ravioli ai quattro formaggi e noci
Deliziosa salsa al parmigiano ,scamorza , gorgonzola mascarpone . I miei ravioli ai quattro formaggi e noci sono irresistibili ! Avete due modi per procedere con questa ricetta acquistare le fasce di pasta fresca all’uovo oppure farla voi in casa ( in questo caso vi metto il link sotto per procedere alla preparazione) . ovviamente , inutile che ve lo dica , dovete essere amanti del formaggio ; in effetti quando vengono mia nuora e mio figlio a mangiare evito ! loro odiano tutti i formaggi 😉 .Questo è un primo da fare nelle fredde giornate invernali , d’estate evito quasi tutte le paste ripiene ! Pronti per questa ricetta ? Seguitemi nella mia cucina 😉
per fare la pasta fresca seguite la mia ricetta pasta fresca all’uovo con semola rimacinata.

Ingredienti
- 300 gr di pasta fresca stesa
- 200 gr di gorgonzola (quello con dentro il mascarpone)
- 1 sigaro di scamorza affumicata
- 80 gr di parmigiano
- 10 noci
- noce moscata q.b.
- farina q.b.
- per la salsa :
- 2 bicchieri di latte
- 1 cucchiaio colmo do amido di mais
- 80 gr di parmigiano
Istruzioni
- a questo punto della ricetta avremo già steso la pasta fresca fatta da noi o acquistata ( vedi il link sopra per la pasta fresca)
- disponiamo tutti gli ingredienti sul piano di lavoro
- tritiamo le noci in un robot da cucina e le dividiamo in due gruppi
- pendiamo il sigaro di scamorza affumicata e lo facciamo a pezzi piccolissimi
- in una coppa mettiamo il gorgonzola mascarpone , i pezzettini di scamorza affumicata , gli 80 gr di parmigiano , un pizzico di noce moscata e la metà delle noci tritate , amalgamiamo il tutto con le mani
- con un cucchiaino prendiamo il composto , lo arrotondiamo con le mani e lo disponiamo in fila distanziati tra di loro ( io ho fatto una doppia fila)
- ovviamente lasciamo la metà delle fasce di pasta libere
- prendiamo un fascia di pasta libera e la appoggiamo sopra a quelle con il ripieno , schiacciamo attorno per far aderire un lato con l'altro
- prendiamo il taglia pasta e diamo la forma ai nostri ravioli
- spargiamo un po' di farina sopra ai ravioli per evitare che si inumidiscano
- mettiamo l'acqua a bollire
- quando l'acqua bolle la saliamo e caliamo i nostri ravioli per circa 10 minuti dipende dallo spessore della pasta
facciamo la salsa al parmigiano :
- prendiamo una padella antiaderente e mettiamo l' amido di mais , aggiungiamo un pochino di latte e mescoliamo fino a togliere tutti i grumi , accendiamo la fiamma a fuoco medio e aggiungiamo subito tutto il latte
- mescoliamo fino a che non arriva a bollire e a formarsi una cremina ,aggiungiamo gli. 80 gr di parmigiano mescolano e dopo un minuto spegniamo
- scoliamo i ravioli e li serviamo con la crema calda al parmigiano e le noci tritate
- SERVIAMO