Coloratissimo e fresco questo piatto , preparato con verdure freschissime e di stagione il polpo con giardiniera fresca di verdure , rimane un antipasto o secondo davvero sfizioso .
la giardiniera veloce ti consente di mangiare delle verdure croccanti e crude che mantengono tutte le proprietà organolettiche delle verdure . Io poi adoro l’agrodolce , mi fa impazzire !
In questa ricetta ho utilizzato solo le zucchine e i peperoni , che sono i miei preferiti . Ovviamente potete sbizzarrirvi anche con altre verdure .
Io ho utilizzato due coppe per fare la marinatura perché ho fatto le più zucchine sottili e perché sono più tenere , ma se date la stesso spessore potete metterli insieme ricordando di tirare prima le verdure che sono meno dure . Mi rendo conto che è più difficile spiegarlo che farlo 😉
Pronti per questa ricetta? corriamo in cucina con amore e fantasia e via…………;-) .

Ingredienti
- PER IL POLPO :
- 2 polpi da 1 kg
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- aceto q.b.
- olio evo q.b
- 1 lime
- una manciata di sale
- PER LA GIARDINIERA VELOCE :
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- 2 zucchine medie
- 200 ml di acqua
- 200 ml di aceto
- 2 cucchiaino di zucchero
- 1 filo d'olio evo
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- PREPARIAMO IL POLPO
- mettere la carota tagliata in pezzi grossolanamente ,1 costa di sedano con foglie e 1 cipolla tagliata a metà e portare ad ebollizione l'acqua
- quando l'acqua bolle aggiungiamo il sale , prendere il polpo e fargli fare per tre volte un immersione in acqua per poi lasciarlo all'interno della pentola fino a cottura
- coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 40 minuti (dipende dalle dimensioni del polpo )
- verificare la cottura con una forchetta appena si riesce ad infilare nella parte più grande del tentacolo è pronto !! Attenzione il polpo non dovrà cuocere tanto deve risultare roseo e deve mantenere la sua pellicina .
- estrarre il polpo dalla pentola asciugare su di un piatto a questo punto possiamo cominciare a tagliare i tentacoli interi (non a pezzettini piccoli )
- irroriamo il polpo con l'aceto e giriamo aiutandoci con un due posate
- spremiamo il succo del lime e successivamente quello del limone , lasciamo insaporire
- PREPARIAMO LA GIARDINIERA DI VERDURE VELOCE
- prendiamo la mandolina e affettiamo le zucchine e i peperoni sottili
- prepariamo due coppe separate con 100 ml di acqua , 100 ml di aceto e 1 cucchiaio raso di zucchero
- in una coppa mettiamo le fette di zucchina e le facciamo riposare nell'emulsione 20 minuti
- nell'altra coppa mettiamo le fettine di peperoni e le facciamo riposare nell'emulsione almeno 30 minuti
- passato il tempo di riposo scoliamo sia i peperoni che le zucchine e le tamponiamo con della carta assorbente
- le mettiamo in un piatto ce condiamo con un filo d'olio