polpo con giardiniera fresca di verdure

polpo con giardiniera fresca di verdure

by rosalia capozza

Coloratissimo e fresco questo piatto , preparato con verdure freschissime e di stagione il polpo con giardiniera fresca di verdure , rimane un antipasto o secondo davvero sfizioso .

la giardiniera veloce ti consente di mangiare delle verdure croccanti e crude che mantengono tutte le proprietà organolettiche delle verdure . Io poi adoro l’agrodolce , mi fa impazzire ! 

In questa ricetta ho utilizzato solo le zucchine e i peperoni , che sono i miei preferiti . Ovviamente potete sbizzarrirvi anche con altre verdure . 

Io ho utilizzato due coppe per fare la marinatura perché ho fatto le più zucchine sottili e perché sono più tenere  , ma se date la stesso spessore potete metterli insieme ricordando di tirare prima le verdure che sono meno dure  . Mi rendo conto che è più difficile spiegarlo che farlo 😉 

Pronti per questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e via…………;-) .

 

 

polpo con giardiniera fresca di verdure

polpo con giardiniera fresca di verdure

Coloratissimo e fresco questo piatto , preparato con verdure freschissime e di stagione il polpo con giardiniera fresca di verdure , rimane un… Ricetta polpo con giardiniera fresca di verdure European Stampa Ricetta
Porzioni: 8 Tempo Preparazione: Tempo Cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredienti

  • PER IL POLPO :
  • 2 polpi da 1 kg
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • aceto q.b.
  • olio evo q.b
  • 1 lime
  • una manciata di sale
  • PER LA GIARDINIERA VELOCE :
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 2 zucchine medie
  • 200 ml di acqua
  • 200 ml di aceto
  • 2 cucchiaino di zucchero
  • 1 filo d'olio evo
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  1. PREPARIAMO IL POLPO 
  2. polpo con giardiniera fresca di verdure
  3. mettere la carota tagliata in pezzi grossolanamente  ,1 costa di sedano con foglie  e 1  cipolla tagliata a metà e portare ad ebollizione l'acqua
  4. polpo con giardiniera fresca di verdure
  5. quando l'acqua bolle aggiungiamo il sale ,  prendere il polpo e fargli fare per tre volte un immersione in acqua per poi lasciarlo all'interno della pentola fino a cottura
  6. polpo con giardiniera fresca di verdure
  7. coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 40 minuti (dipende dalle dimensioni del polpo )
  8. verificare la cottura con una forchetta appena si riesce ad infilare nella parte più grande del tentacolo è pronto !! Attenzione il polpo non dovrà cuocere tanto deve risultare roseo e deve mantenere la sua pellicina .
  9. polpo con giardiniera fresca di verdure
  10. estrarre il  polpo dalla pentola asciugare su di un piatto a questo punto possiamo cominciare a tagliare i tentacoli interi  (non a pezzettini piccoli )
  11. irroriamo il polpo con l'aceto e giriamo aiutandoci con un due posate
  12. spremiamo il succo del lime e successivamente quello del limone , lasciamo insaporire 
  13. PREPARIAMO LA GIARDINIERA DI VERDURE VELOCE 
  14. prendiamo la mandolina e affettiamo le zucchine e i peperoni sottili 
  15. prepariamo due coppe separate  con 100 ml di acqua , 100 ml di aceto e 1 cucchiaio raso di zucchero 
  16. in una coppa mettiamo le fette di zucchina e le facciamo riposare nell'emulsione  20 minuti 
  17. polpo con giardiniera fresca di verdure
  18. nell'altra coppa mettiamo le fettine di peperoni e le facciamo riposare nell'emulsione  almeno 30 minuti 
  19. passato il tempo di riposo scoliamo sia i peperoni che le zucchine  e le tamponiamo con della carta assorbente 
  20. le mettiamo in un piatto ce condiamo con un filo d'olio 
  21.  

 

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