purea di fave
un piatto povero della tradizione povera pugliese , la purea di fave è diventato un piatto gourmet servito nei migliori ristoranti . I nostri nonni facevano le fave , come altri legumi , con frequenza settimanale . era difficile trovare nella loro dieta carni rosse o bianche , l’alimentazione si basava su verdure e per le proteine su diversi legumi . Devo dire che è un piatto che mi fa piacere mangiare in compagnia e nei giorni di festa . In questa ricetta troverete tutte gli abbinamenti di verdure una versione completissima che vi stupirà . Voi potete decidere di fare quelli che più vi piacciono ! metterò sia gli ingredienti che la preparazione separata ! i tempi che ho inserito sono riferiti alla purea di fave , per il resto ogni procedimento non porta via più di 10 minuti . Pronti per la mia ricetta ? seguitemi nella mia cucina…………….
Non perdere i segreti della ricetta Cicoria catalogna con fave novelle.

Ingredienti
- per la purea di fave
- 600 gr di fave bianche pulite
- olio q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
- per le cicorie catalogne:
- 2 mazzetti di cicorie catalogne
- 2 pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino facoltativo
- per cornaletti fritti :
- 500 gr di cornaletti
- 500 ml olio di semi di arachidi
- sale q.b.
- per le melanzane
- 1 melanzana
- 500 ml di olio di semi di arachidi (io ho usato lo stesso dei cornaletti)
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 2 rametti di menta
- insalata di cipolle e cocomeri ( io avevo i cetrioli)
- 1 cipolla rossa
- 4 pomodori regina acerbi
- olio q.b.
- sale q.b.
- aceto q.b.
Istruzioni
per la purea di fave :
- la sera prima prendiamo una coppa grande mettiamo l'acqua una manciata di sale e le nostre fave
- il giorno dopo sciacquiamo le fave sotto l'acqua corrente , prendiamo una pentola alta e le mettiamo dentro , le copriamo almeno di due cm di acqua sopra il livello delle fave
- accendiamo la fiamma a fuoco lento , le copriamo con un coperchio , dopo una mezz'ora cominciano a fare una schiumetta che toglieremo con la schiumarola , rimettiamo il coperchio e le facciamo cuocere per almeno 1:30 .
- accendiamo il forno a 150° statico sopra e sotto
- passato questo tempo prendo il braccio ad immersione e le frullo per ricavare la nostra purea , prendo un tegame di terracotta e ci metto un filo d'olio sotto e sopra ci verso le fave ( se non lo avete passatelo in un tegame da forno)
- inforniamo per un ora a 150°
- quando le tiriamo fuori le assaggiamo di sale e aggiustiamo se serve condire con un filo di olio a crudo
- pronte !
per le cicorie:
- mettere a bollire l'acqua
- tritare l'aglio e fare a pezzi i pomodori
- lavare e privare della parte verde , io uso solo la parte chiara delle catalogne perché sono amare , tagliarla a pezzettini di 2 cm , salare l'acqua e calare le verdure farle cuocere per 10 minuti
- preparare una padella con un filo d'olio e l'aglio e i pomodori (peperoncino facoltativo) accendere e far andare per 1 minuto strizzare un po' le catalogne e aggiungerle , farle andare per 2 minuti .
- pronte
per i cornaletti :
- mettere una padella con l'olio accendere a fiamma vivace
- lavare e tamponare i cornaletti
- quando l'olio è pronto mettere in padella e far andare per 2 minuti , girarli e farli andare per altri 2 minuti
- scolare mettere in un piatto e salare
- pronti
per le melanzane :
- tagliare le melanzane prima a fette poi a strisce da 1 cm , metterle in una coppa in acqua e sale per scaricare l'amaro per 30 minuti
- tritare l'aglio e spezzettare la menta
- mettere l'olio nella padella (io lo avevo già dei cornaletti) , accendere a fiamma vivace , aggiungiamo il peperoncino a pezzettini , sciacquiamo le melanzane e le strizziamo tra le mani , le versiamo nell'olio caldo e le facciamo andare per 3/4 minuti , le scoliamo e le mettiamo sulla carta assorbente e le passiamo in un piatto condiamo con l'aglio e la menta
- pronte
per l'insalata di cipolle e cocomeri
- affettare le cipolle e metterle a scaricare nell'acqua e sale per 30 minuti minimo
- lavare e affettare sia i cocomeri che i pomodori
- prendere una coppa versare i cocomeri i pomodori e le cipolle e condire con olio aceto e un pizzico di sale
- pronta
ho fatto anche dei crostini di pane all'ultimo momento che ci crediate o no ho fatto tutto in due ore !!!!!!
Non perdere i segreti della ricetta Cicoria catalogna con fave novelle.