Ricetta cacio e pepe
Una ricetta classica della tradizione romana, la ricetta cacio e pepe ! semplice solo all’apparenza ma basta un errore e facciamo davvero un bel pasticcio . In effetti questa ricetta segue delle regole semplici ma guai a cambiare l’esecuzione ; otterremmo lo stesso risultato di una banale pasta al formaggio ! Da noi in realtà la pasta al formaggio si dice essere la pasta dei mariti con le due antennine sulla testa ,per dirlo in maniera garbata 😉 . Perché ? la donna può andare in giro dove pare e piace e rientrare a ultim’ora per preparare un piatto che si cucina in 2 minuti 🙂 , ma questa è un altra storia ! Questo primo piatto è una delizia per il nostro palato , solitamente si fa con i bucatini , che dovranno risultare cremosi e lucidi al punto giusto . Per quanto riguarda il pepe ,a qualcuno piace pestarlo in grani ,in questa maniera rimane abbastanza grossolano ( io preferisco questo metodo) altri , invece , mettono direttamente i grani , altri un po e po . Io oggi li ho pestati con il mortaio e quindi , vuoi la forza che ci ho messo , vuoi il mortaio di marmo si sono quasi polverizzati 🙂 . Per quanto riguarda il formaggio ,ovviamente, non può che essere il pecorino romano! Se qualcuno non lo gradisce lo può sostituire con un formaggio dal gusto meno intenso ( lo abbiamo fatto anche con il formaggio grana ed è piaciuto a grandi e piccini ) . Bene vi ho annoiato abbastanza oggi ! che si fa? si va? mi seguite nella mia cucina ? viaaaaaaaaaaa…!!!
Ho dei gusti semplicissimi; mi accontento sempre del meglio.
(Oscar Wilde)
in alternativa potete anche guardare la versione della ricetta cacio e pepe con le cozze a questo link

Ingredienti
- 350 gr di bucatini
- 200 gr di pecorino ( se lo ritenete forte usate il grana)
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaino di amido di mais
- pepe in grani nero q.b. (io oggi ho fatto una variante ho usato il pepe verde )
- sale q.b.
- acqua di cottura
- 4 cucchiai di olio
Istruzioni
- mettere a bollire l'acqua della pasta , nel frattempo grattugiate il pecorino e pestate i grani del pepe con un batti carne o nel mortaio
- quando l'acqua bolle , salare e calare i bucatini
- preparare una padella larga e bassa mettere dentro il pecorino , il latte e il cucchiaino di amido di mais miscelare , accendere la fiamma a fuoco medio e e girare fino a farla bollire e addensare fino ad ottenere una cremina , spegnere la fiamma
- prelevare un bicchiere di acqua di cottura
- scolare la pasta al dente e passarla nella padella della cremina di pecorino amalgamare il tutto se serve aggiungere pian piano un po' di acqua di cottura , dopo 1 /2 minuti spegnere la fiamma
- adagiare nei piatti i nostri bucatini mettere sopra la cremina che rimane nel fondo della padella e infine spolverare con il pepe ( c'è anche chi tosta in padella il pepe ,io ,lo metto così)