polpo con patate
Un fantastico secondo a base di pesce in padella , il polpo con patate è semplice e gustoso . In rete ho trovato diverse ricette con patate arrosto , in umido fatto ad insalata . Un classico della cucina italiana intramontabile che trova diverse varianti quella di oggi è semplice da realizzare e il risultato è davvero delizioso 😉 . Io per eseguire questa ricetta ho usato il polpo fresco e solo la parte dei tentacoli ! chiaramente quello che mi è rimasto del polpo l’ho utilizzato per fare una pignata con i moscardini ; in cucina non si butta mai nulla;-) ! potete servirla come secondo ma anche come piatto unico , avendo le patate risulta essere un piatto completo ! pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉 …..
DATE UN OCCHIATA ANCHE ALLA MIA RICETTA insalata di polpo con tartare di verdure
per questa ricetta consiglio delle padelle antiaderenti con coperchio in vetro come queste 😉

Ingredienti
- 1 polpo fresco arricciato da 600 gr
- 800 gr di patate pasta gialla piccole ( io ho usato le zighiline)
- 1 spicchio grande di aglio
- 3 rametti di rosmarino
- 1 cicchetto di vino bianco
- 60 ml di olio evo
- sale q.b.
Istruzioni
- lavare e sbucciare le patate e tagliarle a quadratini avendo cura di mantenere la stessa grandezza , tamponarle con un canovaccio
- tagliare i tentacoli del polpo in due parti ( il resto lo useremo per qualche altra preparazione)
- pelare l'aglio e lo schiacciamo
- prendiamo una padella antiaderente larga per non tenere strette le patate mettiamo l'olio e l'aglio 2 rametti di rosmarino accendiamo a fiamma vivace e facciamo andare per 30 secondi , aggiungiamo le patate facciamole rosolare per 10 , tiriamo l'aglio e il rosmarino e mettiamo il coperchio abbassiamo la fiamma le facciamo cuocere per altri 10 minuti togliamo il coperchio e facciamo andare per altri 3 minuti , tiriamo le patate e le mattiamo in un piatto da parte
- nello stesso tegame con il poco olio rimasto in padella mettiamo il polpo lo facciamo rosolare per 3 minuti e sfumiamo con il cicchetto di vino bianco e facciamo evaporare per 4 minuti , copriamo con un coperchio e abbassiamo a fiamma media e facciamo andare per altri 15 . togliamo il coperchio se è rimasto un po di liquido lo facciamo andare per altri 3 minuti
- a questo punto aggiungiamo le patate al polpo e il rametto di rosmarino fresco , giriamo e saliamo e le facciamo insaporire per 3/4 minuti e spegniamo
- serviamo