del Vin Santo o anche con un liquore amaretto .

la croccantezza di questo dolce è dovuta alla doppia cottura . Una si esegue prima di tagliarli e dargli la loro forma tipica , l’altra cottura subito dopo averli tagliati .

Ho letto diverse ricetta sul web e sicuramente questa non è l’originale , ormai se mi conoscete sapete che faccio sempre di testa mia 😉 . l’ho modificata e ho messo anche un pochino di lievito anche perché con l’età difficilmente io e mio marito riusciamo a rosicchiare cose troppo dure . Devo dire che sono croccanti ma neanche come diciamo dalle mia parti “spacca denti” …

In puglia , invece , abbiamo una ricetta di biscotti alle mandorle che si fanno con il vincotto di fichi i  sasanelli , seguite il link verde se volete leggere la ricetta 😉 

Non pensavo fossero così buoni , un dolce semplicissimo , genuino e fatto di pochi ingredienti senza troppa fatica 😉

E’ piaciuto tanto anche ai nipotini , dopo i primi tentennamenti , li hanno mangiati molto volentieri . purtroppo questi bambini di oggi sono abituati a forme e colori nei dolci che attirano . I cantucci hanno una forma rustica e un colore che non attira , ma vuoi mettere il gusto ? INSUPERABILI , bravi i toscani 😉 !

pronti per questa ricetta? seguimi nella mia cucina 😉 

date un occhiata a questa splendida biscottiera , potete riporvi tutti i vostri biscotti ,anche i vostri cantucci ! un ottima idea regalo 😉 

Biscottiera in Latta Butterfly, Barattolo Salva Biscotti,...
  • Biscottiera in latta
  • Modello Butterfly
  • Dimensioni: 19x10 cm
Ricetta cantucci morbidi toscani

Ricetta cantucci morbidi toscani

Oggi facciamo insieme la ricetta cantucci morbidi toscani ; un biscotto croccante alle mandorle,  che si può gustare con del Vin Santo o… Dolci Ricetta cantucci morbidi toscani European Stampa Ricetta
Porzioni: 8/10 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.8/5
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Ingredienti

  • 260 gr di farina 00
  • 180 gr di mandorle
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di uova (circa )
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolce (4 gr circa )
  • 1 bustina di vanillina

Istruzioni

  1. dosiamo tutti gli ingredienti
  2. in una coppa mettiamo : la farina il pizzico di sale , le mandorle , lo zucchero , il cucchiano di lievito ,la vanillina e misceliamo a secco
  3. aggiungiamo in ordine il miele , le uova e il burro ammorbidito impastiamo per 3 minuti il tempo di amalgamare per bene tutti gli ingredienti , così com'è nella coppa la mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti
  4. accendiamo il forno a 170 gradi statico
  5. la passiamo su di una spianatoia con della farina la dividiamo in due e formiamo due salamini schiacciati
  6. adagiamo i salamini in una teglia foderata di carta forno
  7. spennelliamo con dell'acqua e spolveriamo con dello zucchero semolato
  8. inforniamo per 20 minuti
  9. sforniamo i salamini li facciamo raffreddare per 5 minuti e li tagliamo da 2 cm (lasciamo acceso il forno )
  10. li adagiamo sulla teglia tagliati e li inforniamo per 5 minuti a 170 gradi questa volta ventilato
  11. sforniamo e serviamo a piacere magari con un bicchiere di  vinsanto o di  liquore amaretto 😉
  12. Ricetta cantucci morbidi toscani
  13. date un occhiata a questa splendida biscottiera , potete riporvi tutti i vostri biscotti ,anche i vostri cantucci ! un ottima idea regalo 😉 

    Biscottiera in Latta Butterfly, Barattolo Salva Biscotti,...
    • Biscottiera in latta
    • Modello Butterfly
    • Dimensioni: 19x10 cm

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