polenta con sugo di salsiccia
In Lombardia o in Veneto avrebbero realizzato questo piatto con la salsiccia luganega , ma io che sono una terrona convinta faccio la polenta con sugo di salsiccia con la “zampina” . Un formato di salsiccia mista arrotolato molto utilizzato dalle mie parti ! per la polenta non ci sono dubbi , via le polente istantanee e la faccio assolutamente con la polenta bramata ( quella non posso sostituirla 😉 ) . Io ho messo tutto il procedimento naturalmente con il sugo di pomodoro fresco , sentitevi liberi di abbreviare e usare i pelati e la polenta che più amate ……E se vi avanza un po’ della polenta ,potrete preparare delle magnifiche sgagliozze baresi . Cosa sono ? sono delle fette di polenta fritte , vi metterò il link appena pronto . Pronti per questa ricetta? seguitemi nella mia cucina 😉
eccovi la ricetta delle sgagliozze di polenta fritta

Ingredienti
- 600 grammi di salsiccia mista
- 1 kg di pomodori freschi ( o un barattolo di pelati)
- 1/2 cipolla
- 3 foglie d'alloro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 kg di polenta bramata
- 200 gr di formaggio grattugiato grana
- 2 litri di acqua
- 2 foglie di basilico
- 200 ml di olio evo
- sale q.b.
Istruzioni
- per la salsa di pomodoro fresca
- mettere a bollire l’acqua in un tegame
- quando l’acqua bolle calare i pomodori per 1 minuto , scolarli metterli in un boccale con due foglie di basilico e frullarli con il braccio ad immersione ( oppure apriamo lo scatolo di pelati e li frulliamo con il basilico)
- tritiamo la cipolla
- prepariamo il sugo di salsiccia :
- prendiamo una padella e mettiamoci 50 ml dell’olio con la cipolla li facciamo andare a fiamma vivace per un minuto e aggiungiamo la salsiccia e la facciamo rosolare qualche minuto quando l'esterno risulta chiaro sfumiamo con il vino bianco e facciamo andare per qualche altro minuto. Aggiungiamo i pomodori frullati e le foglie d’alloro , facciamo cuocere a fiamma media per 25 minuti per fare addensare . spegniamo ( assaggiamo la salsiccia e la saliamo solo se necessario io non l'ho salata )
- prepariamo la polenta :
- mettiamo in un tegame i 2 litri di acqua e mettiamola a bollire , quando bolle saliamo con 10 grammi di sale e versiamo lentamente la polenta girando man mano con una frusta o paletta di legno per evitare grumi per tutto il tempo di cottura
- quando si addensa circa dopo 10 minuti , aggiungiamo 150 ml di olio e una bella manciata di formaggio ( circa 100 grammi) , spegniamo
- serviamo la nostra polenta calda con il sugo e qualche pezzo di salsiccia
- se vi avanza della polenta riponetela su di un tagliere fatela raffermare e tagliatela a fette e conservatela in una pellicola in frigo il giorno dopo o la sera possiamo fare le sgagliozze ........