prosciutto e fichi
Un antipasto sfizioso da provare assolutamente , una meraviglia! Questo semplice abbinamento di prosciutto e fichi crea un contrasto tra il dolce del fico (o fiorone ) e il salato del crudo . Io quando vedo dal fruttivendolo i primi fioroni non so resistere , devo cedere alla tentazione di acquistarli 🙂 . Devo dire che i primi sono un po’ cari ma poi man man che passano i giorni si possono prendere ad un buon prezzo ! Io a casa in giardino ho due bellissimi alberi di fico , ma ahimè a Putignano ci mettono sempre più’ tempo ad arrivare . Ovviamente come avete già dedotto questa ricetta non prevede l’utilizzo dei fornelli , anzi è solo di assemblaggio . Voi vi starete chiedendo : dov’è la difficoltà ? ve ne posso dire solo una ; la scelta degli ingredienti ! mi raccomando al crudo che sia di ottima qualità ed ai fioroni che non siano passati di maturazione . Tutto qui semplice semplice , ogni tanto ci sta;-) . Un pizzico di tradizione l’abbiamo aggiunta nel finale , abbiamo messo una ciotolina con della farinella ( farina di ceci e orzo) e delle gocce di vincotto di fichi . risultato ? una meraviglia ! andiamo? cominciamo questo lunedì senza nessun problema per la testa 🙂 seguitemi ………….
Non perdetevi anche la ricetta della confettura di fichi una delizia .

Ingredienti
- 4 Fichi (fioroni)
- 4 fette di prosciutto crudo
- farinella ( farina di ceci facoltativa)
- 30 gr di vincotto di fichi ( facoltativo )
Istruzioni
- lavare e dividere i fioroni in due lasciandoli uniti per gli ultimi millimetri
- adagiare le fette di prosciutto sopra avvolgendolo su se stesso come una rosa
- mettere di fianco una coppetta di farinella (farina di ceci)
- mettere qualche goccia di vincotto di fichi nel piatto e gustare